大路宽敞,不知通向何方。
看着晴朗的天空,突然觉得身边那个人的声音比风的歌谣还轻快。“上了初中还习惯吗?”我问笑着的她。
“嗯,真的很好玩。”她脸上带着满足和快乐。
“好玩?为什么你会觉得好玩?”我疑惑地问。
“因为我觉得做题好玩,做作业好玩,听老师讲课也好玩。今天上午我就把作业写完了。觉得周末很轻松,学习也不累。我喜欢学习,所以觉得学习很好玩。”说完,便是一串银铃般的爽朗笑声。
在我心中,学习是枯燥的,正如一杯白开水,无色无味,感觉不到甜。我抬眼看那张布满了阳光的笑脸,扑捉渐渐消失于风中的笑声,心中一阵深思。
今年初三了,学习变得紧张,有时候甚至感觉身累心也累,对将来也有些迷茫,无法为心找到方向。今天,在这宽阔平坦的公路上,听了好友的话,一瞬间有火花在脑海中闪现。
“学习很累吗?”“不。”好友的回答便是一个例子,她喜欢学习,所以体会到的是学习的乐趣,而不是学习的辛苦。我牢牢记得“兴趣是最好的老师”这句名言,只是太多时候做不到。
突然想到了语文书上的一篇文章《敬业与乐业》,我的工作便是学习,或许有时候做到了“敬业”,专心致志的学习;却很少做到真正“乐业”,甚至有时候认为学习是一种负担,殊不知越是这样想身上的包袱就越大,包袱越大越缺乏兴趣,这种连锁反应只会愈演愈烈,最终一发不可收拾。
闭眼回忆,自从明白了学习的意义后,我便一点点的挖掘出了学习的乐趣。当遇到难题时,我不会再烦躁,而是耐心作战;当解决难题后,我不淡然以对,而是心生欢喜;当感到疲累时,我不再颓然放弃,而是劳逸结合……一点点的转变,一点点的放松,一点点的体会。穿梭与学习的丛林,总有许多意想不到的惊喜在等着你!
学习的乐趣是无穷尽的,关键在于是否能发现它。
回想起那条我与好友畅谈的大路,路上的车流、人群,顿时豁然开朗、茅塞顿开。突然感觉到了通向未来的那条路,那条虽布满荆棘却充满乐趣的路。以前的我原来一直都没有动,而大路上的一课,却让我学会了如何学习。
心,不再迷茫了。