读书之美作文
读书之美,古人从不吝溢美之辞,它美在于“读书不觉春已深”;它美在于“腹有诗书气自华”,它美在于“书卷多情似故人”。
但我要说,读书之美在于一种如美术课般的雕塑美,在于一种音乐课般的音韵美,在于一种哲学课般的思想美。
让我们用一双发现美的眼睛进入美的世界。
古时候,车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦读,苏秦用锥子刺大腿不让自己睡觉,孙敬用绳系住头发拴在屋梁上避免打盹儿,匡衡凿穿墙壁引邻居的烛光来读书。因此,囊虫映雪,刺股悬梁,凿壁偷光都成了后人因家境贫寒发奋读书,励志成才改变命运的故事。
当我们闭上阅读的双眼,穿过时空的隧道,在幽静的月光下,在静谧的土房里,和他们来一段心灵对话之时,我们深深感受到,他们读书的身影已经成为历史的经典,他们何尝不是一尊尊被凝固的、被世人礼赞的众生勤学苦读的雕像群啊!
让我们把这种雕塑般的美散发在当今的读书人丛中,请看,在校园的芒果树下,一个有着长长秀发的女孩披着晨雾,在晨光的微曦中,手捧书卷,神情专注,一个美的剪影,映入眼帘,观者按下思想的快门,美丽的风景便成为永恒。这,便是读书的雕塑之美!
古树下,孔子和他的三千弟子诵读“有朋自远方来不亦乐乎”的摇头晃脑。渭水旁,庄子把鱼儿拉上岸时“圣人无名”的逍遥歌咏,陶渊明的“采菊东蓠下,悠然见南山”的低吟浅唱,苏东坡“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的慨当以慷。音乐课的咪咪吗吗,舞蹈课的踢踏舞步,化学课容器冒泡的泊泊,物理课钟摆的滴嗒,啊,所有这些汇成了知识的声音,伴随着黄钟的古韵,箫琴的悠扬,我们聆听到了读书的音韵之美,我们聆听到了读书的声谐之美。在美中,生命拔节,思想升华,命运改变,其实啊,生命的本质就是一曲曲回肠荡气的读书交响乐!
书籍是传递人类文明的圣火,读书可以陶冶情操,启迪智慧,探究生活真谛、提升人生境界,不让我们愚昧和无知。我们在书的墨香里,知道了友谊获得了友情思想得到荡涤,明白了克制获得了理智让思想不再幼稚。知道了如何去爱父母爱老师爱长辈,用爱心去包捧每个鲜活的生命;知道了如何设定目标设计未来放飞理想,用恒心去追求每个充实的日夜。哦,读书的美妙在我急切的语速中,你已经知道了它的深邃之美,它的内涵之美,它的价值之美。
读书有如此之三美,那么,同学们,我们还犹豫什么呢?来吧,让我们一起读书去,一起领略和品味读书之美!