“什么坏事了?”我忍不住问。
妈妈解释:“我经过社区门卫处时,看到了一份‘停电通知’——我们小区的用电线路要检修,从明天开始停电,要连续停电两天呐。”
“不就是停电两天嘛,不用恐慌。”我跟妈妈说。
妈妈却说:“停电两天,咱冰箱里的鸡鸭鱼肉还不都得解冻呀,解冻变质就不能再吃了——这么大的损失,我能不恐慌吗?要不,把冰箱里的食物先送到邻居家的冰箱里寄存两天?”
妈妈这话刚刚说完,我就笑喷了:“小区里停电,邻居家的冰箱会有电?”
妈妈连拍自己的嘴:“你看,我是急得弱智了。”
看来,我是得替妈妈想想让冰箱渡过停电难关的办法了。到底应该如何做才能让冰箱里的食物在停电两天的情况下不解冻、不变质呢?开动脑筋,我相信我能行!
想呀想,终于想出了一个好主意——提前“储冷”!接下来我开始实施心中的“储冷计划”。
我先将两个铁盆里盛上水,放进冰箱的底层。第二天,停电了。我打开冰箱,嘿嘿,冰箱里的两盆水已经冻成了“冰砣砣”。我把“冰砣砣”很快从冰箱的底层挪到上层,再把其他食物挪到下层,然后快速关闭冰箱的门。
停电两天。来电了。
妈妈迫不及待地打开冰箱,然后拉开各层储物盒,呀——储物盒里的鸡鸭鱼肉仍旧冷冻着,硬邦邦的,一点儿解冰的模样也没有。
妈妈高兴地说:“儿子,你的这一招真够‘鲜’的,快给妈妈解释解释原因吧。”
看到自己的方法大获成功,我心情大悦,像个科学家一样跟妈妈讲起其中的原理——在停电之前,把两盆水放进冰箱变成“冰砣”,这样就等于把“冷”事先储存起来了。停电后,把“冰砣”放进冰箱上层,是因为上层的温度高,“冰砣”吸收上层空气的热量,把冰箱里温度最高的空气变成冷空气,冷空气下降到低层,可以有效保护低层的食物不解冻,不变质。最后,我要求妈妈不要打开冰箱门,是为了减少冷空气逃逸,让冰箱里的“冷能量”能坚持更长的时间。
经我这么一解释,妈妈恍然大悟,夸奖我:“儿子真像个科学家呐!”
嗯,把科学课上学来的知识运用在生活当中,真是让人蛮有成就感的。做生活的有心人,灵活运用知识,我能行!