走好人生第一步作文
向前一步,未来就在眼前。
——题记
我撑着伞,慢慢地走在空寂的小路上,细密的雨丝包围着我,前方是一眼望不穿的雾巷,浓浓的快要将我融化。
我喜欢这地方,喜欢它带给我的神秘感和那种自由的感觉。
我踏雨而行。空荡荡的山头,似乎有万千言语未尽,这雾巷是有几万里吗?竟让人走也走不尽。
前方有古亭老树,有庙宇祥云,有香气缭绕。几位老者正在悠闲地下着棋,品一杯名茗,倒也自在。我在亭子里找了一处坐下来,静静地看着亭外细雨连绵。
不知何时,几位老人便开始闲聊起来:
A大爷说:“我家明明今年上初一啦,以后啊,就应该让他多学习咱邻居的孙女,人家次次考第一,而且去年还考上清华大学了呢!”
B大爷说:“哟,这么厉害!我以后也要叫我孙子好好向她学习学习!”
C大爷抿了一口茶,悠悠地说道:“你们就是瞎操心!每个人都有自己的梦想,凭啥要学别人?走别人走过的路,就是在重复别人的生活;自己走出一条属于自己的路,不更好吗?”
几位老人听了,都赞同地点了点头,然后继续下棋。离开这儿之前,我在笔记本上默默地写了一句话——走好人生第一步,树立个人新目标。万事开头难,但成功的果实最甜蜜。
二
雨并没有要停息的意思。
我打着伞,默默地走着,C大爷的话一直在我脑海里回荡,久久不能消失。对呀,一个人如果只是在重复别人走过的路,那有何意义呢?
中国,是一个自强的国家。我国第一颗氢弹爆破成功,标志着我国向世界高科技领域正式迈进了第一步;我国“蛟龙号”的研制成功,是我们继续向前的步伐;我国自主研发的第一架客机试飞成功,是科技人员奋斗得到的甜美果实。我想到这儿,便又在本子上写了一句话——有理想,才有希望和成功。
三
雨渐渐停了,眼前弥漫的雾巷也快要消散。我身处雾谷,听着雾与自然的对话。他们时而喃喃细语,时而大喊大叫。闭上眼,便可感受到自然的倾诉。
下山后,我看见了一位年轻的母亲。她正和她的孩子一起游戏。突然,妈妈扯住孩子,温柔地对她说:“孩子,你衣领上的扣子松了,妈妈帮你系好它吧!”但孩子推开了妈妈的大手,用稚嫩的小手系好了那粒扣子。妈妈见了,非常高兴地说:“宝宝真乖!”
看到这一幕,我的心灵也受到了启发——系好第一粒扣子,不就是走好人生第一步吗?愿这个懂事的小姑娘一生平安!
踏上了回家归途,我并未觉得遗憾。这一天,我收获了很多,它将是我人生的转折点。走好人生第一步,系好人生第一粒扣子,一起奋发图强,共同建设富强中国!