2.温暖的冬作文
关于亲情,那种浓烈而又微妙的温度是一种氛围,淡淡地浸透……你我都身处其中,却无法描绘出来,哪怕只有百分之一、万分之一……
——题记
冬天终于来了。
我是最不喜欢冬天,你知道的。我害怕狂风肆虐,讨厌被包得像个粽子似的去上学。更主要的,还是那难以抵挡,无孔不入的寒冷令人生畏。
今年的暖气来到比往年要晚,所以,刚来的几天,家里温度计里的红液柱总是不肯再往上一点,在7摄氏度的刻度线处懒懒地停留。我裹着羽绒服,钻在被窝里。那里面似乎懂我心意似的,放着一个温度适宜的暖水袋。踩上去,温暖从每个毛孔渗入,我知道,那一定是你放的。
当画笔把天幕涂黑时,你走了进来,手里捧着一杯热气腾腾的牛奶。乳白色的液体随着你的脚步有节奏地微微颤动,泛起柔和的象牙白,在暖色系的橘黄灯光下,显得愈发和谐。一句叮咛“早点儿睡吧”从你微微上翘的嘴角上牵出。我笑,却不答,你随手拿来几张报纸,小心地踮起脚尖,我缩在被子里,好奇地打量着你。你把报纸均匀地铺在暖气片上,唇弯起了好看的弧度,报纸的边角微微向上翘了翘,你耐心把它往下压了压,抚平层层褶皱。你拿起我明天要穿的衣服,轻轻放在铺好的报纸上,又不放心地压了压。暖气片的温度顺着衣服细密的纹理,像爬山虎细腻的触须不断向上攀爬。温暖由点及线,由线及面,温暖了周围的一切。我闭上眼,感受着独属于你的气息,由远及近,由近及远,直至啪的一声,周围便一片寂静。
第二天清晨,往常总要赖床的我在听到闹铃时立马爬了起来,顾不得冷意,一下便扑到了暖气上,幸福地摸了摸暖和的温度,嘴角上扬成45度。谢谢你,妈妈。
于是,每个冬日早晨的温暖,让我的世界春暖花开。