藏在心中的那句话作文
我曾经几度茫然,我现在所做的一切是为了什么?
初二接近尾声,学习的压力日益沉重,老师与家长的谈话和训斥接踵而至,我愈发地沉沦在三点一线的学习中。我如同一个麻木的提线木偶,顺着老师家长的意愿,只做“应该”做的事,被他们在催促着要努力,要跑起来。而我确定多打起一股精神劲儿,被他们强行灌输了刻苦奋进的思想。
我便是这样被动地度过了三分之二的初中生涯,却也屡次失意茫然,摸不着方向,我为何而学?以我现在的状态来看,也许不过是为老师,为家长罢了。
这几日,初三的学长学姐们在楼下拍毕业照,一声“笑一个”过后,卡擦一声便封住了三年,分道扬镳。明年的我们,就该是这样了吧,面临中考残酷的筛选,各自被扔进不同的阶层。考进重高的优生被学校与老师热烈的赞扬与欢迎,普高的学生收到家长失望的眼神,而其余的职高甚至高中也无法进入的人,怕是出了校门也无脸再回了。
而我,会是哪一种呢?或者说,我,想成为哪一种呢?
不再是老师家长的灌输与操心,我终于开始认真地思考起了我的未来。抛掉老师家长的期望来说,普高于我而言必然轻松许多,压力相比之下也减弱许多,但我或许还是要说:我想去重高。
我曾无数次在家长老师面前许下过这样的决心,亦装模作样地在努力学习。但这一次,或许不同。这一次,我是为了我自己。是我自己,想要变得更优秀,想成为他人艳羡的存在,想有更光亮的未来,想选一条坎坷而悠长的道路。我决定开始努力。不再是表面上的上进,装给老师看的奋发图强,而是自己脚踏实地,每日多学一点,让自己更沉稳一点,让心更静一点,无论老师家长是否注意,能否认可,都无关紧要。我不会再麻木的高呼:“我要努力学习。”我会把我的决心,藏在心中。
我自己知道就好,这会是一个新的自己,无人察觉也罢,我真正的努力过就好。给自己一个明了的交代,中考的威压也不会那么恐怖,毕竟,无论如何我还可以说:“我努力过。”
就如同我八百米检测习惯前三分之二都在中游匀速奔跑,却在最后所有人都体力耗尽无奈减速的时候猛然加速,一举冲到前线。那么,这次也一样的吧,尾声将近了,我,也该加速奔跑了。
我不再没有灵魂地喊着口号,走着老师家长铺好的道路,被他们推动着前行。我胸膛中的炽热有力的跳动,我迈开步子向前奔跑,沉默不语地,踩出一条自己的道路。
藏在心中的决定,由我自己来实现。