一天又一天,安宁的日子,就要过去,不幸的事即将来临。渺小的蚂蚁却毫无所知。
当天,一场可怕的火灾在蚁窝周围发生了。当蚂蚁们看到屋前屋后全是火焰时,它们在兵蚁首领的带领下,无所畏惧地冲火焰吐口水,因为蚂蚁的口水中有蚁酸,可以灭火,它们吐出了无数滴口水;当它们知晓这个办法无法火时,它们是那么的焦急。这时,它们急中生智,想出了另一个办法用生命换取另一条生命。它们围成一个球,从熊熊的大火中逃出去。当它们从大火中逃出去后,外圈的蚂蚁被火活活烧死了,而内圈的蚂蚁得以幸存,这正所谓是一个个生命换来另一些生命呀!为了种族的延续,心甘情愿牺牲自己,我们人类都不如啊!
又一次,一股巨大的流水又害得蚂蚁家族牺牲了许多生命。
流水来临时,蚂蚁们也围成了一个球了,随着流水漂流。当有一片陆地时,它们分散开,游到陆地上,内圈的蚂蚁被闷死了,外圈的蚂蚁存活下来了,这照样是用自己生命牺牲而来的。
别看这么弱小的蚂蚁,其实它们宁愿用死来换别人的活,也不愿只顾自己的生命,而不管他人的生命。这不正是我们需要的那种精神吗?