“生命是时间构造的”从小我就记住了这句话,今天我们上了《生命 生命》这一课,我对珍惜生命又有了新的了解。
这篇课文讲的是飞蛾求生、瓜苗在砖缝中成长、作者自己倾听心跳的三个小故事,告诉我们要珍惜生命。你看,飞蛾那种求生的欲望多强啊!使人忍不住放了它,瓜苗在没有太阳、泥土的砖缝中茁壮成长,它有多么强的生命力啊!作者在倾听心跳中领悟出了珍惜生命。海伦凯勒是个盲人,她非常珍惜生命,她面对自己的残疾,从不自卑,而是化悲痛为力量,发奋学习,在20岁时通过自己的努力考上了大学,成年后,成为了一名社会教育家和作家,她体现出了生命的无限的价值,使自己活得更加光彩有力。作为一名正常人,我们也要珍惜生命。可是犯罪分子,不仅给社会造成了极大的危害,同时白白浪费了自己的生命的时间。即使他们活得时间再长,也没有意义了。和这些犯罪分子相比,一些见义勇为的人们,他们奋不顾身,英勇救人,即使他们牺牲了,但是却体现出生命的价值。我们可以浪费生命,也可以珍惜生命,这一切都由我们自己决定。虽然生命是短暂的,但是我们要珍惜生命,决不能让生命白白流失。