点亮生命作文
在我的生命中,有很多人为我点亮自己,奋不顾身。
在我眼里,母亲是最漂亮的人,但她不像绝大多数的母亲一样优雅得体,因为她没有时间重视这些。母亲经常边照镜子边说:“你妈我年轻时可是很漂亮的,有好多人追我呢,要不是生了你们,我才不会变胖呢!”每当这时,我和弟弟妹妹总会“嘿嘿嘿”的笑起来。
母亲总是很担心我,大到成绩,未来,小到有没有吃早餐。她仿佛有操不完的心。可她从不说出来,总说我要是上不了高中,就回家帮她分担压力。可是,每次她这样说时,眼里看不见半分喜悦,只有满满的担忧。母亲也总担心我学坏,从小我无论犯什么错,大错挨打,小错挨骂。
有一次家长会,母亲回来后一直不大开心,我想,是这次考试不理想吧,我的成绩一直不好不坏,不上不下。就母亲这脾气,搁以前早就拎东西打我了,可母亲这次却什么也没做,只是叫我坐下,我内心不安地坐下,不知道接下来迎接我的是什么。
母亲开口:“你这考的很不好,掉了好几名,继续下去的话,估计……你是怎么想的?”我懂母亲的欲言又止,我沉默着,不知道该怎么说。母亲看我这样,无奈地摇摇头,素面朝天的面容上充满疲倦,眼睛里布着细细的红血丝。母亲工作了一天,已经十分疲累,还要去参加家长会,我还没有考好,让她失望。
我的作业不管写到多晚,母亲都会陪着我一一落实。学习上有什么难题,虽然她能帮的不多,但她总会竭尽所能来为我提供帮助。她就像一根蜡烛,燃烧自己,为我照亮前方的路。
她是我生命中最亮的光。她不求回报,不求名利,为我牺牲了许多,却什么也不图。她希望我可以有能力为自己的人生做主,不会因为外界因素影响,做出我不愿意的事。为此,她愿意付出,愿意不求回报,愿意燃烧自己成为我生命中最亮的光,为我照亮前路,只愿我一路顺畅无碍。
我生命中最亮的光,请你慢些黯淡。即使以后我拥有了万千光,他们都比你亮,比你坚持的更久。但在我心中,你永远是最亮的光。怀胎十月,忍受疼痛生下了我,教我走路,教我吃饭,教我做人,教我人生真理……在这世间,我最爱你,我愿你一生了却,回顾曾经不悔不怨,此生无大病大痛,愿你开心快乐,此生无憾,寿比南山。