岁月的礼物
我一直以为,岁月的流逝,总会让人失去点什么,或给人们带来一些并不想要的东西——譬如皱纹悄悄爬上了妈妈的眼角,白发偷偷钻进了爸爸的发问;孩子们的童心也仿佛被时间的流水涤荡一空,不留下一丝一毫的痕迹。
现在,我却发现事实其实并不都像我所想象的那样。
寒冷的冬天来到了,即使有着温暖的阳光,寒意却还是那么逼人。为了放松一下眼睛,我抱着暖水袋,到阳台上晒太阳。虽是冬天,但小区里的绿意却不见减少,要不是北风呼呼地吹着,还真以为冬天已经过去了呢。小花园里一片绚烂的色彩映入我的眼帘——蜡梅花开了。看着看着,我觉得空气里仿佛也有了一丝甜蜜。于是顾不得寒意,我便急匆匆地跑向楼下,一边嘟嘟囔囔埋怨着天气,一边向着那一团彩云走去。愈走近香味愈浓,我的心便被这股清香牵引着,来到了树旁,停住了脚步。
那嫩嫩的淡黄的花瓣,像一只只小太阳,缓缓地温暖了我的心。我嗅着那芳香,如同嚼着一颗奶糖,一直甜到心里。就在我驻足的瞬间,我发现,这棵蜡梅的芳香比往年更加浓郁了。在我还小的时候,我也曾多次流连于这棵树旁,但从未感觉到有这样馥郁的甜香包围着我,包裹着我的思绪。
我忽然发现了岁月的痕迹——这棵蜡梅树早已不再是从前那棵幼小的树苗了,它走过了一年又一年的冬季,承受了一年又一年的考验,在经历那么多的磨砺之后,那曲折坎坷的成长经历终于化成了今日浮动在空气中的甜蜜与芬芳!
裹挟着金子的黄沙在水中日复一日地淘洗,黄沙早已随着流水逝去,而金子却悄悄地沉淀,它们是那样耀眼!只因为经过岁月的淘洗之后留下的,总是那些最珍贵的东西——岁月带走了金子身上的杂质,并给了它最耀眼的光泽。
我突然意识到,在我的成长过程中,岁月并没有侵蚀我的童心,反而赠予了我成熟和智慧,以及面对困难的勇气。成长中的那些挫折只不过是一段段小小的插曲,对于人生这部音乐剧来说,是不能割舍的细节——没有它,就不能算是完整的人生。岁月给我的礼物,正是那经历挫折和磨难之后得到的人生的经验与来之不易的成功。
不要总是感慨岁月匆匆,它在每一段路程中总会给你留下点什么。用你善于发现的心去寻找吧,那些闪烁的碎片就是岁月的礼物,拼凑起来便是你关丽的人生!