我在乡间吃“野食”
最近,我不太愿意吃饭。孩子不愿意吃饭,是最让大人心焦的事情。于是爸爸就想了许多法子“激发”我的食欲,好让我实现“多吃快长”的目标。
爸爸先是鸡鸭鱼肉买回一堆,然后又淘到一本菜谱,想照着菜谱上的样子做我愿意吃的美食。
爸爸费了好些心思做成了荷包烤鸡,也做成了土豆鸭块。可是我尝上一口后,立即说出非常打击爸爸的话——难吃,真难吃。
爸爸说我的胃口可真是刁钻,说他小时候胃口可不是这般模样——在爸爸的记忆里似乎并没有不好吃的东西,红薯野菜,粗茶淡饭,样样都是最愿意吃的东西……
爸爸还说起了自己小时候在乡间的麦田里搓生麦粒吃的情景。我忽然眼前一亮,想:要不,就让爸爸带我去乡间,吃“野食”去?
爸爸觉得这主意不错,既能开阔视野呼吸新鲜空气,又能体验“野味”,于是就带着我踏上了去乡间的路。
远离城市的拥挤与喧闹,走进乡间的开阔与安宁,我心情大悦,跳着,蹦着,唱着,在乡间的小路上一刻也不消停。爸爸说我欢快得像只放出笼子的狗崽儿!
前面是一片桑树园,我和爸爸钻了进去,就像进了迷宫一样。
我发现桑树枝上有许多小果实,爸爸说这东西叫桑葚,然后摘下一粒桑葚,放进嘴里。我惊讶地看着爸爸的举动,无论如何也没有想到这紫黑饱满的果子是可以吃的。我当时还有点害怕碰这东西呢,怕有毒。谁知道这紫得发黑的桑葚竟是乡间汁多味甜的“野食”!
啊,好甜的桑葚,爸爸咀嚼着,脸上满是陶醉的表情。
我见爸爸如此陶醉,也忍耐不住,摘了一粒桑葚放在嘴里。桑葚的甜汁立即完全“俘获”了我的味觉,我摘一粒,吃一粒,像是吃到了“仙果”一样——“野食”果然让我有了胃口。
我和爸爸尽情地在桑园里吃桑葚,吃到嘴唇都被染得黑紫,我甚至还打了一个饱嗝。
饱食了桑葚,我们从桑树园里出来,继续向前走。走到一条小河边,找一个有树荫的平坦处坐下来,享受清凉。
我的身边有一丛不知名的花开得正艳。我好奇,就摘下一朵。
花茎断裂处竟冒出了白色的汁液,我喊起来:“牛奶!”
爸爸笑笑,并不回话。
我见爸爸笑,即认为他的意思是“可以喝”,于是我伸出舌头把“牛奶”舔进嘴里。一刹那,那奶白色汁液苦涩的味道就弥漫到整个口腔里,我“呸呸呸”地赶快往外吐。
爸爸却哈哈大笑起来,说:“这下明白了吧,这乡间的花花草草并不都是香香甜甜的,有的是苦涩的,有的甚至还有毒呢。”
我仰脸问:“爸爸,你把这些花花草草的味道都给我讲讲吧,要告诉我什么样的东西能吃,什么样的东西不能吃才好。”
我显然是受了贸然品尝“牛奶”之苦的教训,所以对这些花花草草产生了“敬畏”之心。
“好的,爸爸就教你分辨什么样的东西可以吃,什么样的东西不可以吃。”爸爸把自己童年时学习并积累下来的吃“野食”的经验一一传授给我。
爸爸告诉我一种叫灰灰草的“野食”不能吃,有毒。于是我学会了远离灰灰草。
爸爸还告诉我一种叫芦根的“野食”是可以吃的,嚼在嘴里像甘蔗一样甜。于是我就遍地去掘寻甘蔗一样的芦根,再一次品尝到了“野食”的甜美。
中午的时候,我和爸爸在田埂上挖了一个土灶,收集到一些干柴点燃起来,然后把随身带的馒头叉在树枝上放在火上烤……
咬一口用干柴烤焦的馒头,柴草的香熏味沁人心脾,我惊奇地说:“这馒头真香。”平时在家里我最不喜欢吃的馒头,放在乡间的柴草上烤一烤,居然成了让我“爱不释口”的“野食”。看来“野食”才是胃口需要的美妙趣味。
我吃了一个大大的烤馒头,又喝了一大杯水,肚子被各种“野食”撑得再也没有空隙了。
看着我饱饱且开心的样子,爸爸说今天的寻“野食”之旅真是大有收获。嗯,我也是这么想——乡间的“野食”味道好极了!