明明是6点多的清晨,却像傍晚时分的景色,天很暗,雾很大。坐在爸爸的车上,听着电台里有干净沙哑的女声,被雪压得下坠的树枝在车前一晃而过,抬眼望去,街边的路灯像是从来不知疲倦的样子,高傲地在天上亮着,为我们照亮前行的路。
路灯
我眼里的路灯有两种颜色:一种是亮白,另一种是暗黄。亮白的路灯会在地上照出一圈耀眼的光圈,有点刺眼,我不喜欢,它让我觉得寒冷。我偏爱怀旧的暗黄,它照在地上的时候,不太清楚,有点朦胧,暖暖的,很舒服。
路灯在我眼里是不一样的,我觉得路灯像爸爸。我永远都记得他趴在高高的楼上检查路灯的样子。那时他还只是小小的工程师,看到我,开心地笑,黝黑的脸庞把整齐的牙齿衬得极其白。我却紧张揪心地害怕他掉下来。
他的爱有时候很刺眼,像亮白的路灯。一意孤行地保护我,一丝不苟地指引我。我总觉得这爱让我太辛苦,在日光般的照耀下,哪怕一丁点的小错误都无法遁形,不够包容,太过严厉,我有些不敢靠近,生怕这白色的光芒刺痛了我。
他的爱有时候很温暖,像暗黄的路灯。用他也许不太擅长、有些生疏的方式爱着我。他会在我每天放学的时候站在校门口等我,沉默地抽烟,站在那群叽叽喳喳的家庭妇女中间,他显得那么格格不入,可毫不尴尬;他会在我外衣的扣子扣错了的时候轻轻叹一口气,然后重新帮我扣好……他试图用他全部的柔情将我环绕。
路灯是无时不刻地陪伴我们的:当我们满怀希望踏上上学之路时,它在;当我们饥肠辘辘回家的途中,它在;傍晚时出门游玩,它在;黑夜时返回家门,它还在。它照亮了我们前方的路,又温暖了我们回家的途。我们已经习惯了它的存在,我们从未想过它会不在。
所以我对路灯有强烈的依赖感。想爸爸了,就抬头看看路灯。那些他冒着危险检查的路灯,那些他熬到深夜苦心研究出来的路灯,那些他牺牲我和他相处的时间所建设出来的路灯。
在我心里,路灯像灯塔,指引我回家。
在我的心里,路灯是爸爸。
在我的心里,永远有一盏不会熄灭的路灯。