“嗯,这道菜味道不错,挺香的。”我吃着午饭,忽然见到一道妈妈以前没做过的新菜,于是随口夸道。
“是吗,好吃?”妈妈的声音似乎是惊喜的,在得到肯定回答后,妈妈的嘴角往上翘了起来:“你现在总是忙这忙那,好久都没有夸过我做的菜了,好吃就赶紧多吃点、多吃点。”边说边使劲给我夹菜,还“勒令”爸爸不许动那道菜,“女儿现在学习忙,好不容易有爱吃的菜,都留给她!”妈妈义正辞严地说。
第二天,饭桌上又有那道菜,且份量多了一倍。
第三天,亦是如此。
第四天,终于没有那道菜了,可没几天,它居然又“重现江湖”。
我终于厌倦:“妈,你怎么老是做这道菜?”妈妈的脸上漾着笑,像是明净的潭:“你不是爱吃吗?”“可那也不能老做呀,每天都是一个味儿!”“哎呀,那今天既然做了就先吃呗,来,我给你夹……”“我不吃!”妈妈的话还没说完,就被我粗暴地打断,我紧皱的眉头似是能夹死苍蝇一般。之后,我故意大口吃别的菜,把那道菜推的老远,吃完饭,我看也不看妈妈一眼,径自回房间看书去了。
也许是天意,也许是巧合,我偏偏看到了张爱玲散文中的几句话:“你把她的心弄碎了,你要她去拾破烂,一小片一小片地拼接起来,也许拼个十年八年也拼不全。”是啊,一句伤人的话,你可能说过后就忘了,但被你伤了的人,却可能要暗舔好久的伤才能痊愈。我心里的后悔顿时拧得像麻花一样。
我轻手轻脚地走出去,妈妈正端着那盘菜,妈像在发愁该怎么处理。“妈妈,这盘菜晚上再热给我吃吧!”妈妈一愣,好像惊奇从不吃剩菜的女儿会这样说,但随即她笑了起来,笑得像棉花糖一样甜。
我望着妈妈欣慰的笑脸,忽然发现:原来妈妈们都有一个“通病”当你觉得哪道菜好吃,她们就频繁地做,直到你厌倦了为止,原来,妈妈一直爱我。
即使你打我:手高高抬,轻轻落。
其实你爱我:刀子嘴,豆腐心。
其实你爱我:雨中伞,雪中袄……
原来,我一直没能读懂母爱。同样的一道菜,其实会有不同的味道,因为它倾注了母亲最温暖的爱……