身边的科学作文
前几天,我在家里洗澡,浴缸里放满了水,我在里面舒舒服服地泡着,嘴里哼着小曲。正高兴的时候,突然一滴冰凉的水珠掉在我的鼻子上,吓了我一跳,是怎么一回事呢?我抬头望了望天花板,发现上面有好多小水珠密密麻麻的排列着,有几滴正在往下掉。我不明白这到底是怎么一回事,就把我爸爸请了进来,因为我爸爸他什么都懂,问他一定知道,爸爸说:“这天花板上的水珠是浴缸里散发出来的水蒸气遇到天花板受凉就会结露,而且天花板表面又是很光滑,所以就会越聚越多,到了一定的时候就会掉下来。”“哦,原来是这样的道理,我明白了。”我一边洗一边就想:天花板上掉水珠会让洗澡的人感觉到不舒服,怎样才能让天花板不掉水珠呢?我脑袋里闪过一个念头——要是把卫生间的天花板做成拱形,这样一来,在天花板上形成的水珠就会乖乖地顺着拱形流到底下,然后再在拱形的底部做一个小水槽接上水管连到下水道,这样就完全能消除洗澡时天花板掉水珠的现象。对,就这么办。
晚上,我把这个想法告诉了爸爸,爸爸听后,说:“今天我带你洗桑拿好不好?”“可我已经洗过了呀,明天吧?”“不行,就今天一定要去,去了你就会明白的。”我不知道爸爸葫芦里到底装着什么,只能跟着他去了,可到了桑拿中心以后我明白了,因为他们那里的天花板就是拱形的,上面的水珠顺着那美丽的圆顶往下流淌,我挠着头笑着说:“原来是这样啊,我明白了。”爸爸一拍我的肩膀说:“聪明!这就是我们身边的科学,科学道理在我们生活中无处不在,与我们的生活息息相关,所以你更加要好好学习,掌握身边的科学
科学,别以为只有大科学家才有,只要你细心观察,其实科学就在我们身边。
一、蚂蚁补洞要下雨
上次,我们去乡下,刚要出发时,我往地上一看,呀,哪儿来这么多蚂蚁?我蹲下身子,只见这些蚂蚁身上个个搬着一块小石头,好象要去跟别的蚂蚁打架呢!我为了这个有趣的现象,去请教了我们家的大学士――爸爸。爸爸说:“这是因为天快要下雨了,蚂蚁正要补洞,防止渗水。”当时,我还不相信,直到后来天真地下雨了,我才相信。原来小小的蚂蚁还真是个准确的天气预报专家啊!
二、怪坡现象真奇妙
那次去大连游玩时,我们遇上一个怪坡,而这时,驾驶员叔叔却把车停了下来。我想:咦,怎么回事,驾驶员叔叔把车停了下来,而且没有拉手刹,这样车不是会倒滑下去吗?带着这个好奇心,我请教了驾驶员叔叔。他说:“你问这个呀。你别看这个坡是个上坡,其实它的地理位置却是下坡,有好多车开到这里就是为了体验一下这奇特的感觉,我们当然也要啦!”听到这里,我才恍然大悟。
我们身边的科学还有很多。比如蜻蜓为什么会低飞?仙人掌为什么能救沙漠中的旅行者等等,都要我们自己去发现。
科学真是无处不在呀!