高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我们的书的种类也是各式各样、与众不同,有提供资料的工具书,有充满童趣的故事书,有有趣的科技书……
有一天,我的书朋友都从书架里跑出来了。它们一个个都神气十足,似乎在争论着什么。我走上前去一看,才发现它们今天要举行一次比赛。它们要比一比哪本书最好看,哪本书给别人提供的帮助最大,符合条件的就是本次比赛的冠军。
比赛开始了,胖胖矮矮的字典一摇一摆地走上“舞台”——我的写字台。字典戴着一副眼镜,好像很有文化内涵。它扶了扶眼镜,看起来像一位知识渊博的学者。它呈立定姿势,对大家说:“大家好,我是字典。我的用处可多着呢!我们的小主人几乎每天都要用到我。我那个叫‘一点就通’,小主人一查阅我,马上就有答案了,你们说我是不是最有用的?”
这时,故事书一脸不服气地冲上台,迫不及待地说了起来:“我也有许多好处啊!每次小主人看我的时候,都意犹未尽。你算什么!只知道学习知识,小心变成书呆子!我的穿着也比你好看,一身粉色大衣,衣服上还有两只活泼可爱的小兔子呢!”说着故事书还转了一圈,显示它漂亮的身材。“你算什么,一身土色,简直就是个‘乡巴佬’。”说完,它还对字典做了一个鬼脸。
现在轮到奥数书上台演讲了。他一开口就是算数:“1加1等于2,字典里都是知识,故事书里都是娱乐,我就是他们的综合版。小主人做奥数题做累了,就会玩玩书后的数学小游戏,从来不会疲劳,因此,小主人的数学成绩一直是很优秀的。”
台下响起了雷鸣般的掌声,最后,一本充满哲学的文学书结束了这次比赛:“每本书都有每本书的用处,你们都有自己的功能,所以在我的眼中,你们每个人都是这次比赛的冠军。”
我感谢每一本书给我提供的帮助……