早上,起床后,所有人都要做的一件事就是刷牙洗脸,当然我也不例外。
起床后,我穿完衣服,飞快地跑进了洗手间去刷牙洗脸。这时,妈妈已经给我准备好了丰盛的早餐,有我喜欢吃的橘子罐头、鸡蛋、牛奶,还有热乎乎的大白馒头呢!我迫不急待的打开了橘子罐头,用勺子舀了一口,放进了嘴巴里,顿时,一种又苦又涩的味道直冲我的口腔,让人难以下咽,但我硬是把它咽了下去,还问妈妈:“妈妈,妈妈,为什么这个橘子罐头味道又苦又涩,会不会是变质了呢?”妈妈走过来,回答道:“放心吧,是因为你才刚刷完牙,所以吃水果会又苦又涩。”我又问道:“妈妈那为什么刚刚刷完牙吃东西会觉得又苦又涩呢?”妈妈不知道,摇了摇头,叫我上网去查。我噔、噔、噔地跑到了电脑房,查了起来,不一会儿就找到了,原来市面上大多数的牙膏都含有一种表面活性剂,主要就是让你刷牙的时候,产生大量的泡泡,俗称起泡剂,这些成分会抑制味蕾上的甜味感受器,让我们不容易感觉食物的甜味,它还破坏磷脂,磷脂被破坏了,我们对苦就更敏感了,所以刚刷完牙吃东西就会又苦又涩。
我发现了这个后,心里非常高兴,以后我一定要多细心观察,发现更多的奥秘!