走好人生第一步作文
“叮铃铃”,妈妈的手机铃声打破了晚餐的寂静。
“邱老师啊,您好您好!”听是班主任老师打来的电话,我的心片抽紧,这个电话莫非是告状电话?我竖起耳朵。
“好的,好的,谢谢您了”。妈妈挂断了电话,若无其事地继续吃饭。从妈妈的语气里我听不出半点端倪。
我在旁边声不吭,奶奶问了句“老师打电话来,有事吗?”。“没什么,就是问我点事”。
我始终低着头,不敢搭讪。就在今天下午,同桌捉弄我,我拿水杯喝水的时候他猛地碰,害得水杯里的水洒得我全身都是,气之下我还手,把同桌的脸划了两道红印。我该怎么办?自己主动认错?还是抵赖?
晚饭后,我回房间做作业。表面镇定,内心却是思绪万千。这个时候,妈妈悄悄地走进我的房间,轻抚着我的头,那刻,我的眼泪不听使唤流了下来。“别害怕孩子,有什么困难我们起承担”。我边抽泣边断断续续地把事情的原委说了遍。
听完,妈妈的表情变得严肃:“爱玩爱闹是孩子的天性,但是必须要把握好安全的尺度,不能伤害到他人,哪怕你是无意的;谁都有顽皮犯错的时候,承认错误,知错即改才是必须要有的诚实态度。”“你不要觉得自己还小,犯错没关系,做人做事,就像扣了扣子,从小必须要养成规矩,你要做个端端正正的孩子”。妈妈的番语重心长,让我醒悟过来,也让我看到了自己的错。
记得小时候,蹒跚学步,步还没有走稳,却对什么都感到好奇,笨手笨脚地自己穿衣服,学着大人的样子颗颗数纽扣、扣纽扣,扣错了解开继续扣,不厌其烦……长大上学了,每天出门妈妈总要拉着我,照照镜子,把衣服穿戴整齐了才出门。她总是柔声细语地说:“把扣子扣齐了,我们要做个干干净净、端端正正的好孩子。”照着镜子学做人,从老师的教诲,爸妈的身教,书本的启示,榜样的力量,吸收净化我幼小的心灵,从小学会诚实、宽容、进取,学会明辨真假、是非、善恶。
“扣好人生第粒扣子”,习爷爷朴素又生动的比喻,蕴涵着丰富的人生哲理。在人生漫长的道路上,难免有做错事的时候,只要敢于承认,勇于改正,才能不断进步,才能起好人生的第步。