今天,作文课上李老师满面春风地走进了教室,对大家说:“今天我要给大家做一个魔法。”教室里立刻炸开了锅,都在纷纷议论着。
老师拿出了一个盒子,让大家猜盒子里有啥,大家七嘴八舌,有的说:“是墨水。”“是魔法棒。”“是一个盒子。”老师对大家用柯南的经典名言说:“真相只有一个!”刚打开盒子,就有人说:“哈哈,果然是墨水。”然后,老师将水盆放在投影仪上,又对大家问:“猜一猜我接下来要做什么。”说了几个答案,还是郭英恒最厉害,一击即中:“在水里滴一滴墨。”“对了。来,单宇,你刚才说了一个咒语,上来给法棒念咒语。”单宇大步流星地上了台,对法棒念:“妈咪妈咪轰!”老师拿着法棒,在水上轻轻一点,还一边学刘谦神秘地说:“接下来,见证奇迹的时刻到了!”话音刚落,水面就发生了奇迹般的变化,清澈见底的水面突然冒出了几个水蘑菇,这些水蘑菇有大有小,乌黑发亮。接着这些水蘑菇又变了样,有的像凤凰,它不仅能在空中遨游,在水中也能穿梭自如;有的像几条蛟龙,在互相扭打着激战着,场景惊心动魄;有的像乌龟,乌龟也改不了它慢吞吞的风格,在水中慢慢移动着……看着这些精美的水墨画,我恍如身临其境这时,老师请康长森同学上台,要从他身上取一样颜料,康长森斩钉截铁,自信满满地回答:“行!”老师用棉签棒在康长森头上擦了擦,这让我们大跌眼镜,当我们疑惑时,老师将棉签棒在水上轻轻一点,水中的墨水立马就避开来了,水面刚开始是个骷髅头,慢慢地开始旋转,变成了一朵黑玫瑰,老师又拿出一张餐巾纸,放在水面中,接着,纸出现了奇迹般的变化,老师又将餐巾纸放在了一张普通纸上,这回,我看见,这玫瑰像真的玫瑰一样,十分美丽,那花瓣十分有序,像蜗牛壳一样在旋转着呀,太美了。老师说:“这个魔法原理是棉签棒在头皮上摩擦,涂上少量的油,影响了水分子互相拉引的力量,才印出了美丽的画案”。
上完这一课,我想起老师编的一首诗:半缸清水好戏开,水光墨影共徘徊。问画哪得美如许?为有头顶油彩来。