点亮生命作文
铁凝曾说过:“我想一座城市如香槟泡沫般璀璨的灯火里,一定有一盏应该属于文学。文学是灯,或许它的光亮并不耀眼,但即使灯光如豆,若能照亮人心,照亮思想的表情,它就永远具备着打不倒的价值。”文学的灯也许渺小,却可以照亮我整个生命历程。
童年时期,我们就接受着文学的熏陶,从《安徒生童话》、《伊索寓言》中得到启蒙,文学丰富了我的想象力,并开启了一个全新的、未知的、充满奇幻色彩的世界,小小的我在其中自由自在地翱翔。渐渐长大,我们开始接触文学名著。在《红楼梦》中了解古代封建家庭的爱恨情仇;在《海底两万里》中领略海底世界的奇妙景象;在《西游记》中赞赏孙悟空的果敢坚毅。了解了越来越多的丰富与奇妙。文学点亮了我一个新世界。
文学的内涵更包涵在那篇幅短小却精美的诗歌中。叶芝的《当你老了》、泰戈尔的《世界上最遥远的距离》、冰心的《繁星·春水》,无不给人一种闲雅恬淡的韵味。在一个阳光明媚的午后,静坐庭院,聆听这一首首诗歌,更是一种别样的风情。文学是一盏灯,不仅可以如小说般开启一个奇幻精彩的新世界,又可以如诗歌般细腻悠远,带我走进一个宁静悠远的安宁世界。文学让我的世界并不是一片黑暗,而是将世界映照得五光十色、流光溢彩。
“文学的意义,就是能让人类的精神变成一条连通过去、今天、未来的河流。”如果从古至今,从没有文学的话,我无法想像世界是如何样子的,大概是空白一片。如果没有文学,人们的内心永远都是繁杂琐碎的事情,每天被烦恼压力逼迫,身边充斥着低俗与市侩,无法用文学来净化心灵、充实内心。
文学是一盏灯,它璀璨夺目却不刺眼,它散发着柔美的光芒,吸引着人们去靠近它,并发掘它更多更大的魅力,开创更多更精彩的世界。