一颗颗晶莹的水滴从空中落下,润泽着大地。“它们真是卑微,毫无价值可言!”他叹息道。他出身穷苦的山村,却不愿和穷人打交道,因为在他看来,卑微是一种耻辱。他初出茅庐,却有着鸿鹄之志,渴望成为家喻户晓、名留青史的大文豪。
“词藻太浮夸,感情太虚伪!”人们批评着他的诗作。他装作不屑一顾的样子,心里却慌了阵脚:“为什么自己的大作在别人看来那么的劣质?”他迷惑不已。“东山上隐居着一个道行高深的老和尚,听说他有秘诀,能让人下笔如有神助!”友人告诉他。翌日,他便登上了东山。
他将信将疑地闭上双眼,尝试着把心放空……林子里万籁俱寂,连风都止住了轻吟。一阵熟悉的声音传来——“嘀嗒,嘀嗒……”他的耳畔隐隐约约传来滴水声,规律而又轻柔。一幅画面渲染开来:岩石缝儿里,一股细细的水流缓缓流出,滴落在一池碧水中。一道光线折射过来,竟然出现了一座座富丽堂皇、晶莹剔透的水晶宫。光芒穿过薄雾照进宫殿的每一个角落,墙上的每一种色调,空气里的每一粒尘埃,都是那么的精细。每一颗卑微的水滴里都隐藏着一座宏伟的宫殿。突然,一滴冰凉的水珠落在他的头上,让他瞬间惊醒。他缓缓地睁开双眼,四下寻觅,却在破旧的茅屋旁找到了那熟悉的声音——“嘀嗒,嘀嗒……”
“你得到秘诀了吗?”老和尚问道。“是的,我已经得到了它!”他回答。老和尚点了点头,不再说话。下山时,他沿着小路回到了久违的家乡。暮色中,一户户人家发出的点点微光已经足够照亮他脚下的路了。