璀璨的星空作文
只有在最黑暗的夜晚,才能够看到最明亮的星辰。只有经历过最深重的磨难,才会有最深刻的成熟。只有经历过最艰苦的奋斗,才会有最伟大的成功。
夏天的时候,我到一个幽静的山庄参加一个笔会。山庄坐落在四面环山的山坳里,只有一条窄窄的小柏油路连接着外面的世界。晚上的时候,人们在房间里看电视或者到娱乐场所去了,我却没有。我看看外面,那是一个伸手不见五指的黑夜。我突然发现,已经有很多年没有见到过这样的黑夜了。近二十年以来,一直居住在城市里,夜晚到处都是明亮的灯光,无论出行还是散步,到处都如同白昼,哪里有这样漆黑的夜晚的样子。
居住在同一个房间里的哲学博士也有同感,他说我们不能放过这个机会,我们应当到这样的夜里去散步,感受感受真正的夜晚。
出了山庄的大门,就立即进入了山林中漆黑的夜了。这样的黑夜只是在我的记忆中有过,那是多年前,自己还是一个乡村少年,在老家的时候。那个时候,只要不是有月光,夜晚都是这个样子的。但是自从到了城市,这样的夜晚就再也没有见过了。
我们牵着手,凭着白天的记忆,寻着山路往前走。博士说,鲁兄,你抬头看看这灿烂的星空。透过稀疏的树枝,整个的星空出现在我们的视野里。那一个个星辰,耀眼地悬挂在天空里,闪烁着璀璨的光辉。在我的记忆里,它们从来也没有这样明亮过,从来也没有这样醒目过,从来也没有这样让我惊心动魄。无边无际的苍穹上,无数的星辰争奇斗艳,一条宽阔的银河横亘在天空,一个个美丽的传说这个时候都跳跃着出现在我脑海里,七星马勺、牛郎织女,等等。
我们看了很久,在这个漆黑的夜晚,在这样一个幽静的山坳里,在这样一个没有任何灯光的地方。博士说,我们今夜里看到的星辰是最明亮的。我说,是的,因为我们是在一个最漆黑的夜晚。夜晚的星辰,是大自然赋予我们的多么珍贵的美景,但是现代文明却让这美景消失了,我们的孩子就再也没有机会在葡萄架下听老奶奶讲牛郎织女的故事了。他们哪里见过这样浩瀚灿烂的苍穹,这样璀璨美丽的星辰?
只有在最黑暗的夜晚,才能够看到最明亮的星辰,博士说。
博士又告诉我,他在几年以前曾经去新疆的天山参加一个学术会议,在那里他曾经有过同样的领悟。他知道天山上有珍贵的药材雪莲,就想着在安排游览天山的时候去采。那一天,他同几个朋友已经爬了很高,遇到了采雪莲下来的当地人。他问他们到哪里才能去采雪莲,他们说,因为雪莲是最珍贵的药材,所以不会长在人们都能够找到的地方,它长在人迹罕至的顶峰,在最险峻的地方,一般人是到不了那里的。
我同博士相视而笑。是的,大自然的哲学就是这样的,只有在最黑暗的夜晚才能看到最明亮的星辰,只有在人迹罕至的顶峰才会生长珍贵的雪莲。
只有经历过最深重的磨难,才会有最深刻的成熟。只有经历过最艰苦的奋斗,才会有最伟大的成功。