《感悟父爱母爱》是一本美文集,其中精选了一组以父爱、母爱为主题的美文。今年暑假,通过阅读这本书,通过阅读一个个感人的亲情故事,我感受到接受了一番“感恩教育”。
书中的一个个故事都让我深受感动,其中最令我难忘的是《母亲一生中的八个谎言》这篇文章。为了让孩子安心吃下家里唯一的一碗饭,母亲说了第一句谎言——“孩子们快吃吧,我不饿。”为了熬夜干活儿挣钱,母亲说了第三句谎言——“你们睡吧,我不困。”……是的,就在母亲一句句谎言的支撑下,孩子们一个个健康长大,一个个拥有了美好人生。而母亲呢?却身患胃癌。在她身受病魔折磨的时候,她说出了最后一个谎言——“孩子们,我不疼。”这就是世界上始终不会受污染的爱——父母之爱。
父母对我们的无私、博大、不求回报的永恒之爱,是我们成长的依托和力量源泉。然而,有时候,因为我们年幼懵懂,可能会对这围绕在身边的纯洁之爱视而不见、感受不深。试想,一个不懂得感恩父母的人,又怎会有一番大作为呢?又何谈“报效祖国”的大理想呢?
读过这本《感悟父爱母爱》后,想到父亲每天无论刮风下雨都按时接送我上学,想到母亲总是准备好可口的饭菜等我回家吃饭,想到父亲辛苦地在工厂工作挣钱养家,想到母亲天天为我清洗衣物……我不禁双眼含泪,在心中暗暗叮咛自己:“要健康成长,要好好学习,要积蓄向上的力量,以待将来好好回报父母的养育之恩!”