走进书的世界作文
朋友,当你沉浸在丰富的传媒里,你可曾想过那深隐于字里行间的书特有的魅力?
朋友,当你醉心于迷人的电子书籍时,你可曾感受到书独具的馨香?
还记得,有种感觉叫刻骨铭心,如今却渐行渐远;还记得,有种情结叫魂牵梦萦,如今却逐步淡忘;还记得,有种味道叫馨香甘甜,如今却要香销“甜”殒……
于是,总不经意地从尘封的书橱里抽出一本久违的书,用心走进她的世界,用心品味她独有的味道。
书是香甜的。很久以前,犹太人就会在《圣经》里滴一点蜂蜜,然后让孩子去吻书,其用意不言而喻,他们想让孩子从小就知道书是甜的。犹太人的做法实在可敬。其实,无需这样!在书中,你可以领略到“随风潜入夜,润物细无声”的老杜春夜吟哦,可以欣赏到“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的小杜清明询路,可以聆听到“青蓑笠,绿蓑衣,斜风细雨不需归”的志和风雨渔歌,可以感受到“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的志南杖过桥东……如此赏心悦目的美景,如此纯洁高尚的心灵,怎能不使我们感受到丝丝甘甜从心湖中漾开,遍及全身,让我们的心灵再次放飞,生命的风铃也由此常响……
书是馨香的。你不觉得泡一杯香茗,阅一卷美文,赏一首小诗,是一件很惬意的事吗?很多个夜晚,我总爱独自一人,在那皎洁的月光下,“素月分辉,明月共影表里俱澄清”,看“疏影横斜水清浅”,闻“暗香浮动月黄昏”,边赏“积水空明”的荷塘月色,边“举杯邀明月,对影成三人”。此时茶香业已腾起,和着花的暗香书的馨香,如江南春水荡起层层涟漪,一圈一圈地弥漫,那朦胧的芳香扑鼻,幻影幻现,是春日,出墙红杏的芳香,还是夏天,映日荷花的幽香?是秋季怒放菊花的淡香,还是冬天,傲雪寒梅的暗香?“悠然心会,妙处难与君说”。因为我已经醉心其中。“扣弦独啸,不知今夕何夕”,因为我已经忘身于外……良辰佳境全杖书籍馨香给我的灵感与荣光,有时灵光一现,思如泉涌,便喜爱在月朗之夜,泼墨挥毫,一气呵成,大有“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的快感,不亦乐乎!
古人曾说“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟”,而我却冒前人之大不韪改成“书中自有甘甜泉,书中自有花馨香”。徜徉其中,我们阅历更加丰富;遨游于间,我们情操更加高雅。哲人曾说“凡人多一份机智就多一份事故,多一份事故便少一份高雅”,难道不是吗?现代化高科技已经逐步销蚀了我们心灵的自然与高雅,岂不可惜?我倒宁愿世人少一份机智而多一份高雅,在书海中徜徉恣肆归依与静,万物自然了然于胸。
又是一个诗意般月夜,你准备好了吗?泡一杯香茗,执一本好书,在尘埃落尽之际,静气凝神,或立于风中,或坐于月下,或倚于花旁,或独坐窗前,细细品味书的甘甜,书的馨香,洗去烦躁,怡雅之趣自在胸中升腾……