在秋风的低吟里,我禁不住和唱:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我不知道自己为何会蓦地想起这首诗,只是心中有淡淡的惆怅。
醉乡情
也许,我是想家了。才高八斗的诗人可以把乡愁写成一首诗,那样美的句子,可以流芳百世。但我没有绝世的才华,只是默默地吟诵着前人留下来的句子。毕竟谁都有思乡的情结呀!
静默的夜里,我又忆及那座小城。那里,有和这里一样的树,一样的草,开着一样的花;不一样的是,这里没有散发着芬芳气息的家的味道。那里,虽只是一座小城,远没有这里大,没有这里繁华,也可能没有这里干净,但我觉得一点都不要紧,因为那是我的家。家小一点没有关系,只要有搁置心的地方就好了。那里还有我爸妈,我的外公外婆,我的奶奶,我的表妹,我的小狗。这里,有吗?
可是,我虽是想它,却又讨厌它。记得在那里的时候,我讨厌说那里的话,总觉得土里土气,没有普通话悦耳,很不好听。因此,12岁了,也没能学会几句完整的土话。现在离开了那里,我却开始有一种欲望——想发出那几声“不悦耳”的音,不管怎样,那是我的家乡话啊,字字酝真情,句句酿深意!然而,我终不能完整地说出——嘴边挤出几个变调的词语时,我已被自己感动。现在才发现,这家乡话怎么不悦耳呢?怎么不好听呢?这分明是世间最悦耳最真切的乡音,那乡音里有父亲殷切的希望,有母亲慈祥的目光。那乡音催我奋进,催我拼搏,又叫我不失自己的根本。因为,那也是我最亲的人的所在呀!
我曾多少次自豪地对人宣称:“我是东阳人!”要知道,这句话包含了我多少深情呵!说完这句话,感情像决堤的江口,已汹涌而出。那是真实而又虚幻的期望,我说出了我的全部。故乡——字字重如千斤!
这时,我听见了一位室友轻轻的抽泣,我这才知道,呵,原来感情也是会传染的。
就让我们一起来聆听风语,让我们一起来吟诵这首诗,默默地,默默地。
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。