醉心于音乐和文学的人都曾品尝过它们之间的相辅相成和美好关联,也曾体会过它们带来的美好情感和瞬间的沉思。
醉心于歌声里
我所说的音乐,并非飚车族们摩托车上播放的重金属歌曲,而是发自心灵的流行音乐。在我的生活中,音乐带给我的快乐是非比寻常的。它们在我写作时给我灵感,在我放松时给我轻快,在嘈杂的城市给我宁静。那种心灵上的快意,就如同望着天上的云卷云舒一般惬然。
想起《风》来,“想不起,我流泪的表情;听不清,风吹过的声音”。每当微风拂过,我都会一边哼着,一边去感受风的情感,它时而愤怒威严,时而柔和孤独——音乐,让风也拥有了生命。
音乐可以给人许多的启示。李宗盛的《山丘》写道:“越过山丘,虽然已白了头,喋喋不休,时不我予的哀愁……越过山丘,才发现无人等候”。第一次听它时,我好似从千年沉睡中醒来,突然想起了一句话:人生最大的失败就是在你用了一生的时间爬上一堵墙时,才发现爬错墙头了。而我想说,每个人都要知道自己要的是什么,免得在你越过山丘想找到等待的“目标”时,已白了头,而那头根本无人等候。
音乐与文学同样有极其丰富的表现力。最典型的是汪峰的《北京,北京》。在他专注深情地唱出“北京……北京”后一直到结尾都是电吉他弹奏。我从这里听到“咖啡馆到广场有三个街区”的距离,我听到了发动机的轰鸣和电梯的吱咛,我听到了繁华嘈杂又带有些许冷酷的北京。
还有张杰的《天空》。这首歌后面的钢琴协奏,将璀璨的星空展现在人们眼前,给人一种震撼的感动,霎时间,人也似乎有了一种茫茫夜空下的渺小感和无尽的寂寞。
感谢音乐,感谢歌声,当我回眸成长的道路时,发现世上最美好的情感一直都蕴藏在这些来自心灵的音乐里。