是谁在冬天仍旧傲霜斗雪?是谁在山花盛开,遍野飘香,百花争艳的时候,自己却躲在花丛中为春天的到来露出会心的微笑?是谁在寒气逼人的时候,却早已有花在枝头绽放?
梅花赞
是她,就是她!她和松,竹被人们称为“岁寒三友。”我们刚学过去的第一课,就是毛主席读完陆游的咏梅词后,写下这首“卜算子咏梅,”这首词借梅花表达了作者不怕困难,敢于斗争,对胜利充满信心的乐观主义精神,赞颂了梅花不畏艰难险阻,凌寒独放和不居功自傲的精神。这首下面附着一首陆游的咏梅词,这首词表达了诗人虽是饱经摧残,屡遭打击,但失志不移写出他的坚定的信念和坚贞不屈的品格。
梅花又名腊梅,历来是我国诗人,画家赞美的对象,它颜色主要有红,白两种,花分五瓣,香味很浓。特别是它经霜傲雪,不惧严寒,在万花凋零的初冬时节开放,深受人们的喜爱。它身上寄寓了人们对美好生活的向往。“梅花魂”是我以前学过的一篇文章,“魂”指精神或情绪,也指国家,还指灵魂,民族的崇高精神。“梅花魂”指的是梅花顶天立地,不肯低头折节的精神和品格,这正是中华民族精神的象征。
是梅花在冬天仍旧傲霜斗雪;是梅花在山花盛开,百花征艳的时侯,自己却躲在花丛中为春天的到来露出会心的微笑;是梅花在寒气逼人的时候,早已有漂亮的花在枝头绽放。