“永远在内心的最深处听见水手说,他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问至少我们还有梦,他说风雨中这点痛算什么。擦干泪不要问为什么。”这首歌的名字叫《水手》是台湾歌手郑智化在一九九二年中央电视台“生活九二”的晚会上所唱的,至今已有二十年的岁月。这首歌在当时激励着一代的年轻人甚至两代的年轻人,在这其中就包含着我。二十多年就这样过去了《水手》依然不老水手依然呢够乘风破浪。
我第一次听到这首歌的时候是在七岁的时候。我当时就深深的迷上了这首歌,当时就在想我异地要做个乘风破浪的水手。
有一次我去玩看到小伙伴们都有自己的自行车,看到他们在车上自由的驾驶者,就想起在奔驰的骏马上。我的身子也热了起来,心里痒痒的于是我便跑着回家吵着向父母要一星期后我终于有了自己的“骏马”。我把车子推了出去,去跟他们说我也有了属于自己的自行车了。
可是当着他们的面没骑几步就晃晃荡荡的趴在了地下,当时除了剧烈的疼痛之外更“疼痛”的就是伙伴们的笑声。当时我想“我一定要学会骑自行车,他们行我也行,我也能做到。”
我忍着疼痛从地上爬了起来,慢慢地把车子推到我家前面的大院子里自己慢慢的练,唉。连自行车对一个当时七岁的孩子来说是非常难的不是那么好练的。在练过程中流过血也流过汗。
再练的过程中总是还没起几步就趴在地上,总是掌握不住平衡,总是在车子上颤抖,在车子上害怕,总是……
可是我受不了那种讥笑,我是一个有尊严的人。
记得在练车过程中一次我骑出了几十米远去心里有点喜悦,一分神重重的摔在了地上这一次是最狠的一次,当时碰的我的腿一直流血却医院才止住。回家之后我想破自行车以后我再也不骑了。
夏天的晚上天气起很热,热的让人睡不着觉,我就在想“几百元的车就仍在那里不管了?辛辛苦苦哀求来了的就不管了?血汗就白流了?就白让人给嘲笑了?不行。不行。
第二天天一亮我就起床开始练,可还是摔了又摔。就这样反反复复,我也琢磨出来了一些技巧就是找到平衡,不要分心,大胆一点。皇天不负有心人我终于练成了,这匹“野马”让我感动了驯服了。现在我的车技不是吹与伙伴们比没输过。
个重要的事我不光学会了骑车更重要的是通过练车我真正体会出了水手的精神那就是:“要有毅力,在风浪面前不低头不低头。”
现在我干什么事要半途而废的时候永远在内心的最深处就会听见水手说,他说“风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么。”
每个人都是水手,乘风破浪勇敢的水手。