我心中的那一轮明月作文
时已近中秋。夏日的酷暑已渐渐褪去,初秋的微凉在空气中一寸一寸浸染开来。皎洁的月如冰般,寂寞地投下柔光照亮同样孤独的心,独瞰长沙城的繁华,我似能听见她的轻叹。
天上的明月,牵动我心。那里,还有另一轮明月,月色中,有一个你。
恍惚中,我的思绪已乘着月光飞向了过往……
我看见了两个孩子在草丛中嬉戏。你理着光头,我扎着小辫。家中停电,趁月色正好,夏夜正长,我们跑出家,在附近的草坪上尽情奔跑。月,似乎在含笑地看着我们。“哇——”突然一声哭声打破了月夜的宁静,我辛辛苦苦抓到的萤火虫被你一拉,竟飞走了。你竟幸灾乐祸地笑起来,我见状更生气了:“不和你玩了!”见我真生气了,你立即换上一副表情,可怜巴巴地说:“别生气了……我再给你抓一只来吧。”新抓来的萤火虫,翅尖上反射着月的晶莹美丽的光晕。我笑了,你的嘴角也绽出一个大大的弧度,如水的月色中,倒映出微笑的我和你……
时间一晃便是两年,我们一起上了小学,分到同一个班。
“怎么啦?”我看见一个女孩抱着一张试卷伏在桌子上哭泣,一个男生问她。
“我语文没考好,我觉得我好笨。”桌子已被我的泪浸湿一大片。
你刚要说什么只听老师说,“你们两个,今天留下来出板报。”
我负责写字。你一直脸色凝重,像在沉思。当我写到“坚”字时,你突然一把夺下粉笔,说:“这个字我来写吧。”我疑惑地看着你。你只是轻叹:“坚是一个意蕴深长的字,它意味着面对困难不妥协,不流泪,而是勇敢地面对,不断前进。同时它也是一个很难写的字,我怕你会写不好,还是交给我吧。”你的眸子里闪烁着一种奇异的光,我心中猛地一震。
出完板报,夕阳西下,在紫红的暮云中,隐着一轮若隐若现的月儿。你对我说:“不要因为一次考试而否定自己,我相信你,加油!”我微笑着点点头。你也笑;了,如同空中那轮朦胧的明月,清澈的双眼映在我心中……
时间荏苒,转眼,竟是离别。
那是毕业会考的那个晚上。考试完毕,我们如蒲公英一样各奔四方。曾经亲密无间的朋友,现在校门口,你向左,我向右。在熙攘的人群中,我看见你向我挥手。我伸出手回应你,低头,竟已满脸泪痕……夜晚的天空格外低,格外黑,没有群星,只有一轮晶莹的明月,伤感而透亮的光流淌在天地间。一切都在,只是少了你。回想我和你曾经的点点滴滴,我的双眼充满了泪水,是那么涩,把那月色也一同拌入……
现在,我在长沙,你在衡阳。相隔千里,但空间的距离并不能断绝我的思念,月光会把它传达。
那是我们的友谊之月,任潮涨潮退,花开花落,它会一直静静地高悬我心灵的天空,永远不会隐去……