中华孝作文
有一把伞,在风雨中为我们遮挡;有一坦肩,在无助中为我们依靠;有一双手,在困难中把我们扶起;有一棵树,在烈日下为我们庇荫;有一种爱,在生活中为我们扬起。父亲,一座不倒的山,母亲,一位不朽的园丁。父爱,深藏不露,母爱,伟大无私!
屏住呼吸,看看潜藏身边的父亲母亲,从现在回忆起父母亲:有两个人,对我无微不至的关心,对我潜移默化的教育,对我恩重如山的情谊!那是谁?在儿女生病的时候,有两个身影,在白色的床头上多了几许白发,雪白的双鬓托着那沧桑的面孔;那是谁?在风雨中淋湿了自己,温暖了儿女的身心,嘴里还一个劲的说着:“孩子,别着凉了,现在雨大,小心点走!”那是谁?在黄土地里驼着弯曲的脊梁用汗水换来儿女的教育,烈日下的皮肤不再美丽;那是谁?在黎明的鸡啼精细做起儿女的早餐;那是谁?在寒冷的冬天里扯着长满冻疮的手臂织起儿女的毛衣;那是谁?在学校门口把头望啊望,盼啊盼,等候着儿女的青睐。那是我们的父母亲,那个从来没有问儿女要出一分一毫金币的父母亲!
翻翻看我们的回忆,作为一个儿女的回忆,那两个与我们回忆形影不离的身影,慢慢地衰老、老去。轻轻地看看父母亲,静静地看看父母亲,悄悄地看看父母亲,苍老的父母亲。从浓密的黑发里岑出几丝银鬓,想一想有哪丝不是对我们的关心?从眼角的皮肤露出几缕鱼尾纹,看一看有哪一缕不是对我们的情意?从瘦瘦的手臂摆出几块痕疤老茧,瞧一瞧有哪块不是深爱我们的足迹?于是,父母就这样一辈子的为我们操劳了、衰老了……
鸟儿归巢,母亲小心翼翼的喂养着雏鸟。这一辈子在我们生命里记住我们有一位妈妈、一位爸爸!黄土地里的父母举起繁重的锄头,挖掘起我们的未来,埋藏起我们的无知。十几年过去了,我们迟早要学会飞翔,迟早会照顾我们年老的父母亲,那时候的他们,头发全白了,青春消退了,脊梁弯曲了……有多少人会像以前的父母亲照顾我们一样的照顾现在的父母亲?又有一次偶然的看见这样一封母亲写给孩子的信:“孩子,现在你长大了,可是我却被你冷漠了,慢慢地发现你把我当做是一个包袱。孩子,其实妈妈是多么希望你多陪我一些,好吗?能不能为我系一次扣子,就像我以前一颗一颗的给你系扣子一样;能不能喂我吃一次饭,现在我老了,手脚不灵活了,常常把饭弄在桌子上,很害怕你厌恶的表情;能不能牵着我的手一步一步的和你走,就像我拉着小时候的你蹒跚学步一样,就这样一步一步的走下去……”看到这里,我心酸酸的,有种说不出来的滋味……
感恩之心,是我们做人的基本。岁月夺取了父母的青春,换来了儿女的年少,当我们有一天长大的时候,要学会飞翔的时候,想一想:十几年前,有两个人面朝黄土背朝天的换来我们的衣食住行,十几年后,难道他们的心血换不来我们儿女的赡养吗?父母是儿女的伞,遮风挡雨;父母是儿女的肩,给予依靠;父母是儿女的手,抚摸着你;父母是儿女的树,避风遮阳!迟早有一天,这把伞收拢了,这坦肩衰节了这双手苍老了,这棵树枯萎了,我们中华儿女同样需要接替父母对我们的关心,为父母编织出一段美好的时光。
父母苍老的面孔呈现在岁月的流逝中,儿女必须心怀感恩,传中华美德,接父母之孝!送一把伞给父母遮风挡雨;借一坦肩给父母依靠;奉一双手给父母扶起。传一种爱给父母温暖沁心!擦除“可怜天下父母心”的黑白,尽情描绘“百善孝为先”这五彩缤纷的色彩!