我有些无奈地看着脸盆里自己换下的衣服,手表发出夜晚十点的报时。窗外的灌木丛里传来蝈蝈的叫声和风吹过的沙沙声。洗衣房里忽明忽暗的灯勉强地照亮着房间的一角。
自律
这是在杭州学习的第一个星期,因为是全封闭式教育,所以像清洗衣物这种事确定是要自己干的。
耳边传来蚊虫的鸣声,夜晚的洗衣房并不让人有继续停留下去的欲望。我想不如就这么算了,一天衣服倒也不多。留到明天再洗应该也没有大碍。比起破旧的洗衣房来,在宿舍里吹空调、听音乐更有诱惑力。这么想着,便回去了罢。
第二日时,就觉得有些不舒服,原本挂着干净衣服的架子下却堆了一盆的未洗衣物。每次经过时都觉得异常碍眼,那似乎是随时在提醒我昨夜的偷懒行为。
堆了两日的衣物看起来像多了几倍似的积累了起来。我看着表上显示的十点字样,手臂上被蚊虫叮了两块,又痒又红。我想算了吧,回去吧,衣服又不是不够穿,家里带了好几套出来……不过如果我再次回宿舍的话,当晚上不洗衣服成为习惯,以后再想改就困难了。在空调房里玩手机和在洗衣房中被蚊子叮咬,前者比后者来得有趣得多,但若不控制我自己的欲望的话,我或许会成了那种无法独立生存的小公主脾气也说不定。
洗衣房里响起水流声,在寂静的夜里有些不那么和谐。灯下一位洗衣的少年,动作并不熟练。
第三日我被清晨六点的闹钟叫醒,窗外的阳光透过窗前的叶缝照进来。作为背景的天空少有的蓝,是个好天气呢。
像往常一样和晒衣服的宋阿姨打个招呼,把自己的衣服挂在铁制的晒衣架上,暑期早上的阳光并不灼热,但很刺眼。
或许要做到自律有些困难,就算只是洗衣服这个小习惯要养成也要面对许多诱惑的干扰。我眯着眼睛看了看天空,很干净的蓝色,没有云。
如果抵制住了诱惑,就离自律进了一步也说不定。如果连洗个衣服都没洗自我管理的话,那自律什么就根本不用提了。
一小阵风透过晾晒的衣服缝中吹过,带着些许水气,有些凉快。