有一种美丽叫做信任
“摊主回家吃饭。买馍请把钱放在箱子里。谢谢合作!”一块小小的招牌,却充分显示了摊主的信任。郑州一位卖馍老太的事迹犹如星辰,尽管微小,也能够照亮心灵,传递那份正能量。
我们生活在一个复杂的社会,有好人也有坏人,有善良也有邪恶,有鼓励也有嘲笑,有信任也有欺骗,各种各样的人有不同的目的,不同的性格,这才成就了这复杂多变的社会。各种各样因利益引发的冲突和矛盾每天在这个社会中上演,可我们依然要在社会中生存并为其创造价值。
可近几年来,“小悦悦”事件、“扶老人”事件还有食品安全问题却使整个社会陷入阴霾之中,“信任危机”潜伏在人与人之间成为沟通交流的最大障碍,人们开始反思,这个社会究竟是怎么了?
我们可以轻易相信朋友的话,却对陌生人的建议心存怀疑;我们可以欣然接受家人递来的食物,却对火车上友好的乘客送来的苹果犹豫不决,甚至想到了白雪公主的故事;我们可以甩手给弟弟妹妹零花钱,却对街边的瘸腿演唱乞丐视而不见。我们在这复杂多变的社会中学会了戒备,学会了冷漠。可殊不知不信任的迷雾正慢慢弥漫开来,让我们失去了判断能力。
信任不是轻易相信别人,而是一种卸掉戒备的武装轻松自由的心态;信任不是盲目地去往坑里跳,而是经过理智分析的自然表达。
所以,当你遇到需要帮助的路人,不要着急忙慌的跑开;当你收到陌生人的忠告,也不要若然无视。路边的乞丐不一定都是骗子,做买卖的不一定都是奸商。试着去相信他们,也相信自己。
自古以来君主凭借百姓的信任得以真正统治天下;夫妻之间的信任换来家庭和睦;老师与同学的信任得以桃李天下;朋友之间的信任让友谊长存。信任是夏日里的一缕清风,贯穿你我的心灵;信任是傍晚的一抹夕阳,装点天空大地;信任是山谷里的一股清泉,留下一丝甘甜。
当人与人之间相互信任,那将是一幅心灵上美丽的画卷,让这种美丽伴随我们一直走下去,永焕光彩。