中华孝作文
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,需静听;父母责,需顺承……”这部《弟子规》是我们从小便开始学习的启蒙读本,也是古人对“孝”的一种诠释。何谓“孝”?孝的基本道理是奉养双亲,然后引申出来尊重长辈,关心长辈,爱护长辈,这就是孝的道理。
香九龄在9岁时母亲去世,与父亲相依为命。冬夜,里气特别寒冷。那时,农户家里又没有任何取暖的设备,确实很难入睡。一天黄香晚上读书,天时,感到特别冷,捧着书卷的手一会就冰凉冰凉的了。他想,这么冷的天气,爸爸一定很冷,他老人家白天干了一天的活,晚上还不能好好地睡觉。想到这里,小黄香心里很不安。为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心,暖了父亲的心。夏天他替父亲扇扇子。这就是我们所
熟悉的“香九龄,能温席。”这样的例子很多,如“孔融让梨”,“卧冰求鲤”……
古人非常重视孝道,许多帝王曾以“孝”来治理天下。致使天下政治清明,孝风盛行。“孝”在中国人心中根深蒂固,无论时代怎样发展,无论朝代怎样更替,“孝”一直从未改变。它对现代影响深远。它使得人们懂得孝顺父母,无怨无悔的承担起自己的家庭责任。
去年看孝心少年时,有一个女孩让我影响深刻。她叫路玉婷,就读于树德中学,自幼和妈妈外婆在一起生活。为了生计妈妈一直在外给客户送机票,不幸的是,2013年冬天,妈妈被诊断为尿毒症,每周透析三次,送机票的工作没法完成,但这是家里唯一的收入。于是路玉婷扛起了妈妈的担子,用自己稚嫩的肩膀扛起了风雨飘摇的家。在颁奖前,路玉婷的妈妈去世了。路玉婷咬着嘴唇说:“妈妈在世一天我愿为她奔跑,她离开了,我会和外婆一起努力生活。”看到这里我的泪忍不住流了下来。既为这个年仅13岁的女孩而难过,也为她让我看到了孝而感动。
生活中我们身边有很多人正在以大大小小的行动诠释着他们自己的“孝”的理解。有的是为父母递一杯茶,有的是对自己风雨飘摇的家不离不弃……可以说,孝道深入每一个中华民族的儿女内心深处。
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”孟子的这句话则将“孝”推到了另一个更高的境界。孟子讲,不仅要孝顺自己家的老人还要孝顺别人家的长辈。由“小孝”推到“大孝”。
民族文化源远流长,博大精深,文化中所提到的“孝”更是被人们所推崇。民族文化是民族的根,作为一个身上流淌着中华民族血液的人,我们应当将“孝”永久的流传下去,不让“孝”无家可归;不要让民族无“根”;不要让人与人之间变得冷血无情。