高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我们只有细细地读,才能体会到书中奇妙的乐趣。
我爱书,因为书是知识的海洋,它给我带来了幸福和快乐,使我明白了什么是真,什么是假,什么叫善,什么叫恶……书在我面前展开了一个五彩缤纷的世界,给了我无穷的智慧和力量。
听妈妈说,我在她肚子里的时候就喜欢读书了!只要妈妈一读书给我听,本来活跃的我立即变得乖乖的了,表现出很喜欢似的。
伴随着家人的日夜期盼,我终于来到了这个大千世界。我努力睁开的双眸,看到了这里的绚丽多姿。在我呀呀学语时,妈妈就给我讲故事,《三只小猪》是我最喜欢的了。懒惰贪玩会受到惩罚,唯有勤劳踏实才能保护自己。妈妈不厌其烦的给我读了好多遍,以至于当读错其中一个小地方是,我都能给她指正。
渐渐的,我能自己读书了,除了学到的课本,妈妈还给我定了很多书,《幼儿画报》《安徒生童话》《睡前故事》,在里面我认识了聪明伶俐的红袋鼠,活泼调皮的火帽子,还有爱搞笑的跳跳蛙。它们惩恶扬善,一次又一次挫败坏人的诡计,让我看得直呼过瘾!
上了小学五年级的我阅读了四大名著与《钢铁是怎样炼成的》等名著。读着《水浒传》,我被一百零八位好汉的英雄豪迈气势所折服;读着《西游记》,我敬佩孙悟空、猪八戒他们一路出妖魔,斩妖怪,忠心耿耿护唐僧;《钢铁是怎样炼成》我被的主人翁保尔的人残志坚而感动……读着读着,我内心犹如滚滚的波涛再也不能平静了。同学们,我们有什么理得过且过?我们有什么理由自私自利?我们有什么理由不勤奋?这时候,我明白了读书的乐趣在于体会文章的真谛,懂得如何面对自己的人生之路!
一本本精彩的课外书,让我读出了不同于课堂的味道,美丽的世界,可爱的世界,神秘的世界,都属于我读书的国界!我生活的的动力,生活中的激情,来自我读书的乐趣。