秋风乍起,叶片纷扬。恍惚间思绪又回到了故乡的秋天。
曾记否,那拂晓的天籁中,镌入了我美好的情思。天边的一轮红盘从吕梁山巍耸的峰边冉冉升起,富有活力的花翎引吭打鸣报晓,照壁外传来了魏晋余韵般的木辕碾过石板路的响音,有了难得耳闻的牛马的步伐声,不时传来集市的吆喝声,几块炭块咕噜从车上滚落的声音交融在一起玄虚的又隐约的犬吠远远飘来。巨大的沉默与喧嚣开始在这空灵又熹辉微笼的境界中转化。远处的山峦沐浴在晨光下,淡色中的高大正如泰戈尔先生所说:“花瓣似的山峰饮着日光,这山岂不像一朵花么?”是啊,这初秋菊艳纷呈的山峦不正像一朵朵迸跃着生命活力的花吗?不正像迎霜斗风的倔强的战斗的花吗?回目近瞧,院中一片沉寂与黑暗。我忍不住推开院门往外看,是一马平川的银素轻衾般的苍茫晨薄与几捧长得自由任天真的野蕨,零零落落的早贩,眉尖上几粒汗珠将他们的辛勤镀亮。故乡晨曦,真美。
曾记否,那珊珊秋叶掩映下的瓦屋前,渗入了我美好的记忆。天高云淡,故乡的瓦板上偶掠一两抹飞鸿,投下的是白驹过隙的淡影;天澄澈的净蓝显出水一样的空濛之境,风挪动脚步,树影婆娑,树干轻摆,树叶“哗啦哗啦”作响,仿佛在对远方吕梁山脉泛黄的山林豪迈诉说“风霜奈我何”。我从家中跑到几株新培的树苗前,只见枝头的残萼渐而褪色,显露出廖然的细细的薄薄的嫩叶。叶不知秋,竞勇于搏秋,在于这漫沙卷叶的肃杀季节顽强厮击。再看这一地美丽的已被风吹落的沁心金黄。我轻撷一片落叶,伴一阵劲爽的秋风,聆林清晓寒,看金叶知秋,夏的浮躁与慵懒尽数散去,信步踱向不远处的流水,“斜晖脉脉悠悠”的文峪河边,迥异的芦杆泛起镀金的光芒,梭梭鱼影在粼粼的波光中涌动,浮藻随着水草时浮时沉。一团团浅底的卷沙,流入远方,流向天边。故乡午后,真美。
曾记否,那蛙悠扬的夜晚中,融入了我的美好遐思。初秋的夜晚,我站在院中,潮润的晚风中夹裹着草的清香扑面而来,间或还有奇异美妙的萤火虫从眼前舞过,这是绽放在生命之末的精彩演绎,一道道莹绿交织在草叶间,幻舞在这夏息尚存的幽蓝的夜,月光在朦胧中化作一层水,滋润了故乡院屋青瓦顶的苍寂。淌过,泻下,轻盈曼妙地滴成了草叶上的薄薄翠珠,最美的夏夜之景在秋的肃杀中续编着美好,蛐蛐正在不眠奏歌,“夜的沉默,如一个个深深的灯盏,银河便是它燃着的灯光”,赞美的是它的背景;雨果感慨于“这幅图画的背景恰如其分地补全了整幅美景”,虽乏了热浪与密树,但有暗香盈袖;夜凉如水,却绽开了花,那风划过幽深的草丛,发出簌簌的声响,时而轻柔,时而豪迈;文峪河潺潺夜流声,一只古老的昏暗的灯泡悬挂着,随风叮叮碰在砖瓦上发出的清脆撞击声……这些无一构成了秋叶梦幻的天籁。故乡夜晚,真美。
岁月积淀,繁重的学业使我多年未回故乡。但是故乡啊,你仍恪守着我一段段成长的美好回忆,不改清阴,等待着我们的再一次邂逅;再次用你美轮美奂之景,涤荡我的灵魂!