我似那一株浮萍,青翠艳美之际,邀风远遨,攒得一身浮华;薄暮冥冥,沿陌路寻暖港,拾得一片绿叶,唤起生命的本真。
——题记
夕晖投映在老屋的木板门上,斑斑驳驳,影里光间绘着流年的色彩。我举起手,欲敲其门,旧锁恍然掉落,我推门而入,鼻翼间嗅到了年旧的味道。一切还是老样子吧。长板凳,大圆桌,剥落的墙花,或深或浅的苔痕,还有,记忆里的老树。
欲语泪先流。生命之河漫漫,却又凝集了多少精华碎片,一丝脉络连着一滴血流,岂不恐旧梦难续而心扉疼楚?我早已游离了天真烂漫的童年,也告别了幻想与旧梦,无可厚非,参参年月之浓荫,影射向了似几许感伤几分惆然的少年。老屋也是人去房空,怕是萧然满目。
老物什都封了尘,我正要伤怀感慨,却一瞥间,余光捕获到了一星点绿叶。
老树居然吐新芽?!
我凑过前去,注视着老树的千疮百孔,面容沧桑。多少年了,没人给它浇水,施肥,它就这样被遗留在了岁月的角落里。它的树皮早已是粗糙不平,还有一个个大大小小的虫眼;树根上有被尖刀利斧砍过的累累伤痕,它曾经也是被漠视;稀疏无几的树枝,倔强地向上探着脑袋,曾经的满目繁绿似已剥去……
老树虽老,灵魂不死。它咬着牙关,忍着巨痛,把所有的生命力量聚成几片新芽,生机勃勃地矜持着,像在守护着什么,等待着什么……
我簌然泪下,茫茫然已消散,那些曾经害怕伤痛,害怕失去,害怕的泪落的恐惧已翩翩然化作新生的力量。
只是一片绿叶,唤醒了陌路上浮萍似的生命。