我心中的那一轮明月作文
月,俨然成了美妙的载体。自古以来,文人墨客对月的吟咏似乎未曾中断。李后主亡国之后,望着天空弯如吴钩的晓风残月,发出“寂寞梧桐深院锁清秋”的感慨;苏东坡团圆之夜,望着高挂天边的圆月,作出了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句。
每到万里无云的夜,我总爬到窗台上,静静地望着,遥远的,月。一缕缕回忆涌上心头。
儿时,洋洋洒洒的月色,笼罩了一片小树林和两个小小的人影。坐在尚不太高的梧桐树下,透过树叶,望着天边的明月。一边缠着姥姥给我讲故事,和我玩。姥姥当时虽已年过半百,却精力非凡。拉着我的手,和我一起,跳着,笑着。不注意间,远处的一角,不是闪闪发光——姥爷已用那老式录像机记录着这一切。天真烂漫的我和老顽童般的姥姥一起,在星星点点的月光下,在银灰色的大地上,无所顾忌的挥洒着时光,一分一秒享受绝伦的欢乐。一切都那么美好。
天下没有不散的宴席。再美好,也终有曲终人散的那一刻。
上学,搬家,让我离开了梧桐树下的月光,离开了垂青着我的明月。
“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”当时的我,显然没有徐志摩的这份豪气。我多么想把姥姥和月亮一同带走,在我的人生征途伴我左右啊!
在新的家中,依旧看得到月亮。每个夜晚,总要花上几分钟看月亮。月亮似乎未曾改变。看到她,心头总涌起几分酸楚。月似乎就是姥姥的化身,将一切温情与爱托月亮稍给了我。正如太白的那句诗:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”我接受着姥姥托月带来的温暖,也思念着姥姥。一切还好吗?
每每放假,我都要到姥姥家住上两天,重拾那明月。一晃十年过,物是人非。曾经的梧桐也已参天。树下,月影被打得更碎了。也如我心中无数回忆——碎了,但依旧在。一片片破碎的记忆,连成了儿时对姥姥家深深的回忆。
自提一阕《蝶恋花》——儿时稚事心怀满,遥望未来,满心向往情。今朝年长却无味,往事如烟忆童年。意欲从此返孩提,奈何无力,只得遥相忆。时逝匆匆无可还,只得一瞥在梦中。
我的心,早已不在稚嫩;我的情,将得永生留念。
那轮明月,依旧挂在,万里无云的月夜。