原来我没懂作文
母亲从来不强迫我做任何事,却唯独一件:与外婆视频聊天。
我的父母亲都是从家乡来深圳打拼的有志之士,他们互相约定,年末轮流在杭州、合肥、深圳三地过春节,如此三年一轮。我与外婆的亲密接触也是三年一次,再加上爷爷奶奶将我从小带到大,我与外婆之间便成了最熟悉的陌生人。
母亲毫不在意这种时空的距离,一有时间便拉着我与外婆视频聊天,借助科技手段拉近我与外婆的关系。我并不理解母亲为什么要这么做,所以每次都不情愿。随着我的年龄越来越大,我由最初的不耐烦演变成反感,并越来越强。
有一次,我实在不愿,与母亲直接大吵了起来。我一直没看母亲的脸,可能是自知做得不对,不敢抬头吧。忽然,我听到了母亲的抽泣声。一瞬间,我脑子乱成了一团。空荡荡的客厅,只剩下母亲的哭声。最后,母亲带着哭腔说:“那是我妈妈,是你外婆,她就想看看你,你怎么能这么自私!”丢我一个人在客厅里茫然无措。
后来,只要母亲提视频聊天,我脑中就浮现那日母亲的抽泣,那如刀子一下下划在心口的抽泣声,于是我便应允,虽然心底仍是反感。
直到前些日子,身体一直很健康的外婆病了,半夜急诊住进了省医院,第二天一大早母亲匆忙收拾行李赶了回去。我本不以为意,但隔天中午,我再也没有了这种想法。
我做了个噩梦,梦里,母亲推开我的房间门,见我要向外走,问我:“你要出去?”我见她黑眼圈明显,问:“你回来了?外婆怎么样了?”她低下头,用极小的声音答:“走了。”我怀疑自己听错了,又问了一句:“什么?”只见她抬头,用手不停地抹着眼泪,她说:“我没有妈妈了。”一时间如同晴天霹雳,我的大脑一片空白。我抬起手伸向她,想去抱抱她,但我的双脚像是被钉子钉在原地一般,一步都动不了。望着抽泣的母亲,我的眼泪也从脸上悄然划过。
我突然惊醒,傻愣着坐在床上,一时间无法从如此真实的梦境中脱出身来。待我完全从梦中脱离时,眼前正是母亲打来的视频。
“子欲养而亲不待”,我想,我原来不理解的母亲的做法,便是如此吧。外婆用半辈子呵护母亲成长,母亲想用我的成长回报她。
回神,我接通了那视频。