饭后,困意袭来,麻木了整个头脑,昏沉中又带几分绵软,使我这懒人很想沾床。母亲从我的一脸倦意里仿佛窥出了意图,未及我请求便一再反对,幸而父亲在一旁解围,觉得睡觉也算是养精蓄锐的,借此喝退了母亲,母亲极不情愿地嘟哝几声,抛下了一句“你看着办吧!”怏怏地回去洗碗了。
“你看着办吧!”此话在耳内作响。这话母亲说过多少次?难以计数了。这是一个对我来就很浑厄的夜晚,一句很应验的预言。
把头埋在枕头里的我回味这句话,叹了口气,我就是这号人嘛!转而又想,“班一”大概已经把作业做完了。
那一次班上交流同学的生活,“班一”说自己七点多已开始拉小提琴了。现在也就是这个时候,有人谓之“风一个样的女子”,她仅笑笑,说学校里作业已完成了大半。大半!我仍然是做不到。她是好学生,我不是。她在课间埋头苦干,而我把时间花在闲晃荡上。就是午间那么充裕的时光,我仍是和前后桌“拉拉家常”,笔始终犹豫而不落。
“呓……!”我翻过了身去,身畔仍旧是幽幽小提琴的声音。
我微微听见母亲在向父亲发牢骚,无非是关于我的罢。我不禁忧心忡忡起我的作业来,我疑心数学a班王老师又发下什么很为难人的卷子,又恐惧今天科学是否满是繁而杂的物理计算题,更捉摸着语文会不会布置要长篇大论的阅读题。越是多,我便越发的消沉。中间休息时间则愈需看书解闷,仿佛要把这一切皆忘掉似的,因而时间又进一步浪费掉了。我梦似地哼了一声,把被子拉紧一点。
愧啊!我连一点咬咬牙的力劲也没有。我摇摆在自己欲望和欲望中间,毫无主见地听从着他们的指挥,最后疲于奔命了,我也就在一片烦乱里沉沦了。有什么强劲的绳子可以束住自己蠢蠢欲动的手脚?仿佛只有自己,我不应任由摆布,自律是我在被动里急需得到的东西!
这是艰难的,但我知道怎么做了。
在母亲的脚步声向我靠近的时候,我坐了起来,我想,我应该拿出点精神来。
上一页2下一页
@_@我是分割线@_@
自律2
自律,就是严于律己,更是强调自我约束和自觉规范的一种意识。
古人云”立志言为本,修身乃行先。”张伯苓长期任南开大学的校长。有一次他看到一个学生手指被熏的焦黄,便指着他说:“你看把手指熏的这么黄,吸烟对年轻人身体有害,你应该戒掉它。”学生反唇相讥:“你不也吸烟吗?怎么说我呢。”当下张伯苓将自己所存吕宋烟,全部拿出来,当众销毁,并表示不再吸烟。果真如此,张柏苓便在没吸过烟,张伯苓以身作则,告诉了我们自律:就是要在品德,行为,思想上严格要求自己。
一个人是否成功,取决于他是否可以自律。汉时管宁与华歆二人同为二人为同窗好友,有一天两个人同窗读书,有达官显贵之人乘车路过。管宁不受干扰,读书如故,华歆却出门,观看羡慕不已。管宁见华歆与自己并非真正志同道合的朋友,便从此割席分坐,管宁最终事业有成,而华歆终是一事无成。我们要学会自省,自我观察,与自我约束。哲学家海涅说:“反省是一面镜子,它能够将我们的错误清清楚楚的照出来,使我们有机会改正。一个会审视自己,才能认清自己,摆正自己的位置,端正自己的态度,方可成功。
学会自律,你将拥有更广阔的天地。