让我感动的一首歌
“滚滚长江东逝去,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……”。熟悉的旋律,熟悉的歌词,又在我耳边响起,我不禁思绪万千。
东汉末年,群雄力争天下,虽英雄辈出,但连年战争。每个诸侯王都想统一中原,平定天下。于是大展宏图,逐鹿中原,终成三足鼎立之势,曹丕、孙权、刘备先后称帝。此后,蜀有关张孔明,吴有张昭周瑜,魏有夏侯司马,三国不断交战,争夺城池。谋士们在没有硝烟的战场上精心策划,而将士则在战场上奋力拼杀,英姿勃发。三国里的那些人物,那些谋略,那些情义虽然已经成为历史,却无一不触动我的内心。
孔明、周瑜、司马懿哪个不是运筹帷幄之中,而关张虎将、夏侯庞系以及无数战将又何不是决胜千里之外!半路埋伏、乘虚而入、离间君臣、火烧水淹、暗度陈仓……哪个不需要谋士精心的策划和将士的奋勇拼杀!我惊叹,惊叹谋士的神机妙算,如何布阵、打击,皆算得分毫不差。我惊叹,惊叹将士们奋不顾身,以一当百,以少胜多的一个又一个回合。
神秘莫测的人性、各不相同的人格在三国时期的体现同样让我深有感触。勇猛刚烈,却因一时冲动为小人杀害的张飞;足智多谋,鞠躬尽瘁、死而后已,为蜀国立下汗马功劳的诸葛亮;心机缜密,面对孙策留下的一片混乱,临危不乱,兴邦定国的孙权;野心勃勃,“奉天子以令不臣”的曹操;宽大仁厚,因失去兄弟饮恨而死的刘备……。性格决定命运,在风云变幻的那个时代,孙权那波澜不惊,亲政处事,成熟稳重的性格也许是最好的选择。
三国中,战争无情。但平日里甚至战场上,人与人之间的情义之深让我感动。桃园结义,刘备称帝,关张二人尽犬马之劳,为大哥建国立业保驾护航,至死效忠。他们三人不仅仅是君臣,更是兄弟、家人。孙权与周瑜,虽是君臣,并且相差十二岁,却能促膝谈心,毫无隔阂,亲如兄弟……
正如歌里所唱:“古今多少事,都付笑谈中”,历史早已成为过去。虽然过去的那些人和事都不复存在,但是留给我们后人的是感动,是思考。在没有战争的年代,我们一样可以把智慧、友情演绎得精彩。“数风流人物,还看今朝!”