走进书的世界作文
通过一次偶然活动,我慢慢喜欢上读书,渐渐走进书的世界。
上学期开学后,语文老师布置了一项任务——亲子阅读。中午放学回到家,我兴高采烈的告诉妈妈。妈妈只是淡淡的说:“知道了”。我以为妈妈不怎么支持,我怏怏地去了学校。下午放学回到家,妈妈给了我一本厚厚的新书,书的名字是《中华美德故事》。我迫不及待的打开书,发现书的内容很精彩,并配有彩图。这本书由许多故事组成,每个故事都富有含义,体现爱国、正直、勤学、诚信、重孝等中华传统美德。
我们选了其中一篇《王祥卧冰》来读,妈妈先让我读一遍,然后妈妈抱着弟弟和我一起阅读,并让我讲一下篇文章的大致意思,而妈妈一边喂着弟弟一边听我讲。我讲完后疑惑地问妈妈:为什么后妈那样虐待王祥,王祥还想方设法孝顺她呢?妈妈语重心长地说:“孩子,人活在世上,百善孝为先。古人说的好:亲爱我,孝何难;亲恶我,孝方贤。什么意思呢,就是说,当父母疼爱我时,做到孝顺并不难;如果父母厌恶我时,做到孝顺才是难能可贵的贤良子女。”听着妈妈耐心的讲解,我心有点内疚,我先前以为妈妈不怎么支持我的亲子阅读呢,原来是我误会了呀,并且妈妈还要照顾弟弟,还要辅导我学习,妈妈真是辛苦呀。这时看到妈妈抱着弟弟的手累了,又换了一下手,我禁不住对她说:好妈您累吗?"妈笑了笑说:“累,但妈妈愿意。只要你努力学习,勤奋向上,妈妈再累也高兴。”妈妈停了一下又说:即使你尽力了,但没有超过别人,妈妈也不会怪你,不必去跟别人比较,只要你比原来的自己进步了,那就证明你的努力没有白费,懂吗?”我重重的点了点头,原来妈妈不会逼我去超越别的人,而是教我向优秀靠近,我会努力学习,做一个优秀的人。看着妈妈劳累的样子,我很心疼,我也要做一些力所能及的家务减轻妈的负担,就像王祥那样孝顺妈妈。通过共读这本书,我学到很多做人的道理,变得越来越懂事了。
新学期开始,新冠肺炎疫情肆虐,但阻挡不了我们的阅读和学习。老师通过钉钉直播进行教学,在学完第二单元科普说明文后,专门推荐引领我们读《十万个为什么》,于是我和妈妈通过共读这本书,明白了生活中方方面面的科学奥秘。之后,我又结合第三单元现代诗的学习,在妈妈的支持下共同阅读了冰心奶奶的《繁星》,从而体会到冰心的童真,体会到冰心对母亲的爱和依恋,以及对大自然的赞美和向往。同时我们还搜集并晨诵《汪国真诗集》中的一些诗歌,让我变得更积极乐观了。
我想,不管什么时候,只要我们走进书的世界,总会有意想不到的收获,因为书籍就是一个巨大的、无所不有的宝藏。