秋意_800字
大家都认为,秋天是金色的。可当天空中有丝丝灰色,我知道,它来了。在我看来,这丝丝的灰色正是悲伤的秋意。这就是“自古逢秋悲寂寥”的原因吧。
“秋意浓,离人心上秋意浓。一杯酒,情绪万种。离别多,叶落时节离别多。舞秋风,漫天回忆舞秋风。叹一声,黯然沉默。”漫步在向山顶的路上,风中夹杂着这首《秋意浓》,过往行人都放慢了脚步。可能他们都在脑海中回忆着,回忆被秋天带走的光阴故事。回忆随秋而去的一张张熟悉又陌生的笑脸。回忆一幅幅或悲或喜,或怒或哀的画面。接着又如歌词所述,轻叹一声,黯然沉默。
“秋意暖,心中凉。踏在冰冷道路上,金色阳光在何方。”在这潮湿、阴冷的林间小道上,不知尽头在何处,每过一秒,心都如同在煎熬。不知从那时起,开始动摇,开始怀疑,开始质问,开始懊恼。但还在向前,只是没有了开始的热血,开始的激情。行将就木地向前走着,走着,走着……不知何时,一抹金色阳光照在脸上。眼睛连忙闭上。再次睁开,阳光均匀地撒在前方道路上。阳光照在我已近乎冰冷的手上,腿上,脸上,心上,暖暖的。原来秋天的阳光也是温暖的。
终于,走上了山顶,又是我一人。但我不再寂寞,不再孤单。因为有秋天陪伴着我我终于明白,秋天为什么是金色的。看着山下那些向山顶走来的人,心想:“又有多少人坚持自己的道路呢?”