1.我帮妈妈挑荠菜作文范文
一个悠闲的午后,妈妈提议去田埂上挑荠菜:假期里的电脑电视我们已经“中毒”太深,正好出去解解“毒”、散散心。“也好,省得我们抢电脑。”我和姐姐满口答应。“准备好刀和篮子,出发!”妈妈像司令员一样“号令”着我们。
挑荠菜
来到田埂上,见着这么多的野草,我和姐姐面面相觑:不认识它们呀?妈妈真是厉害,看见我们的囧样,立刻伸出援手:“荠菜的叶子很光滑,它的顶部是椭圆形的,细看的话有点像《西游记》里的芭蕉扇呢,茎是细长的,到了根部是深紫色的,闻起来有股淡淡的草香。”说着,便挑起一棵“样本”给我们看。妈妈继续说道:“挖的时候用刀子斜着伸入根部,用力剜即可。记住,要挑田埂边的,可不能为了凑数去拿人家种的呀。”“明白了。”我和姐姐异口同声。
我率先找到一棵“荠菜”,不管三七二十一,挖了再说。我高举“荠菜”,大喊:“你们看,我找到‘荠菜’了!”妈妈接过它,笑着说:“傻丫头,这棵是草,它叶子上有白色的绒毛。”空欢喜一场,那就继续找吧!这回我得低调:“妈妈,这棵是不是?”“嗯,这回对了。加油!”“舅妈,我这棵也是吧?”姐姐也迷惑地去问妈妈。“俩丫头,真聪明!这次都对了。”妈妈给我们点了一个赞。
欢乐的时光在不知不觉中流逝,而鲜嫩的荠菜一棵一棵被我们“请”到了篮子里。我们继续在一条羊肠小道上搜索着“目标”,可这里好像被别人找过了,嫩嫩的荠菜毫无踪影。我们好不容易找到了一棵,还很大的。我一马当先,结果手一抖,很大的一棵菜瞬间被我“碎尸万段”。“唉!找不到了。”我和姐姐都有点想打退堂鼓了。“再到别处找找,等一会儿满了一篮子后,可有惊喜的!”妈妈鼓励着我们。“好的!”我俩为之一振。
两个小时之后,我们满载而归。当然,两瓶可乐的惊喜也让我们眉笑颜开。
不论生活中或学习上,都不能半途而废,坚持就是胜利。这就是我今天从挑荠菜中学到的真理。