走进书的世界作文
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”歌德也说过:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。”的确如此,每天晚上,当我做完作业之后,就咬着一枚苹果,捧上一本心爱的书,与作者一起神游千里。
我与书中人一起赏花,随园主人有诗云“幽兰花里熏三日,只觉身轻欲上升”,花之淡香仿佛在轻轻诉说,花之浓香犹如在欢愉歌唱,花之芳香恰似在唤起回忆,花之幽香好像在安抚忧愁。我与书中人一起听雨,放翁最解雨之真味,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,雨轻敲在青灰的屋瓦上,浮漾着点点的水光,疏疏落落,重重轻轻,夹着一股股的细流沿瓦槽与屋檐潺潺泻下,与天籁一道织成密网,将酣眠人的美梦温柔地网了个结结实实。我与书中人一起观海,慨然幸至时便与孟德携手“东临碣石,以观沧海”,看“水何澹澹,山岛竦峙”,秋风萧萧兮,星汉何灿烂,顿感洪波激荡于胸,慷慨弹剑而发壮士吟。我与书中人一起望云,“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”,站在咸阳城东楼的许浑和我登高而生万里愁,望尽天涯,思悠悠,于是看云起云落,心事浮浮沉沉……渐渐的,有了“我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句”的才气,有了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气,也有了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲气……我开始欣赏“一蓑烟雨任平生”的洒脱,感知“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的震撼,敬重“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无畏,赞美“待从头,收拾旧山河”的豪迈,心颤“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔。
走进书的世界,就如同走进一个梦幻国度一般,心在蓝天上自由翱翔,轻柔,缥缈。静静地,拨开眼前那挡住了视线的白云,你会看见一片海阔天空的新境界。
我读历史。刘备三顾茅庐,人人都说诸葛亮架子大,太傲慢,而我却不以为然。试想,诸葛亮从小饱读诗书,胸怀凌云壮志,三分天下的宏图早已心中酝酿,要施展如此抱负怎么能对别人轻易提起呢?他的用心无非是想试探刘备是否有鸿鹄之志,是否能从善如流,是否值得与之共创大业。如果轻易地告诉了别人,那诸葛亮又何以显其英才盖世呢?
我读哲学。生命的巨轮不停地转动,英雄的用武之地没有天空,伟大的演出没有观众,寂寞的思想最终发出最惊人的呼喊──“我就是尼采,就是太阳!”然而四周一片沉寂,越来越长久的沉寂。这就是尼采的悲剧。
我读科普。原来人类脱离不了地球的引力,但只要速度大于第一宇宙速度,人类就会拥有一双自由飞翔的翅膀。正因为如此,才有了阿波罗的登月,才有了神六的飞天,以及我们的“奔月”的即将起航。
我读音乐。在大自然里,音乐绽放的永远是云霓的升腾,巨风的激荡,和那永存在静寂的碧海云天的交响。它包容了一切庄严与和谐:松涛与流泉的共鸣,和风与垂柳的合舞,落红对流水的依恋,花开花落时虫鸣鸟呼的交织,或者自远而来更远而去的永久震响的回音。
我读文学。我认为川端康成干净而无抒情的叙述是美的,鲁迅讽刺幽默的批判是美的,郭敬明缠绵抑郁的语言是美的。文学之美,是清幽的茶香,只有轻呷细品才尝得尽。
我想,与书籍的情缘会绵延一生。书海世界,横无际涯,这辈子恐怕再也走不出了。我盼望着某一天也会梦生双翅,书将化作翩然的蝴蝶,就像那个梦蝶的庄周,即便梦醒也不知我之为蝶还是蝶之为我……