汉字作文
汉字是中华民族的标志,是中华民族的精髓,是中华民族的骄傲。
是它使得我们人类的文明得到了延续,是它使得我们中华民族得以发展。
汉字跟世界各国文字比起来,拥有较为悠久的历史。从甲骨文到金文,从金文到篆书,从篆书到隶书,从隶书的草书,从草书到我们今天使用的楷书,行书。“甲,金,篆,隶,草,楷,行”被称为“汉字七体”。汉字前进的每一步都凝聚了中华民族的心血,汉字是中华民族前进的阶梯。
优美的汉语在生活中发挥着它无可替代的作用,可以想象若是没有了汉语,我们的生活将是如何的支离破碎。事实上,我们根本离不开汉语。每个中学生都曾经学过《最后一课》,在那片国土上,语言就好似国家的灵魂,失去或是更替了它,国家也就等于是躯壳。综观中国文字演变的历史,一种古老而神圣的华夏文明贯穿其中,渗透着中华祖先的智慧,是中国历史的缩影,更是是中国通向世界的桥梁和纽带。
冬去春来,万物复苏,在这属于诗人的季节里,有“草长鹰飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的心旷神怡;有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的朦朦胧胧;有“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”的幽静;有“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的欢闹。仅仅是用了这端端正正的七言,盎扬的春色就这样被诗人所诠释。诗词是诗人传情达意的巧妙,更是文字的博大精深。一个个灵动的汉字吐露着春的芬芳,更诠释了诗人的丝缕心境,也传诵了中国古老而辉煌的汉字文明。
汉字作为中华文明的传统符号,已经深深地扎根在中国人的心中,也给了我们与生俱来的永远的汉字情结。世界上又有哪种文字能够做到如此优雅而脱俗,犹如茗茶般清香四溢呢?作为一个中国人,我们应该为汉字而感到无比的骄傲与自豪!