城市的夜,一如强劲的心跳,从不孤寂。有些繁华遍地花开,有些寂寥悄然落地,秋风掠过,凉意入境。
明天就是国庆小长假的最后一天了,几天来,没出远门,没看过多少风景,以为门外依然是夏日的燥热,于是多日窝在家里。晚上脑袋探出阳台观望,觉得月色皎洁,夜空也格外和美,便想要到滨江长廊散散心。
城市的夜晚本来就不宁静,节假日的街道更是熙熙攘攘。霓虹绕满了广济楼,闪烁着五光十色,点缀着暗夜漆黑的无边无际的背景。道路上车来车往,川流不息,两旁的绿荫成片都泛着绿茵茵的幽光,昏黄的路灯隐隐约约地映着石板路,映着流连的人影。我看着络绎不绝的行人,或神色怡然,或行色匆匆。有的人啊,假期就是休闲放松的时间,有的人呢,无论假期与否,一味的忙碌。甚至都缓不下马不停蹄的脚步,看一眼这古城的风光,这夜色的迷人。
沿着石板路踽踽独行,暗黄色的灯光打落到我的肩上,鞋子上。原来夜晚也有白天阳光般的色彩,只是增添了几许温柔。夜的抚摸,是无尽的暗淡,然而夜的魅力,也蕴含在那神秘莫测的漆黑背后。往来之间,身前身后都褪尽了夏的燥气,迎面缭绕的是秋风的微微凉意,卷起衣角的瞬间,撩动发丝的片刻,惬意满心,欢喜满心。天气真好,心情也真好。人心于此浮躁的节日里多了几许安宁和沉淀,甚感踏实,自在。
靠近江畔,吹来的夜风如姑娘拂袖般。放眼望去,广济桥北边半座,南边半座,高低不一,形状各色的亭台屹立于韩江中央,散发着金灿灿的光芒,映亮了双眸,也倒映在了冰凉的江水之上。偶尔驶过的一两叶夜游小舟,在这茫茫江水之中显得格外诗情画意。有如水墨画上的灵韵之笔,只是船只更小,走得更慢。仰起头朝天上看,是圆润的月亮,皎洁的光芒聚焦于一轮银盘之上,没有云彩遮遮掩掩,也没有星辰的点缀陪伴。今夜的月亮,似有几分孤寂,然她又是那般的楚楚动人,那般的美好和悦,美到无可挑剔,美到无路可退。所以,只能呆呆地伫立,呆呆地凝视。月是故乡明。不知道此时此刻,多少游子面对这轮明月的心绪该有多怅然,多念想。我深为自己能站在故乡的土地之上与玉兔对视而甚感幸运,同时也惦念着节假日里到底能有多少人抽得出空,回趟家,与亲人相伴。
在我即将回家的时候,路过一个小角落,听到了悠扬的歌声。竟是一位流浪歌手在吟唱。我不禁为之悦耳的歌声驻足,透过他的嗓音,我感受到了沉甸甸的孤独和浓浓的思乡怀亲之情。我面前的人啊,四海为家,歌唱为生,旅途艰涩,形单影只。然而他的酸涩又有多少人能懂?他的孤苦又有多少人明白?城市的夜晚无不热闹,又有谁还记得在长廊上角落里的一个单薄身影。我递给他一点钱,不多,但我是微笑于他的。真心希望这漫漫长夜里每一个为他驻足的脚步,每一分递上的微薄的祝福,都能捎带给他一份秋日里的温暖。也希望他能怡然自得,云游四方。
夜渐渐深了,凉意更加浓稠。夜空依旧的暗淡,悄然的声息起伏在这个城市的每一个角落里。夜过后,黎明曙光。