春日的阳光渐渐融化空气中的寒冷,窗外清脆的鸟鸣声渐渐传了进来。春,真的来了。
寒冷的二月,风刮得脸颊生疼,我裹紧了外套。大街上到处摆放着待售的春联,我心中原本对春节无限的期待,却也被期末考糟糕的成绩刮走了。
回到家中,我也只愿窝在房间里不愿出来,似乎从考试成绩出来的那刻我就变得如此沮丧了吧。看着一旁堆着的复习材料,我却始终不想翻开。
这时妈妈拿着一盆“大蒜”一样的东西走了进来。我嫌弃的皱了皱眉,问道:“妈妈,这是什么呀?”“水仙。”妈妈回答道。我不敢相信的看向那盆水仙,果真长得如大蒜一样啊。不,是发了芽的大蒜。我盯着那盆水仙看了好久,伸出手,戳了戳它,自言自语道:“何时春天才会来,才会开花呢?”
日子一天天过去,那株水仙也慢慢长高,我却始终不敢面对自己那糟糕的成绩。渐渐的水仙长出了花苞,身姿变得苗条、挺拔。我第一次,拿出了那一张考卷,可上面的分数和红叉好似刺痛了我,又好似在嘲笑我,我想,我还是无法直面挫折。我趴在桌上,看了那盆水仙好久,看着那含苞欲放的花骨朵,任谁会想到它在几个月前是长得如同一个“发了芽的大蒜”一般呢?可它都开花了,我那糟糕的成绩,又要等到何时,才会开出美丽花儿呢?
“唉。”我叹了一口气,看着水仙,又出了神。一双手抚摸着我的头,我一看,是妈妈。我低着头,轻声问道:“妈妈,你是不是觉得我很差劲,成绩那么差。”妈妈没有回答我的话,而是自顾自地说:“你看,那水仙多美,可是它如果不努力,也开不出花呀,没有努力,怎么能迎来春天呢?”妈妈又说了什么,我却再没听见了,我的脑海里一直回荡着妈妈那句“没有努力,怎么能迎来春天呢?”刹那间,我恍然大悟,我那糟糕的成绩就如同水仙那其丑无比的“大蒜”一般,可我永不努力,却是无论如何也开不出美丽的花儿啊。这一刻,我知道了,自己其实一直不懂,我自以为能读懂春天,其实我不过只知道冬去春来却不知道努力。
窗前吹进来的风,使水仙的香味弥漫在房间里,窗下少女琅琅读书声,窗外鸟的鸣叫,温暖的风拂去最后一丝烦恼。春,来了。