点亮生命作文
梦里梦到醒不来的梦,命运中被软禁的生命,谁又能无动于衷。伸手抓住的时候,期待的却是它的绚烂多彩,有人穷极一生,只因于它。殊不知,生命可以没有灿烂,不能失去的是平凡,因为平凡照样能够点亮生命!
微光孤影长路人来
灯有多亮,路有多长,喧闹过后,一人独来,享受着白天热闹的洗礼。无言,弯腰,借光挥舞着手中的扫帚,清理着仿佛一场战争后的废墟。灯不太亮,路又很长,人很孤独,可却万无怨言。或许每位环卫工人都有一条条长路当作自己的战场。虽是用卑微的姿态去完成,但他们的内心不卑微,他们带给人们的是天亮后的一方净土。谁敢说,他们是卑微到尘埃,永无作为的人。那么你错了,他们的生命很平凡,可是他们的平凡使我们享受到了城市的洁净。因此,他们用他们平凡的生命点亮了他们的人生,也让人肃静。
孤暗灯下窗前人坐
他们是生活的两面人,白天在三尺讲台上绘声绘色,夜晚依然伏在案前。用笔尖舞动出对事业,对学生的热爱与关心。是的,老师们白天在学校里激情四射,无畏学生的无视,忍受学生的挑衅,约束学生的行为。晚上仍要备案、批作业,纠善自我。没有抱怨,没有哀声,有的只是对学生的关爱和期望,对教育事业的热爱。有人说老师很崇高,我说其实他们都很平凡。所谓崇高,只是他们用他们的无私平凡的点亮了每位学生的前进长路。只是把一点微光洒到自己身上而已。
孤楼故人台上人定
有些人只有功成名就才会有人问津,而有些人被人漠视与遗忘,人会人定自励。是的,很多没有荣誉背景的研究员都和屠呦呦一样,在没有呦呦鹿鸣、一鸣惊人时,在深夜空无一人的实验楼中,实验台上一人做着或许已经失败了无数次的实验却依然乐此不疲。他们有着人定自励就终会有一天研制出造福人类的实验。就是这样,没有不甘于荣誉的擦肩而过、没有后悔于自己的牺牲,就是那么一点点的人定自励,依然能让他们的平凡执着出灿烂。即使他们平凡,也照样能给他们的生命点亮意义之花。
所以说,我非常欣赏于诗人汪国真的话:“生命可以没有灿烂,不能失去的是平凡。”因为风雨兼程的平凡下去,依旧可以点亮生命的灿烂之花。