红薯,有很多名称:山芋、芋头、甘薯……在我们老家,人们习惯把它叫做“地瓜”。我的骨头里虽无多少乡土情结,但家乡农民憨厚的性情和朴素的民俗风气或多或少地影响和熏陶了我。我更喜欢“地瓜”这名字。“地瓜”,听起来,亲切又自然。
地瓜飘香
而今,地瓜上市了。
洗净了的地瓜,三五个一起被放入火苗旺旺的炉里。烤地瓜的老大爷娴熟地抄起一把旧铁钳,三翻两转就熟了,皮都不糊。烤熟了的地瓜,黄澄澄、胖鼓鼓的,或躺在竹制的浅篮里,或挂于炉四周的挂钩上,剥去皮一个个纯明晶亮,像腌渍过的鸭蛋黄,香味四溢,沁人心脾。
关于地瓜,我未见过多少诗词歌赋描写过它,亦未见过几篇文章颂扬过它。偶尔,在丰收的日子里,贴近生活与自然的画家,或许会用他们质朴的画笔勾勒出一个个肥嫩嫩的地瓜。
在地瓜特殊的香味中,我忽然回味起许地山先生的《落花生》,恍惚间,又忆起了刘绍棠先生的《榆钱饭》,那句“在没有东西吃的时候,它可以救活你”依旧这样亲切。这也是在写地瓜啊!过去遇到灾荒年景,农民们早上是地瓜稀饭,晚上是地瓜稀饭。纵使时代变迁,人们对地瓜的钟情依然不改,现在也时常有人围着烤地瓜的炉子争相购买。
有时,路过烤地瓜的炉子,若是忘了带钱,看一眼黄澄澄的地瓜,浓浓的甜香倏而飘进鼻子里,也就足够了。
地瓜的黄,是种地瓜的人粗实的黄皮肤,是黄土地上随时出现的破草帽浓浓的黄啊!