原来我没懂作文
微风拂面,我以为我读懂了春天带来的些许温暖,但我却没有发现那里面夹杂的些许忧伤;阳光普照,我以为我读懂了光芒照耀下的笑脸,却没有发现阳光中的阵阵寒凉;歌声环绕,我以为我读懂了歌声中青春的旋律,却没有发现旋律中所代表的意义;在梦之班中,我以为我读懂精灵们想要前进的愿望,却没有发现他们笑脸背后隐藏起来的悲伤。
我以为自己能读懂青春,能读懂正值青春期的你们,但我却忽略了时代的进步还有你们的成熟。当我看到你们在讨论一个偶像,讨论一首歌曲,甚至是一个新出的段子,我都会微不可闻的摇一摇头,用着你们认为的大道理去阻止着你们接触;甚至一些课前预习,课外拓展延伸我都觉得你们只会通过查阅书籍来解决,而你们用事实告诉我时代的变迁,资源的丰富。原来我一直都只是把青春归为一段时间。
我以为自己能读懂你们的心声,说出最符合你们这个阶段的话语,但我却忽略了你们的伪装,你们把最稚嫩、最普通、最颓废的一面展示给我们,把你们的肆意洒脱都展示给了自己所认为的熟悉的朋友。原来我一直只是读懂了你们的表面。
我以为自己可以激发你们对于学习的欲望,能调动你们的积极性,但是我却忽略了你们的基础并不相同,甚至是犹如大山一般,有的在山脚,有的在山腰,有的已经在顶峰了,如此大的差距,我却硬要要求你们并驾齐驱,实属为难啊。看到你们在英语课上稀稀拉拉的读书音,在数学课上昏昏欲睡的小脑袋,在生物课上到处游荡的灵魂,我不禁思考到底哪个才是最真实的你们。这些激励措施到底是为谁设置的,而我又是不是一直在强迫你们做那个不真实的自己。
我以为自己读懂了你们和家长之间的矛盾,但我却忽略了你们与家长的亲密无间,你们的孝心很大,你们的乖,你们的出色,过分的把矛盾放大化,让你们去正视一个你们不愿意思考的问题。原来我一直在扮演着坏的角色。
亲爱的梦之精灵们,我一直都以为我读懂了你们,现在才发现我的读懂是那么的表面,那么的肤浅,愿余下的时间里,我们真诚相待,彼此敞开,共同寻找真实的自己。
春风轻轻地吹过南国大地,树儿长出绿叶,花儿竞相绽放,湖水泛起波纹,天空蓝蓝,白云飘飘,阳光明媚,洒向人间,整个世界和暖而明亮。