外婆常说:“鸡和鸭跟我们人类都是一样的,都有着人世间最纯朴的感情。”可我却偏不信,时常想它们有什么感情。直到有一天,我改变了对它们的看法。
清晨,我们刚刚吃过早饭,只见一只母鸡在那声嘶力竭地吼着。“大清早的,叫什么叫?”我顿时来了气。“那是它的‘宝贝们’降临了呢!”
外婆走过来,边说边望向母鸡,眼神里充满了慈爱。“要不,你去把它的蛋宝宝们拿出来吧!”外婆望着我说。“没问题!看我怎么收拾你,到时候可别哭着求我……”我冷笑道。
我大步流星地向鸡舍走去,心想:不就去取个鸡蛋吗,有什么难的?我走近一看,果然看到几个白白的圆圆的小鸡蛋正躺在鸡窝里舒服地睡觉呢!我越看越喜欢,正伸手去拿,只见母鸡发了疯似的冲了过来挡在了我的面前。两支翅膀张开护住鸡蛋,还吱吱喳喳地叫着,仿佛在说:“你休想动我的孩子。”我一看,心想:你斗得过我?我连忙把它赶开,又准备伸手去拿鸡蛋。只见母鸡又冲了过来啄了我好几下手,痛得我哭爹喊娘的。我生气了,又把它赶开,伸手去拿鸡蛋。当我已经碰到微热的鸡蛋时,母鸡又冲了过来,沙哑地嘶喊着,仿佛哭过似的。我震惊了,到底是什么力量使它那么勇敢?那么义无反顾地来保护它的孩子?
顷刻间,我懂了,原来是那份深深的母爱!
后来,只要外婆一说到鸡,我便回抢着说:“它们跟我们一样有着最纯朴的感情。”