汉字作文
大家好!我是一本语文教科书哦!我是比老师还厉害的老师。今天,我来给我的书子书孙们上一堂有关汉字的课。
大家知道怎么认识我国神奇的汉字吗?语文书争着抢答:“巧计法。”“什么?那你来举例吧!”我很纳闷。一本语文书还知道什么?“比如……哦。知道了。愧。就是心(忄)中有鬼”语文书自豪地说。我啊,只能甘拜下风。我马上找了个台阶说:“其实,还有比巧计法更神奇的嘞。”大家一脸茫然。“那就是通过猜谜或口诀得出来的!”我大声说道。“什么啊!”书们也大声问道。“比如说,牧就是特放前后!”“哦!”底下发出一片惊叹声。只有数学书、英语书和音乐书不吱声。我便问他们:“怎么了?”“其……其实,我……我们也想出了……了种方法!”英语书支支吾吾的说了一句。“什么啊?快介绍介绍!”我已经很急了。他们派出了数学书来介绍:“还有同音字、声音的认字方法。”我很好奇:“怎么回事啊?“王、忘、汪……还…有李、立、丽、栗!”数学书本来就结巴,现在一紧张就更加结巴了。“嗯!好办法。你们能在举例吗?”我又问道。忽然,音乐书说:“变身的那种!”“怎么个变身法啊?”“把大添上点就行。比如,犬、太。再试试把横添上;如天、夫……”音乐书讲完了。大家用热烈的掌声来回应这三兄妹。
科学书大声问我:“老师,我们一共学习了多少识字法啊?”“嗯。17种吧。比较经典的是:字谜法、巧记法、口诀法、声音法和变身法!”我自豪的说。
“今天,这堂课就上到这里了!同学们再见!”
“老师再见!”