中华孝作文
上虞有许多旅游景点,龙山公园、儿童乐园、英台故里等等,但真正吸引我的还是中华孝德园。那里风景如画,建筑雄伟。园内以舜耕群雕、大舜庙及孝德文化馆为主要景点,记录了华夏数千年孝文化,反映了上虞悠久的历史文化,吸引着众多游人前去参观。假期里,伴着灿烂的阳光,我们一家也慕名前往。
走进中华孝德园,舜耕群雕映入了我们的眼帘,远远望去,大舜一手擎着日月星辰,一手指挥大象耕种,大象迈着小巧的步伐,缓缓耕耘着。走到象群身边,细观小象,你会发现,褶皱纹路布满了小象的身体,象牙弯曲着,像两把镰刀挂在象嘴边,象腿粗壮有力用力踩踏地面,那可真是一步一个坎,领头象的象鼻微微弯曲,指向东方,仿佛带领着其余大小十四头象一起工作,象嘴微开,仿佛在提醒象群,让它们抓紧时间。这是多么美好又欣欣向荣的景象啊!
离开舜耕群雕,走进大舜庙,青铜大舜像端坐于大舜殿内,他是整座大舜庙的魂。高7.5米,基座2米,总高9.5米,宽5米,隐合传统中帝王为“九五之尊”的威仪。地面之中镶嵌着一幅“九州图”,大舜时期的疆域一下子展现在了我的面前,一想到在大舜时期我们就有了这么大的领土,心中不由得产生了一种浓浓的爱国之情,我一会儿走到东,一会儿走到西,将这幅地图来回看了好几遍才依依不舍地前往重华亭……
一路上我们有说有笑,眨眼间就到了太阳落山之时,真是“夕阳无限好,只是近黄昏”啊!中华孝德园里的一切,都不是在反映大舜在世时候的种种美德吗?当初,为了使舜帝和曹娥两个历史人物为依托,突出华夏数千年孝文化的主题,反映上虞悠久的历史文化,就建造了中华孝德园。
中华孝德园里的一切都深深地感动着我,舜是孝、德的化身,以“事亲至孝”的舜帝,恪尽孝道,那里面的孝行故事将伴随着我成长,我爱中华孝德园里的一切,古人的种种美德值得我学习。中华孝德园给我上了最好的一课。