1.随思作文
青春仿佛是一道永远解不开的谜语,曾有多少人尝试去寻找这个谜底,待到真正明白时,然回首,却遗失了多少流年。
青春随思
——题记
幽灯一盏,香茗一杯,三尺之桌,几本小书,就成了我思考的地方。就是在某个万籁俱寂的夜里,轻握着笔,闭眼,闲思,任思绪随着凉风在空中轻飞、曼舞,感受着夏夜特有的清凉,好似青春年华中的清爽、活力,还有着一份轻松。我的青春就是在这样一个夏夜里,以月为陪,以读书为伴。
翻着书页,感受着字里行间的优美境界,不知不觉沉醉其中……或是漫步在清池旁看那小荷才露尖尖角,或是倦倚在树下瞧那花谢花飞花满天,或是轻抚着篱栅回忆那沉思往事立斜阳。只是,阻止不了那拱手江山,只为博美人一笑;那硝烟阵阵,只为称霸一时。而这种幻想,亦是不可多得的乐趣。曾幻想着有梦中那种波澜不惊、心如止水的思维处事,但不经意间,却误入藕花深处,闹了点意外,眼前竟出现一片柳暗花明、原本是想故作深沉一番,但却弄巧成拙,倒是有点幼稚呢。但这或许就是这个年龄阶段稍显天真的青春吧?这么一想,在这幽微馥郁的茗香中,就莞尔一笑而过之。
有时待到灵感横溢时,就渐渐想起了因为学习而放置一边很久了的水墨画具,长时间未动,已渡上了一层薄尘。拂去上面的灰,一种冰凉又熟悉的触感随着掌心透了上来,不禁展开宣纸,细细研磨,沾水,渲染上一抹浅浅的丹青,墨香顿时飘散在空中,点点水墨在宣纸上扩散、弥漫开来,慢慢放松身心,随着自己的感觉走,轻点几笔,渐渐有了桃花的雏形,“四月的桃花啊……”喃喃自语中,我放下了手中的毛笔,手指抚摸着宣纸,这桃花,隐隐约约,若隐若现,像是藏着一个故事。那时正值春天,春意正浓,院子里的花有点 却悄然凋谢。年幼的沈括搬了张小板凳,听话地在自己家的庭院里背诵大诗人白居易的《大林寺桃花》,边背还不忘思考,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开……”突然,一阵清风拂过,将院里桃树上的桃花吹落在地。他放下手中的诗,走向前,看着地上的桃花瓣,觉得很好奇却又解不开大自然谜底,他找到了母亲,母亲听了他的话却只是笑了笑,却特意让他邀请几个同伴一起到山上散散心。等到他们齐齐来到山上,映入眼帘的果然是满山怒放的桃花,他更加疑惑不解了。同样是桃花,为什么这里的却开得这么晚呢?突然,山里一阵冷风吹来,衣衫微薄的他打了一个哈欠,他顿时恍然大悟,拍着自己的脑门大声说:“我明白了!因为山上地势高,温度低,所以花开得就晚了,就是这样的!”兴奋的沈括回到家后,连门都顾不了关,立即把今天这一重大发现记录下来。从此,沈括对气象产生了浓厚的兴趣,才产生了今日的成就,写下了,《梦溪笔谈》这本著作。我想,如果沈括没有少时的细心观察和好奇心,哪儿还会有现在的伟大成就呢?如果没有对事物的实地细心探究精神,是否长大后就只平平淡淡过一生呢?原来,有很多品性在青春年少时就已呈现和养成了,那么,什么来做主青春呢?此时此刻,我停滞着酸软握笔的手,沉浸在了自己的思绪当中?当回过神来,却如梦方惊,已不知过了多少分……
有些事,想起来还真令人哑然失笑,正如青春,究竟是怎样的?只能终其一生去寻找。而人,是怎样度过青春的吗?不就正是思考吗?如此,便好。