身边的科学作文
下午第二节课,周老师一进教室就神神秘秘地对我们说:“今天,我要用这两本‘魔书’和你们做一个有趣的游戏。”
周老师的话刚一说出,教室里就沸腾起来了。同学们七嘴八舌地说着:“魔书!”“游戏!”……一个个边议论,边伸长了脖子向周老师望去。我也不例外,可一看,我却非常失望,因为周老师手里就是两本普普通通的音乐书,根本就不是什么“魔书”。
周老师似乎也看懂了我的心思,意味深长地说:“这两本书真的有‘魔力’,不信,接着往下看。现在,我需要两个小助手,谁愿意?”
同学们纷纷举起了手,而且一个举得比一个高,有的嘴里还不停地叫着:“我!我!”还有的干脆站了起来。老师犹豫了一下后找来了两名女生,她们的任务是把两本音乐书翻开,然后一页一页地交叉重叠在一起。只一会儿时间,原先的两本音乐书,此时已经变成了一本“连体书”了。
周老师把“连体书”拿在手里,向两边拉了拉,说:“现在,老师需要两个大力士来把这本‘连体书’拉开。”
“祁浩成!”“马志杰!”大家异口同声的说出了我们班两位公认的大力士。在一片欢呼声中,两人闪亮登场。祁浩成还不忘卷起了袖子。只见两人相互笑了笑,一副志在必得的神情。在周老师的指导下,他们各执“连体书”的一端,然后两人的一只脚都向后退了一步,一切准备就绪。
“开始!”周老师一声令下,二人便都使出浑身的力气,拼命地向后拉,两人的身子都尽可能地往后压,手则死死地抓着音乐书的书脊,一副誓要将书分开的架势。可再看“连体书”,它却是纹丝不动。此时两位大力士的脸早已涨得通红,手也不住地颤抖起来。没过一会儿,就体力不支,败下阵来。二人一脸茫然地站在一旁,百思不得其解。
“我们来!”熊高原与李天又不服气地一起叫道。周老师笑了笑说:“来吧!”于是,第二次尝试又开始了。可二人最后也是壮志而来,失败而归。
连续的失败,让我们所有人的脸上都写上了一个大大的问号:这是什么情况?怎么会分不开呢?
看着大家满脸的疑惑,周老师一本正经地说道:“孩子们,你们之所以拉不开这两本书,是因为‘摩擦力’在捣乱。你们拉的力气越大,摩擦力就越大。其实要想分开它们,我们只要减小摩擦力就可以了。”说完,周老师抓住书的一角,轻轻地抖了几下,下面的一本音乐书就掉了下来。看到这样的情形,教室里立即响起了热烈的掌声。
周老师忍不住又意味深长地说:“孩子们!其实,并不是这两本书有‘魔力’,而是摩擦力有‘魔力’,科学有‘魔力’才对啊!”