初一时,我满怀好奇地走进神圣的文学殿堂,开始了文学之梦的追求。我从摘抄、写片断开始,每天都完成一个特殊作业——写一篇文章。我比较钟情于散文诗,常常仔细阅读名家散文诗后,用同题,用自己的语言和思维进行表达。虽不成熟,但也真诚地表达了自己的思想和情感。于是,我对文学产生了浓厚的兴趣。有的读者说我的作品“不成熟”、“太深沉了”,那也没关系,因为它们和我的为人一样,有真情实感并且实实在在,这便是我追求的风格吧!
到了初二,在我新的发展空间里萌发出一个个新的梦想,我开始用自己的目光关注身边的一切,文章充满天真色彩。我开始陆续在校刊《放飞》上发表文章,每当看到自己的名字印在那属于自己的一页甚至半页纸上,心里总是那么高兴,并且对自己的明天充满希望。
初三的学习任务越来越紧,我的事务也越来越多,但我坚持挤时间创作,于是就有了《鹰之梦》、《流浪岁月》、《笑到雾里看花》、《真爱,伟大的情感》、《年轻的我们,年轻的潇洒》、《那是春的灵魂》等。我收到了全国各地同学的信件,他们对我的创作给予了热情的鼓励和中肯的评价,使我对自己的创作更加充满信心,我非常感谢他们。
老师常讲:“一篇文章要想感动别人,必须先感动自己。”我认为,写作灵感和素材源于生活。生活是一面镜子,你对它微笑,它就对你微笑。生活的酸甜苦辣、悲欢离合,在我的心中沉淀、升华,我就汲取其中的精华,这样就真正做到源于生活并高于生活了。
搞文学创作要有认认真真的态度,更要有义无反顾的殉道者精神,如果只靠一时的心血来潮,那根本创作不出更多更好的作品。在文学这条路上,我可能走得很慢,但我绝对不会停步。说实话,我是一个喜欢感动的女孩,一卷古轴之上的经典之作、一首醉酒之后的酬唱名文、一曲黄尘古道刀光剑影的悲壮之歌、一腔舍生取义的碧血丹心……都会深深地感动我,触动我内心深处那根灵感的琴弦。
我喜欢写给自己的那篇《头上是片湛蓝的天》,“蓦然回首,走过一段不平的路;突然抬头,头上是片湛蓝的天。我无法选择也无法逃避,不必回首,不必挽留,大步向前走。大路在你脚下延伸,信念在你胸中萌芽,去扬帆出海,去开拓一片属于自己的湛蓝的天!”是的,喜欢也罢,消遣也罢,不管怎么说,奋斗是永无止境的,既然选择了文学,我就会一直走下去,哪怕是风雨兼程。