中华孝作文
中国人最重视的一点就是“孝”,这个字反映了一个人的品质。“孝”一字与一个人的品质相关,“孝”与“不孝”便反映了一个人的品质。我们作为一个中国人就应该对得起“孝”一字。
从古至今,“孝”一字对于做人就非常重要。有孝心的人就是值得人人尊敬的“大孝子”,没有孝心的人便是人人唾弃的“逆子”。而我们是一个中国人,就更应该继承前人传下来的“孝”。
中国古代,儒家曾提出“大同社会”一词,在这个设想出来的“大同社会”里,“孝”就放在了很高的地位,所以“孝”在“大同社会”中也占到了举足轻重的作用。在现代社会中,我们伟大的中国共产党为了“共产主义”而努力奋斗。“共产主义”虽然被证实几乎不可能实现,但它也是中国人民心中那个美好的理想社会。在“共产主义”中“孝”也是有很高的地位。因为孟子曾在《寡人之于国也》一文中就提到“申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。”由此可见“孝”对于构建美好社会中起到了多么重要的作用,有了“孝”就可以让老年人老有所依,乐享天伦了。如果在建设和谐社会中不提及“孝”,不把“孝”放在重要的地位,不去教人们学会心存孝心。那么这样的社会就是一个混乱的社会,老年人将会老无所依,命由天定了,那么统治这样一个社会的国家也一定会迅速崩溃。所以我们应该懂得孝顺,心存孝心。为了使我们的生活安定,社会和谐,我们就必须要懂得“孝”。
古时候有让梨的孔融,也有替父从军的花木兰,最值得敬佩的就是花木兰了。在大汗招募士兵的时候,花木兰为了保全自己的父亲,替父从了军。在军营中她女扮男装,随军出征,在军营中艰难的度过了十余年。在大汗赏赐她财富与官位的时候,她想也不想的便拒绝了,只是想回家看望父母。花木兰的行为正是对“孝”字的最好体现,她的行为体现了中华民族“孝”的精神。如果花木兰不是一个有孝心的人,那么在大汗招募士兵之后,他可能就再也见不到她的父亲了。所以我们作为一个中国人就应该遵守中华民族“孝”的精神!
作为中国人,我们应该改做一个有孝心的人,认真履行中华民族“孝”的义务!