原来我没懂作文
走进古朴的老街,苔藓攀附的墙角呈现出墨绿色的旧痕。古城香甜的生活融进了你做的根根金灿灿的油条里,一阵阵浓烈的香味唤醒了老街人的味觉记忆,我的心中泛起波澜。
上学路的两旁会有许多早点摊,而你也在其中。每到上学日的早晨,不管刮风下雨,你都会准点来摆摊。我常常光顾你的早点摊。我爱吃你的油条,不仅仅因为你炸的油条比别人的酥脆、香甜,更因为你的正直、诚实。
还记得第一次去你的小摊买油条时的情景。那天,看着在沸油中翻滚的油条,我禁不住油条香甜的诱惑,一口气吃了三根。你笑眯眯地看着我狼吞虎咽,还为我倒上一杯豆浆。我吃饱后抹了抹嘴,问道:“阿姨,你炸的油条真好吃,多少钱一根?”“两块。”“怎么这么贵?别的店才一块五啊!这个阿姨真不厚道,为了多挣钱,油条卖得比别家都贵,下回不来了。”我心里很是怨恨。
冬日的寒风吹来,把我那炽热的心都吹冷了。我恨恨地丢下钱,拔腿往学校跑。你在后面高声喊:“下回再来啊!”我心想:“卖得这么贵,我才不来呢。”一个困惑从此深埋在我心中。
以后的日子里,我也去过其他的摊上吃早点,但总觉得他们的油条味道没你的香甜。后来,我禁不住你的油条的诱惑,成为你摊前的老顾客。无论刮风下雨,我都会光顾你的小摊。那时,你的摊前已经排起了长龙,但那个困惑始终萦绕着我。
终于我鼓足勇气对你说:“阿姨,你的油条为什么卖得比别人的贵五毛钱呢?”你微笑着说:“那是因为我用了最优质的面粉,用过的油每天我都会倒掉,所以油条才酥脆、好吃。”“你可以买便宜的原材料,这样可以节约成本嘛!”你听了我的话,脸上的笑容慢慢地僵住了,认真而严肃地对我说:“我的生意之所以那么好,是因为大家相信我。如果我降低食材的质量,我的心会感到不安。食品生意做的就是良心啊!”听后,我点点头……
此刻我悠闲地走在老街的青石板上,手里拿着从你那里买来的油条,细细品味着如烟往事。我本以为自己足够聪明,能够猜出生意之道,原来我只把生意之道理解成了赚取更多的金钱;其实,生意之道在金钱之外,做生意也是做良心,要诚信为本。