原来我没懂作文
小时候总是曲解爱的含义,把喜欢与爱画上了等号。直至那天,我才发现原来我没懂……
正值深秋,妈妈患病住院,临走前再三叮嘱我:“我住院这事别告诉你爸爸,他出差刚回来,让他歇歇吧。”
“妈妈呢?”望着浑身湿透的爸爸,我随意搪塞着,但眼神始终不敢直视他。爸爸似乎察觉了什么,双眉紧紧地纠集在一起,眼神中流露出不安。没等我开口便转身拨通了母亲的电话,瞬间,他的身影隐入了雨中。
太阳慵懒地爬上了天空,抱着一束茉莉,我来到了医院病房门口。蹑手蹑脚地推开了门,爸爸正趴在床沿,怀中紧紧环着妈妈的手,鼾声微起,妈妈则是满脸幸福的熟睡。也许是我推门的响声惊醒了爸爸,他将妈妈的手轻轻放在床沿,起身将我拉了出去:“别吵醒你妈妈,让她再睡会。”“为什么不找张床睡呢?”“我怕你妈妈晚上不舒服,又不肯叫醒我,所以把她的手拽在怀里,她一动,我就会醒了。”父亲交代了我些事情便去买早餐了,望着父亲渐行渐远的背影,心中对“爱”好像有了一丝顿悟。
轻轻推开病房门,发现妈妈半躺在床上已经梳整好了发髻,脸上洋溢着幸福的微笑。阳光从窗帘的缝隙挤进来,温馨在屋子里肆意蔓延。“孩子,给妈妈揉揉脚,看你爸爸睡得那么香,我怕吵醒他,一动也不敢动,脚都麻了。”我一怔,转眼望向那株白净的茉莉,又回过头来仔细端详母亲那温柔甜蜜的笑脸,顿时抓住了那原本飘忽的顿悟。想起曾经问过母亲的问题。
“妈妈,玫瑰好看还是茉莉漂亮?”如今在我心里,这个问题已经有了答案。爱如这株茉莉的花香,清馨而又宁静,味道虽淡却暖人心脾,久久不散。爱如茉莉,不妖艳,不争宠,高贵而淡雅,爱如茉莉,把芳香洒满每个角落,却能静静独守寂寞。爱是给予,是付出,是相互帮扶共度难关的患难情;是送人玫瑰,手留余香的慷慨义;是成全别人,成就自己的大智慧。也许只有真正身处于爱的人,才能真正感悟到爱的真谛。
蓦然发现,父母的爱正如这株茉莉,清香、淡雅。我才发现,原来我一直没懂。