无可否认,定势思维在生活中起了很大的作用。有时会因社会上的一些小的阴暗面而觉得世道有多么不公,人心多么不古;有时会因生活中的挫折不如意而觉得一切都那么苍白。其实细想起来,这些无非是些琐事,而主观上过重地注意它,那这个黑点就越看越大,忽视了生活的无限自由正如忽视了那么多未利用的白纸。
人的优点在于敏感、机智;但缺点也是敏感、过分的‘’主观”、自以为是,总以为可以一叶知秋,抓住了绳子的一头便欣喜于自以为的成功,忽视了绳子的那头连的是什么,表现出现的是盲目迷信、盲目猜测。眼睛死盯着那个业已凝固的小点,幻想能够让它飞起来,却忘记了自己仍拥有一张白纸,拥有一席可以尽展才能的空间。
唐朝诗人张继的落榜,一个谁也不愿见的事实,但毕竟这是真的,那张长长的榜纸近在眼前,却没有他的名字,这是个黑点,是个凝固了无法改动了的黑点。一个深受其害的人,只争功名利禄,却不能正视失败与挫折;或许会轻生自贱,或许会碌碌一生,把插花游街、马蹄轻疾的荣耀深藏于心底,为得苟活而钩心斗角;但让我们欣喜的是,张继没有,一首发自肺腑的《枫桥夜泊》。让无数人为之垂泪一夜清冽的自省医伤激励了自己,也激励了两千多年来多少学子的心:一个人的成功在于什么?一个令人想来容易答来难的问题,被张继用秋霜般的清醒回答得完美绝伦。(初中作文)
懂得认识更为广阔的生活是一种幸福,懂得如何装点生活是一种聪慧,正如懂得那张没有利用的白纸,懂得那个业已凝固的黑点一样,充分地利用,并把刺眼化为融和,把丑陋化为完美,那才是一副好画,那样的人生才是成功的人生。一个凝固的黑点可以葬送多少人的精力甚至生命,但同样这个黑点又可幻生出多少灿烂的人生。一个点不代表一幅画,正如一个角落不能代表整个世界,一个时段不能代表整个人生。太多的空白值得并需要我们去关注,太多的精彩需要我们去实现,打破定势,让那个凝固的黑点灵动起来,装点我们的美丽的人生!