藏在心中的那句话作文
母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你谁是我无遮拦下的荫蔽?”
——冰心《荷叶母亲》
“同学们把书收好,这节课我们摸底测试。”数学老师轻柔的声音不大不小,却让全班每个同学都听得清清楚楚。
话音未落,只听教室中一片叫苦连天“怎么又考试?”“昨天不是才考过吗?”我却仿佛局外人一般,没有任何情绪起伏,因为要考的是我一向引以为傲的数学啊!不一会,卷子发了下来,教师中转眼间变得鸦雀无声,似乎刚才的喧闹未曾发生过一样,只剩下“沙沙”的如风吹树叶般的纸与笔尖的摩擦声和偶尔的翻卷子声。我瞟了一眼卷子:真简单!我的笔一挥,一会就做完了一张,又翻过第二张卷子计算了起来。很快,我就做完了卷子。环顾四周,大家还在奋笔疾书,忍不住心中暗想:这题也太简单了,真没意思!于是我就坐在那里悠然自得的玩了起来。
下课了。
“你考的怎么样?都会吗?”“好几道我都不会呢!”听着同学们的对话,我暗自得意:我可不像你们,我都会。数学老师工作很有效率,刚放学,卷子就“回归”了。晚自习前,班主任念分,同学们惴惴不安地上去领自己的卷子。到我了,我三步并作两步的走到了讲台前。“85分”老师的声音明显提高了八度,我沮丧的接过卷子。在我转头那一瞬间,我分明听到了老师一声轻叹。虽然很轻,轻到让人不易察觉,但是却像一把锤子,重重的捶在了我的心上。
120分的卷子,我却只打了85分,连优秀率都没达到。此时,同学们无心说的每一句话在我耳中似乎都化作了刺耳的嘲讽。好不容易熬过了晚自习,我冲出学校发现:下雪了。北方呜呜,老天爷好像也在为我叹息。我怕回家,怕看到母亲失望的眼神,却又不得不走在回家的路上。好不容易回到了家,我把卷子轻轻放在了桌子上,冲着里屋心虚地喊道:“妈,我回来了。”等了好一会,却没人回
答我,我正要转身回房间,手却不经意间触到了桌上的一张字条:
“贝贝:
妈去加班了,你考试没考好我知道了,老师给妈打过电话了。没关系,妈不生气,这次没考好还有下次。吃完饭,自己找找原因。记住:不能在同一个地方摔两次……”
看到这里,心中不禁涌起了一股羞愧的浪潮:母亲如此体谅宽容,我却只会一味逃避……
母亲,您就像一名水手,为我扬起希望的风帆;您就像一只蜡笔,为我的人生增光添彩;您就像一把钥匙,为我开启希望之门。我一定要吸取教训,决不会再犯同样的错误。我将母亲这句话小心翼翼的珍藏在心中,用一生去慢慢品味。