平时上课时间太过于仓促,所以有些书、有些事来不及完成。趁着这个没有作业的假期,我就可以在书海里畅游一番啦,怎能不令我高兴呢?
“风萧萧兮易水寒,写作业兮不复还”。这个假期终于没有作业了。看书,就成为了我的必修课。拿着书,喝着茶,吃着零食,呵,多悠闲那!
看《三国演义》时,仿佛我就和赵云一起,单枪匹马,力抗曹操五十万大军,杀死曹营名将五十余名;看《水浒传》时,我仿佛和吴用一起,三打祝家庄,大破童贯,擒高俅,破方腊……
这次我决定重温《史记》。这本书被当代著名大作家——鲁迅先生称为:史家之绝唱,无韵之离骚。可见这本书写的是多么的好。
这部书位于二十四史之首,五十二万多字。我很佩服司马迁,因为他在肉体受到摧残时,还能写下这为后人广为传诵的不朽篇章,真是太了不起了!
另外,我还打算浏览中国古典小说巅峰之作——《红楼梦》。这部小说讲述了贾史王薛四大家族的兴亡,揭示出封建末世危机。
我的假期生活有无限乐趣,特别对于“学”,在字典中,“学”字上面是“文”,下面是“子”。我认为看书是最起码的一个理由就在这个学字里。庄子也说过:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”我说:“多读多想,才能写出好文章”
当然,这只是我想像中的假期……