我和同伴们一起静悄悄地生活在一户富贵人家的玻璃花瓶里。我们很娇小,在开花的日子里,每天都散发着清香,还会摇动着枝叶翩翩起舞。我的同伴们都友好善良,相处得特别和睦。但是,她的出现,却扰乱了我们的平静生活。
那天,一枝红玫瑰被带回了家。她被安顿在我们这些小花中间。她太高了,高出我们一大截;她的花瓣是火红的,仿佛任何时候都在猛烈燃烧;她浑身长着青刺,扎伤了我们。她整天都昂着头,高高在上,一会儿摸摸花瓣,一会儿又扭扭身子,偶尔用不屑的眼神瞅瞅我们。她还要指挥我们帮她整理衣襟,如果谁不听从她的旨意,就没有好下场。大家受尽了委屈,却都没有吭声。
同伴们说,这几天,她越变越丑了。果然,她的花瓣有些黄了,叶片也蜷缩了。我们的工作也越来越多了,要帮她美容,帮她除虫、除尘。但没过几日,她的花瓣开始掉落了,先是一天掉一两片,后来越掉越多,花蕊都暴露了出来。大家都没有出声,只是默默地看着她,心中闪过一丝怜悯。
又到午后,主人回来了,一进门看见了垂头丧气的她,就气冲冲地走过来,扯出她,随手扔进了垃圾桶,然后洗了洗手。看到这一幕,我们都忍不住低声感叹。这时,主人又走了过来,轻轻地抚摸了我们,望着我们依旧娇嫩美丽的样子,满意地笑了笑。第二日,主人回来时捧着一个包裹,打开一看,竟然是一束跟我们一样的小花!主人把她们插入玫瑰花曾经占据的位置,让我们大家聚在一起,成为了一个大大的花球。接下来的日子,我们互相帮助,一有谁凋谢了,旁边的花苞就争相绽放,只为了让生命延续……
我们,只是一株株小小的满天星。