说到力量这个词,很多人都会想到举重冠军,和一些凶猛的动物,但是今天我说的是一种很微小的动物——蚂蚁。
说到蚂蚁,很多人都会觉得蚂蚁很不起眼,可你知道吗?当蚂蚁遇到了困难的时候,它们会迅速的滚成一个蚂蚁球,有一些无私的蚂蚁会牺牲自己,让自己在蚂蚁球的最外围,烧掉自己,来保护最里面的蚂蚁,这样至少会保护到大部分的蚂蚁,如果它们全部只顾自己的安危,只保护自己,这样它们就会被全部的烧死,这就是合作的力量。
由于现在人口的急剧增长,在大城市,交通堵塞的情况很常见,而在蚂蚁的世界里,根本就不会有堵塞的情况出现,曾有科学家做过实验,蚂蚁如果即将堵塞了,它们就会用它们的触角,发出一种信号,让其他的蚂蚁换一个路线,来避免堵塞情况的发生。
蚂蚁虽然自身很小很小,它们却能搬得动是自己身体重量3倍的物体,就算是举重冠军,也不见得能搬动。蚂蚁可以让一个河畔变得柔软松垮,就靠它仅有的那点力量,日复一日,年复一年,这样蚂蚁就可以完成一个巨大的工程项目。蚂蚁,一种不起眼,甚至微小的看不清的动物,却能有如此巨大的力量,这是举重员、老虎都比不上的。蚂蚁寻找食物时都会一点一点的寻找,它们不会为了自己,而在外面自己寻找食物自己吃,这是人比不上的。它们也不会偷懒,它们多干活,也不会觉得自己吃亏,相反它们觉得能者多劳,这是它们的骄傲。
这就是让人想象不到的蚂蚁的力量。