凉凉的秋雨无声地打湿了我的窗。雨停了,晶莹的雨珠们闲闲地坐在我的窗上,它们好像在玩滑梯,不一会儿,便顺着玻璃悄悄地滑下,拉出一条水线,牵出我的一线忧丝。“自古逢秋悲寂寥”,每当这时,我的唇边也会滑出一声长长的“唉……”,落进心底,化作一缕莫名的悲哀。
透过窗户,看到几个孩童在操场上欢快地跳着水坑,我心虑顿悦,何不出去走走?
一路漫步,我来到了昔日的小学,隔别一年多,仍无什么大变化。这里曾是我金色童年的摇篮,承载着一份份美好的回忆。不知不觉,漫步到美术室旁,看到了久违的红枫树。它依旧紧紧挨着美术室,只是枝叶更茂盛了,枝条洋洋洒洒地伸展到平顶的南美术室上,从远处看去它们也像是一个起伏的,拱形的长廊。
走近。仰首。密密麻麻的红透了的枫叶经过雨水的洗涤变得更加有诗韵了,甚至可以说,那红里还透着几份晶莹,几分剔透,就如它并非叶肉之躯,而是水晶制成般。我伸手接住一片耐不住寂寞飞舞在空中的叶儿,轻轻地捏住它的叶柄,看着它的脉络,嘴角不由得上扬……一切都悄然隐去,只有这棵红枫伴随我静静地走在岁月的大道上。
我似乎看到一个七八岁的小女孩站在树下低着头。哦,她是忘记背书被老师罚站到这棵对着教室窗户的红枫树下的。她正在干吗?定睛一瞧,她是在埋头数地上已凋零的红枫叶呢!突然,她抬头,看着头顶那片在阳光下随风摇曳的火红的穹窿,不一会儿发出一个稚嫩的声音:“真好看阿!”
这女孩不正是我吗?我笑着摇摇头,没想到自己也曾这么喜欢红枫。尽管在当时幼小的我简单的头脑中,只是单纯的觉得它好看,所以喜欢,可那也是一种对自然的热爱吧!可惜,这种情感只在幼小的我心中燃烧过一次,却再没了第二次。甚至在很多次周日的午后,奶奶推开房门,对坐在椅子上发呆的我说:“出去走走吧!”我却皱着眉头说:“做作业!”我总是在做作业吗?不是的,有时候,我会无意间看到阳台上一朵生辉的太阳,但只是一眼瞥过,我觉得这小东西并不值得我留恋。然后望着远处渐起渐高的楼房,自已为是地感叹:“这世界已经不美了!”
现在看来,不是这世界不美,而是我在人生的路上走得太匆忙,不屑身边的风景,殊不知——人走得越匆忙,越容易丢失她的灵魂。也许,就在我悲伤迷惘的时候,那盆小巧玲珑的太阳花已完全绽放出一片绚彩了。这是我的错过。
诗人刘禹锡为何能言秋日胜春朝,不正是因为他看到“晴空一鹤排云上”的逍遥美景。哦,我明白了在生活中,我应放慢脚步,感受生活的美好,这样的我,才会觉得充满信心。
我抬头,看着这些晶莹剔透的红枫,心中的悲伤早已不知去向,只觉得这些叶儿们像一双双洋溢着炽热生命力的眼睛鼓励着我去拥抱生活,拥抱大自然。
第二次,我的心中燃起了火热的红枫情,越来越旺……