身边的科学作文
今天上午,我去厨房倒垃圾时,发现妈妈切好的土豆变色了,有的发黑,有的发红。坏了,妈妈切的土豆是坏的!我赶紧跑出去告诉妈妈:“妈妈,坏了,你买的土豆是坏的,已经不能吃了。”妈妈好像不相信我的话,不急不慢地和我一起来到厨房,妈妈看了一眼说:“没关系,可以吃。”“什么,这也可以吃,这个颜色的土豆?”我最喜欢吃土豆丝了,不过,这样的土豆丝,我可不想吃。
妈妈笑着对我说:“你平时不是喜欢做试验吗?现在有现成的材料,你来做一下,让土豆的颜色变回来。”一听妈妈的话,我又好奇又兴奋,原来,土豆的颜色可以变回来,还可以让我来做试验。
这个实验真简单,我按照妈妈的要求,把土豆丝不停地用水冲洗了,我发现冲下去的水的很混,还带有发红的颜色,几遍过后,土豆的颜色就变回来了,又是金黄色的了。哈哈,我又可以吃到美味的土豆丝了
我问妈妈土豆为什么会变色呢?妈妈没有告诉我,让我自己去找答案,我在网上查到了原因:因为土豆中有淀粉,遇到空气后会氧化,氧化后就变色。如果把它放在水里,水就会把其中的淀粉分解掉,再把水倒了,它就不会变色了。在生活中这种情况不少见,像苹果、茄子、莲藕等等去皮以后都会发生这样的氧化现象。不过,如果这些削皮后的食物不可以放的时间过长,那样会使氧化过程加剧,会产生有毒物质,吃了会影响身体健康。因此,水果和蔬菜都应再削皮后尽快食用。
今天,我在小小的土豆上也学到了知识。看来,我们的身边处处有科学,只要我们仔细观察,就能发现,就会有收获。