《三国演义》是作者罗贯中在元末明初是历经战乱后,依照《三国志》提供的人物和线索等,结合民间语言特色写成的。
《三国演义》的结构完整细密,十分很宏大,其中战争场面的描写更是令人拍案叫绝,突出了战争巨大的声势和紧张的气氛,因此成为家喻户晓的名著。
在我很小的时候,就得到了家中长辈送的一本《三国演义》。从那时起,我就喜欢的三国了。即便读了很多遍,任然是俺不是手,太多的情节可以倒背如流,他仿佛又魔力一般,深深吸引着我。特别是个性鲜明的人物形象,要说最喜欢的莫过于关羽了。
关羽和刘备张飞在桃园结义,伺候变追随刘备,忠诚守义。及时在下邳战败,也是誓死不降,最后一日后仍归刘备,保护夫人等,才赞助曹营。虽然曹操对他推崇备至,金银良马,应有尽有,但关羽仍是“身在曹营心在汉”,最后清理走单骑,过五关斩六将,保护两位夫人回到刘备身边,乃是中医的变现。
但关羽的“义”不止于此。曹操对他有恩遇,他便力斩颜良文丑,后有在华容道上,不顾军法处置,放过曹操一名,乃是受人之恩定当相报。
另外,关羽“单刀赴会”,“刮骨疗毒”,“温酒斩华雄”等众多情节都被传为佳话。出来勇冠天下,忠诚守义外,关羽还有一边就是傲慢,最终也不只是他败走麦城,一代武神就此陨落。
关羽是三国一位勇猛无畏的战将,他身上蕴藏了很多。他的武艺值得赞,忠诚得知钦佩,傲慢值得惋惜。现在的社会复杂,我们并不需要关羽那样的武艺,也不需要关公那样的义重如山,但只要每个人都有一点忠义之心,默默写悲剧也不会发生。譬如他的傲慢带来的警示,入境水上也不乏傲慢之人,行为令人乍舌,若能吸取一点教训,收敛一下,也是一件好事。
三国很大,热内很多,我却仍是爱不释手。之前在看,现在再看,将来也还会看。《三国演义》就这样陪伴这我成长。