江海因为宽容,溪流涓涓而浩瀚无边;高山因为宽容,细沙尘土而巍峨连绵;蓝天因为宽容,彩霞遄飞而美丽动人;田野因为宽容,小路曲折而妙趣横生——
人,是应该学会宽容别人,才能放出异彩。有的人认为,宽容是懦夫的行为,这种看法就大错特错了。其实这两者之间存在着本质的区别。懦夫是面对自己,当集体、国家、社会的利益和尊严遭到无理伤害而忍气吞声的行为。面对一千多个不平等条约而唯唯诺诺的腐败清政府才是懦夫,经不起严刑拷打、贪图荣华富贵的叛徒才是懦夫,为敌人卖命效劳的傀儡才是懦夫——懦夫的行为只能使邪恶更加嚣张。而懂得宽容的人,从不计较个人得失,他们从大局出发,考虑全局的利益。
清朝宰相张英与叶侍郎比邻而居,因叶家无理霸占了张家三尺地方,张家写信告诉了在外的张英,于是张英马上回信,他在信中写道:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家按信中意思退让三尺后,叶家也惭愧地后退三尺。试想,张英如果没有宽容旷达的胸襟,执意要夺回三尺地,定会激化两家矛盾,结下深仇大恨。张英正是用宽容的力量使两家和好。
如果说两家恩怨是小事的话,那么国家安危就是大事了。将军廉颇对官位比自己高的蔺相如很是不服,处处刁难,傲慢无礼。而蔺相如为了不使两人产生冲突,使敌国乘虚而入,危害国家、人民,总是忍让、宽容,才使国家得以安宁。可见,是否能够做到适时的宽容,关系到国家的安危。