我心中的那一轮明月作文
皎皎白月,醉其间,举杯邀月,思故乡。那个在高堂上令力士脱靴贵妃研墨的人;那个在花间独醉,望月思乡的人;那个风流一世,留下千古名诗的人;那个怀才不遇,借酒消愁,写了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古名句的人。他,因出身于商人家,而于科举无缘;他,凭文采而受人赞赏,青云直上;他,一身正气,傲骨凌风,因受到小人排挤,逍遥山水之间。圆月下,他饮酒挥剑,与那皎洁的月光融为一体。
江水东逝,问君愁,独上西楼月如钩。凄凄惨惨烟雨匆匆,亡国之愁谁来懂,本身亦是一风流才子,何苦托生帝王家。世道不如人意,囚禁之苦,亡国之恨,寄与天边一轮明月,自是人生长恨水长东。
轩窗前的明月光,是“十年生死两茫茫”的念念不忘,有一份思念、一份痴情。杨柳岸的晓风残月,是“执手相看泪眼”的一往情深,有一份纯洁、一份不舍。沧海月明下的泪珠,是“此情可待成追忆”的怅然若失,有一份唯美、一份朦胧。忆经年往事,谈古往今来,最是惆怅伤怀。离别,归去,多少人在月下寄相思之情,诉离别之苦。
锦瑟散尽人离去,唯留明月在心间。