我是J形影不离的好朋友——书包。每天,我都趴在他的后背上,听着他哼的小曲儿一起上下学,一起欣赏沿途的风景,过着快乐无忧的日子。
破例
J是个好学生,在他家里,有一整面墙壁都贴满了他的奖状,几乎每个学期的期末,他都能领回“优秀少先队员”、“优秀班干部”、“三好学生”、“十佳校园标兵”等奖状。当然,这与他平时的努力是分不开的。每天放学后,J都往我的肚子里塞课后练习册、试卷以及各科辅导书,把我的小肚皮撑得鼓鼓的,还隐隐生疼。但为了J的锦绣前程,这小小的疼痛又何足挂齿呢?
这天放学后,J一如既往地往我的肚子里塞书本,然后背着我穿过大街小巷,兴致勃勃地回到了家中。刚迈进家门口,我就听见屋里传出:“X抬脚远射,对方守门员死死守着球门,球在空中划出了一条完美的抛物线……球进了!X和队员们紧紧拥抱在一起……”什么声音?我和J不约而同地伸长脖子,随即看到了屋里的情景,原来是J的哥哥在看欧洲杯。
正在对决的两支球队都是J喜欢的,他禁不住诱惑,也坐在沙发上和哥哥一起观看起来。半个小时过去了,J的妈妈来喊兄弟俩吃饭,但他俩不管不顾,坚持看完球赛再吃饭。晚饭过后,J依旧兴致不减,继续守在电视机前看赛讯。快到睡觉时间了,J仍和哥哥一起津津有味地看赛评。这时,妈妈走过来说:“J,你今晚还没有做作业呢,明天老师要抽查。快别看了,写作业去!”J回应道:“知道了,看完就写。”可是看完赛评已十二点多了,J被“瞌睡虫大军”团团围困,无处可逃。“哈——”他打了一个哈欠,想翻开我的口袋拿作业本,却抬不起眼皮。“今天就破一次例,不写了吧。反正老师抽查作业时都抽查那些不爱学习的同学,我这个优等生一定在安全区内。”J这样一想,便躺到床上睡下了。
第二天,J一觉醒来后就赶到学校补写作业,可是来不及了,他还没有写到一半上课铃就响了。我听到他在心里默默祈祷,祈祷老师忘记抽查作业这回事。
上课了,老师照例抽查作业。“L、Q……”老师连续报出了几个学生的名字,不出J所料,他们都是经常迟交、不交、不写作业的同学。J正暗自庆幸,哪知,老师稍稍停顿了一下,竟出乎意料地报出了他的名字!老师在检查J的作业时,脸色顿时乌云密布。J这唯一的一次破例,换来了在教室外的走廊上补写作业的“殊荣”。
我听到了J心里的默念,他在告诫自己:这样的事情,绝对下不为例!我不禁为J知错就改的态度拍手叫好,同时也为拥有这样的好朋友而感到无比自豪!
在以后的日子里,J再也没有破例过。
时光流转,我也满脸沧桑。日子似乎还是昨天的模样,可仔细想想,我都快被封存十年了。这天,J把我从箱底翻了出来,拂去我身上的尘土,我看到了他眼中泛着的泪花。我不知道他怎么了,向他的新朋友——此刻站在他身后的公文包打听后我才知道,今天是J的创意公司成立的日子!
我知道了,J并没有忘记当年那唯一的一次破例,自然也没忘记当年陪伴他走过风雨的那个配角——我。他从那次破例中吸取教训,知道破例可以改变一件事情的结果,甚至可能改变一个人的一生。于是,他教别人从破例中进取,将有益的破例化为一种创意,这种创意可以改变一个人的思维方式和态度,让其不断突破前进。自然,这种破例备受欢迎!J的“破例论”帮助很多人改变现状,也帮助很多企业起死回生。
至此,我和J的故事讲完了,你知道破例的利弊,并如何正确地破例了吗?