原来我没懂作文
柳条又抽出了新芽,湖面又漾起了浪花,枫叶又铺满了幽径,玻璃窗上是否又结上了冰花?时光真如白驹过隙般,稍纵即逝,不知怎地,忽然想起鲁迅先生那句:“时间就像海绵里的水,只要挤,总还是会有的”。惜如今,岁月的年轮早已给哪些“海绵”镀上了难以消逝的痕迹,当逝去的成为记忆,那也便成为永恒。
蒙上了蜘蛛网的玻璃窗不再那么清晰、透亮,想擦去浮尘却擦不掉时光给它的记忆。刚撕下蛛网,不知何时又下起小雨,再次模糊了视线,只有静坐,洗净心上的尘埃,打开记忆的闸门,任凭冲刷,痛着却笑得灿烂。
依稀记得幼时有个人,他和别人不同,至少我是那么认为的。随着年龄的增长,书包也在增大,背在那稚嫩的背上更是明显,成绩成了定格一个孩子的全部因素,所以所有的人也格外重视,每次考试后和别的同学比较便是家常便饭。
试卷一张张飘落下来,满页的红叉刺伤了眼睛,不忍直视它们,似乎眼中布满了血丝。这时,他缓步走了过来,瞟了一眼,又看了看我溺水的眼睛。我多希望他给我一点安慰,可是在我无助地望着他时,他愣住了,似乎想说什么,却又下意识地抿住了嘴,接着……讽刺的话语从他那张嘴中倾吐出来,显得那么不协调。当他甩头走开时,我愣住了,我原以为我会哭,可我又一次失望了,一会儿才明白,泪都往心里流去。
再也不愿见那人,当我受到刺激后将泪回泻,擦干泪水,扬帆起航。在毕业典礼上,我故意朝他笑,那是一种鄙视的笑,笑他没资格,笑他当初的武断,笑他的失败。我想从他的脸上找到尴尬,但我又一次失望了。他也向我笑了,那么自然,眼神中又满是祝福与不舍!这怎么可能?我迷惘了,再次回味——那些讥讽的话语不正是今日成功的动力吗?原来我没懂他心底对我的深切期望,他该是忍着怎样的痛才说出那些话语的!我哭了……
如同一杯卡布其诺般,两粒方糖,微微泛开的白晕,却止不住苦涩。那是因为你没懂白晕的组成,不过现在懂了。
紧紧锁上闸门,发现玻璃被雨水冲刷得干净,我心亦是如此,只不过多了一个人的祝福。