“君子坦荡荡,小人长戚戚”,君子,必是坦荡之人。但若仅仅是坦荡,那又过于个人化,除此之外,还应具备忠诚、无私等品质。
做一个君子
谭嗣同就是君子。他是“戊戌六君子”之一,是“戊戌变法”的引领者,为改变中国当时衰败的状况,他愿抛头颅,洒热血,与康有为、梁启超一起发起爱国运动。虽然“戊戌变法”仅存活了103天,但它凝聚的是谭嗣同这样的铁血男儿拯救民族危亡的英雄气概。在变法失败后,谭嗣同没有逃跑,反而说:“各国变法,都是经过流血才成功的。中国还没人流血,让我来做第一个吧!”在狱中,他坦然写下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的千古绝句。押赴刑场之时,他依然不忘唤醒国民,他对围观群众大呼:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”君子当如谭嗣同,即使遭受迫害,也不低下高昂的头颅。
“人不可傲气,但不可无傲骨”,君子,必是傲岸之人,应是整个民族不屈的脊梁。除此之外,还应有真才实学。
朱自清就是君子。他才华横溢,儒雅绝伦,写下《背影》、《荷塘月色》等不朽名篇,然其晚年却一穷二白,不仅没钱买稍微体面点的衣服,就连吃饭也成了问题。但他毅然在“抗议美国救济面粉”的声明上签下自己的名字。毛泽东在《别了,司徒雷登》中写道:“我们中国人是有骨气的……朱自清一身重病,宁可饿死,也不领美国的‘救济粮’。”“个人生死事小,民族气节事大”,朱自清贫病交加,用瘦弱的肩膀担起了中国人的傲骨,不得不令人钦佩!君子当如朱自清,虽艰难困苦,也不食嗟来之食,用隐忍和傲骨彰显了民族尊严。
“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”不争不夺,不慕名利,对权贵淡然处之者为君子。
诸葛亮就是君子。他“功盖三分国”,自从被刘备三顾茅庐请出山之后就忠孝一主,将毕生精力都献给了这个伯乐。他草船借箭,神机妙算;巧设空城计,镇定自若;南讨南蛮,北伐北魏,立下丰功伟绩。他不仅因政治军事上的天赋异禀而名留青史,而且在自身修养上,也为人们所传颂。他忠于刘备,虽握大权,却不为其所惑,勤勤恳恳,助刘备打下江山,又辅佐刘禅统一天下。君子当如诸葛亮,活在纷乱不安的三国时代,仍如一朵出淤泥而不染的莲花,盛开在淡泊与宁静里。
“倚天照海花无数,流水高山心自知”,君子不仅要静身少欲,而且要孝敬父母,勤学苦读。
曾国藩就是君子。在“义和团运动”席卷大半个中国之时,他团结同宗族的人成立“湘勇”军队并带领这支军队对“义和团运动”进行镇压,遏制了义和团运动,他从此名震天下。然而,他不贪慕荣华富贵,不被欲望所左右,即使在很有可能登上皇位的时刻,他也选择放弃。他还是个孝顺之人,据说他父母、祖父母的一言一行,他都谨守、遵从,并且记录下来,传为家训。更可贵的是,他肯下苦功,勤奋过人,坚信勤能补拙。相传一日,他在朗读一篇文章,但就是没能把它背下来。一个小偷潜伏在他屋檐下,想等他读完书休息后便趁机捞好处。可是小偷等啊等,就是不见曾国藩停下背诵。小偷勃然大怒:“这种水平读什么书?”然后将那篇文章背诵一遍后扬长而去!曾国藩读书虽没有天赋,却是靠着勤奋,饱尝了知识的甘露,最终考取功名,成就了传奇的一生。君子当如曾国藩,用自己的努力,雕刻良好的品行,成就别样的人生。
君子不在于己欲,在于仁爱。做一个君子,就应做如谭嗣同、朱自清、诸葛亮、曾国藩等那般不屈不挠、铁骨铮铮、淡泊名利、勤奋努力的人。