天灰蒙蒙的,知了在树上有一声没一声地叫,团团热气包围着我,心中不免烦闷起来。
爸爸刚买完菜,一进门就说:“让妈妈留在姥姥家,咱俩先回慈溪吧。”当我还未反应过来时,那边便激烈地开始争执了——
“不用留下,你在这儿帮不了多少忙,你们一家三口一起回去吧!”姥姥急忙跑来,一手拿着抹布,一手擦着额头的汗。
“妈,我的假期比他们俩长,你们身体又不好,我留下来帮忙接送贝贝,买菜,不都行吗?”妈妈说。
姥爷是家中最权威的人,他终于发话了:“我说不行,就是不行!你们谁也别落下谁,一块儿走吧!”
我在一旁一言不发,大家都这么坚定地站在自己的立场上,不知道结果会怎样。“你呢?你想不想让妈妈留下呢?”我问自己。我?我的第一反应就是妈妈不要留下来,跟我们一起走。每天晚上在学校,听到电话那头妈妈的声音,是一种寄托和安慰啊!多少个晚上,我红着眼睛向妈妈诉说考试的压力,她一边劝我不要焦虑,一边教我学习方法;我向妈妈哭哭啼啼讲述和同学相处的种种委屈,她开导我要心胸宽阔,帮我排忧解难;我兴高采烈地和她分享成功的喜悦,她提醒我再接再厉。不知不觉,给妈妈打电话已成为住校的我在学校生活中重要的一部分,妈妈要是留在姥姥家,校讯通不支持漫游,就不能与她通话了。
唉,要是我这样想,妈妈一定会生气,她会说我不懂事、自私。和姥姥、姥爷相比,他们更需要妈妈的照顾,我怎么能因为自己的感情而不顾他们的身体呢!
正当我的情感与理智作斗争时,姥爷扭过头来问我:“小昭怡,你想不想让妈妈留下?”看着妈妈期待的眼神,我知道他们讨论得差不多了,就差我表态了,说“想”还是“不想”呢?要是说“想”,这十几天就看不到妈妈了,固然妈妈平时对我管教得多而且严厉,却在学习、生活中处处开导我,教我道理,帮我增长见识,这些是爸爸无法替代的;要是说“不想”,只是满足了自己的心愿,却让妈妈生气,姥姥、姥爷也会有点失落吧?我轻声说:“随便。”这倒是一个谁也不得罪的答案,但我分明看到妈妈拉下脸来,看我的眼神里写着“你真不懂事”几个字。爸爸看了看妈妈,又同情地瞥了我一眼,说:“永远不要逼孩子说假话。”
我感到委屈,鼻子一酸,眼泪涌上来,却被眼眶挡住没落下——与妈妈分别原来不简单!记得小时候听说爸爸要出差,我便哭哭啼啼地给他画贺卡,写上“注意安全”或“早点回来”的字样,好像生离死别似的;而对妈妈去异地半个学期,我却不闻不问,日子没了妈妈的管教便很慵懒、散慢,一天天就那样嘻嘻哈哈、自由快活地过去了。而现在,我却感到离不开妈妈了,与小时候相比,我是进步了呢还是退步了呢?妈妈在我生活中逐渐扮演着多重重要而复杂的角色:批评我时,像老师;照顾我时,像姐姐;安慰我时,又变成妈妈。
我对窗而坐,呆望着楼后那条永不停息“运转”的南四环马路,车辆来往多如麻,这幅场景好像变成了录像带,不知被出租了多少次,不知被播放了多少次。
屋里,妈妈已经说服姥姥、姥爷,准备留下来,再住10天。事情已经决定了,此刻,我倒不再难过了,只是分明感到与妈妈分别几天竟是如此难舍、如此不简单!