汉字作文
法国艺术家罗丹曾说过:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”如果有人问我什么美?我会说汉字,汉字就如一件件精雕细刻的艺术品,让人赏心悦目,赞叹不已。
横、竖、撇、捺、点,看似简单的笔画,却蕴藏着无穷的奥妙,这些笔画组成了一个个栩栩如生而又各具特色的汉字。看,“风”字外部轻灵,内形紧凑;“弓”字躯干弯曲,末梢放纵;“川”字两边修长,主干矮短;“口”字不方不圆,若行若飞;“田”字似布阵排兵,井然有序;“弯”字如龙蛇盘绕,逶迤曲折……
汉字的奇妙之处还在于每个字都有不同的风韵。看着“朝阳”二字,让人仿佛沐浴在一缕明媚的晨光之中。而写下“晚霞”,你又已然置身于绚丽多彩的夕阳之下。“乐”字让人不经意间喜笑颜开,而“哀”字使人一筹莫展,“喜”让人感到心旷神怡,“怒”则使人义愤填膺……如同技艺精湛的魔术师,我们笔下的一个个汉字犹如点石成金,跃然纸上留下无穷的韵味。
先人不仅给我们留下美妙的汉字,还给我们留下了诸多的书法字体——精美的篆书、圆润的隶书、流畅的行书、端庄的正楷、奔放的草书。假如你想用字体表达“月”,如果是新月,你可以用楷书的形式来表现,细如柳叶,给人一种新芽初绽的感觉;如果是满月,可以用隶书的形式表现,饱满充盈,衬托出一种阖家团圆的喜气。
汉字,是中华民族传统文明的结晶,是祖先留给我们的宝贵的文化遗产,作为我们小学生,一定要把汉字学好,写好,用好,将它继续发扬光大。