读书之美作文
“学固不在乎读书,然不读书则义理无由明”,读书,乃人生第一等大事。“飞禽走兽,饥知食,渴能饮,又能营巢穴为休息之所。其异者,能为人言。惟不知读书,故终不如人。人不读书,则与禽兽何异?”只有读了书,方才能称之为“人”。
窗外淅淅沥沥的小雨正在下,窗前绿油油的小草映入眼帘:是宁静的午后。我漫步在走廊上,看着眼前的世界在烟雨中朦胧,听着若隐若现的雨声,忽然从教室里传来一阵读书声,那声音道:
“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
此时我只有五岁,当此九月上旬,闻此朗朗书声的震撼,至今记忆犹新。莫道书香遗梦长,惆怅未妨,轻狂未央,亭径幽廊同往。虽当时不能至,但每时每刻,都心向往之。
夜深了,皎洁的月光正洒向大地。清风徐来,树叶好似沙沙作响,却感觉万籁俱寂。毛主席的书房灯火通明,他在桌前坐着,桌上堆满了书,还有一张纸,上面密密麻麻布满了字迹。虽已二更时分,他老人家却没有丝毫要停下手中的书卷,去休息的意思。毛主席青年时期便发奋读书,奋发图强,历经无数艰辛,方才带领中华儿女,“一唱雄鸡天下白”。一代潇洒文人,打败赳赳武夫,若不读书,又怎么可能造就一番伟业?读书,使人明志,它激发我们为了自己和他人更美好的生活而奋斗。读书,使人增长才干,这让我不禁想起我们学校校歌的一句歌词:“经天纬地才能,由学问成就”。
正午,当太阳正在头顶上照耀之时,我却在这暴晒底下奔跑,心情烂透了。刚走出校门,却忘了拿卡,刚回教室拿了卡,又忘了要带的书。等到终于走出校门时,烦恼的情绪已经到了极致。回到家,扔下书包,一回头,忽地看见了这书架上的新书,静静地躺在那里,仿佛正专门等着我的到来。我拿起一本,翻开它,那如水、如光的文字瞬间流进我心里,照亮我心怀,荡涤了我内心的烦躁,使我顿时平静下来。在世上,除了书之外,还真未有何物可以消除烦恼,使人平静。读书,可以陶冶情操。
古今中外,世界是广阔的。但若没有知识,人在世界上将没有立足之地。知识从哪里来?当然从书上来。读书,能够增长知识面,拓宽人的视野。
“立身以立学为先,立学以读书为本”。读书,乃人生第一等大事。打开书吧,让心灵浸润在书的水流中吧。欣赏书吧,它能让我们受益终身。