走好人生第一步作文
每个人,都迈出过自己最初的第一步。
那天,我去散步,路过一户人家,那户人家的院子里,有一个小孩子趴在一个石头墩上,他的妈妈站在离他两米远的地方孩子在学走路。
刚开始,孩子不停挥着小手,努力呼唤妈妈,让妈妈来牵着他,可妈妈铁了心似的不过去。过了会儿,孩子明白,他必须自己走。
他停止哭泣,右手扶住石头墩,右脚抵住石头墩;左手和左脚小心翼翼的伸出来,走出第一步。而他,整个人呈一个大字形。这样站稳后,孩子把右手也颤抖着伸出来,右脚慢慢移动。不过,还没移出来多远,啪的一声,孩子摔在地上。孩子吓了一跳,显然摔痛了,脸上满是惊慌害怕,他希望妈妈像往常一样抱起他,安慰他,可是妈妈没有过来。
他只能再次站起来。孩子用手支撑住地面,双脚往里弯曲,缓缓站起来。他把手伸在旁边,保持重心。把右脚像探路一样挪出来,站稳后,再把左脚移过来。站好后,正准备开始重复动作时,啪,孩子又摔在地上。孩子的眼泪一下子涌出来,大哭起来,手脚在地上不停的扑打,费力地,含糊不清的地喊:妈妈!妈妈站起来!孩子顿了一下,抬头望着妈妈,妈妈一脸严肃,站起来!妈妈再次说。孩子慢慢止住眼泪,他犹豫了一下,过了一会儿,似乎下了决心一样他要让妈妈看看,自己可以学会。
他跟上次一样,站起来,迈出步子,但好像太着急,再一次摔了。孩子却不再怕,熟练地站起来,拍拍手上的泥沙。终于,孩子略有些缓慢地,有些摇摆地,不过还算顺利地走完了剩余的路。
他一下子扑向妈妈,抱住妈妈的腿,开心地笑了。妈妈也蹲下来,欣慰地看着自己的孩子他勇敢的走出了第一步。
第一步,我们还什么都不知道,只能学着他人模样,经历各种挫败、坎坷,不停地努力尝试。而这第一步,又何止是路程的第一步,更是学习、工作、做事的第一步。
两米路程,看似很短,其实很长。这是我们人生中的一个开始,是人生中的第一步。