晚霞褪去,夜幕降临。我静静地坐在窗边看着天际那轮发着幽幽冷光的圆月,沉思着。这时,爸爸走过来,提出要我和他一起去散步,我毫不犹豫地答应了。
肩上遍洒了满月的清辉,我和爸爸一同漫步在铺满了落叶的幽径上。月光透过大树的枝枝叶叶,在地上投射下斑斑驳驳的树影。我们头顶上是墨色的,如同黑天鹅绒般沉静高雅的夜空。四周静谧无声,偶尔只有我们脚蹂在落叶上发出的“沙沙”的声音,朦胧,悲哀,梦幻般的气氛,一切都与那个第一次散步的夜晚大不相同。记得那时候我还很小,与爸爸在这条小径上快乐地玩闹。那时父亲也很年轻,就像小孩子一样和我一起蹦跳欢呼,和我一起看着天上的明月背诵着“床前明月光……”他时而又将我扛在他的肩膀上,与我一起惊叫着,向前冲去……那时我们脸上的灿烂微笑,简直就能够把夜空点亮,而那时的快乐气氛,那时我与爸爸亲密无间的关系,又从何时悄然改变?
可能是我自身因为猝不及防地被推入了这个多愁善感的年龄,丧失了童年时代的快乐与天真,增添了各种各样的烦恼—学业上的挫折,对未来的憧憬与惶恐,对于逝去时光的怀念……我心神不宁,越发焦躁,不过爸爸,其实你也被那些家庭、工作的压力折磨的很烦恼吧!不然你鬓角的那几丝白发是从何而来?
我微微侧过头去看后面的爸爸,在黑暗中他的身影显得越发苍老瘦小,一点也不像记忆中的那个高大,年轻的爸爸,是啊,随着光阴无情地流逝,有许多的东西,总是会变的,我悲哀地想。这时,爸爸走到我身旁,亲昵地揉了揉我的头发,说:“这么晚了,回去吧。”他的动作跟以前一模一样。笑容也与从前一样的真挚,愉快。我看着他仿佛浸透了月光的笑脸,觉得心灵也被照耀得温暖,光明起来。先前一切的烦恼与阴影都被一扫而空—爸爸其实从来没有老啊!他一直都是那个十分疼爱我的,笑容灿烂,乐观的好爸爸。我也要像从前那样,无论遇到怎样的烦恼与挫折,都要用微笑勇敢地去面对。因为这就是爸爸一直以来用行动教育我的。时光无情飞逝,但有一样东西永不消逝,那就是爱。
虽然四周很黑暗,但我们内心的光芒足以照亮这片夜空。我和爸爸,像从前那样,亲密无间地,在铺满落叶的小径上同行。