我长大了作文1200字
惋惜,是生活中一个重要的感情。是这一次次的惋惜,才让我们的人生值得思考,值得回味。
——题记
初冬的下午。天上没有半点儿云彩。银杏树上的黄叶仍没有落尽,在树上沙啦啦地响着,纤细的银杏叶仿佛在对抗议,不满风的蛮狠粗暴。此时虽是初冬,却已经很冷了。一个老头手拿一个小板凳,用扁担挑着箩筐向银杏树下走去,箩筐里是一堆旧书。他佝偻着身子,一步一顿,显得格外吃力。
我认识他。他是外婆家隔壁的邻居,每天下午,只要一有空,他便出门卖旧书。家里穷,一件新衣对他而言都是一种奢侈。儿子去外地赚钱,压根儿没有人照顾他,凭着那稀薄的养老金可以勉强度日。可是,儿子时不时问他要钱,一要就是几百,他不想让儿子失望,只好出来卖旧书。
他肩上负着几十本书,下午去卖。傍晚,卖不出几本。只好又背起两篓旧书返回。
看着一片银杏叶落到了他的头上,他甩甩头,把它甩落地在面上。又把头转向夕阳,痴痴地望着那火球。他在等放学归来的孩子们。孩子们一蹦一跳地从夕阳中现出身来,不约而同地在老人的旧书摊前停下。老人有些发抖,不知是因为寒风的刺骨的凉,还是终于等到孩子来看书的喜悦。孩子们席地而坐。老人用那粗糙,布满茧的手笑吟吟地递过一本又一本旧书。孩子们地接下旧书,哗啦啦地翻着,一页又一页。老人也平静地笑着,眼角开了花。他总是在孩子们读书时说这样一句话:“你们是祖国的希望啊!你们多看看书,长大一定可以有出息。”然后又问着孩子们在学校里的趣事。孩子们也以笑脸相迎。我同样混在这群孩子中,看着书。孩子总是一看书就看到太阳落山,彩霞的金边被月亮摘去。月光下,我曾听见老人沉重的叹息,也曾目送老人穿着那发白外套,耷拉着脑袋,一步一晃远去。
我还小,不懂他为什么叹息。
有一天,我们又跑去敲老人家的门。没有人开,我用耳朵紧靠门,没人搭理我,我有些不耐烦,从打开的窗户中审视只有几平方米的屋子。屋子里没有任何人,半个影子都看不见,我们着急了,又去问问对面的邻居,邻居告诉一个令人震惊的消息:“他今天早上为了救一个孩子,淹死在河里……”我们伤感至极,红了双眼。眼前这条河仍微波粼粼,好像讲诉着它的故事。我独自坐在河边银杏树下,第一次注意到在银杏树下的叶子积得很厚了,第一次感到这么孤独。小鸟的声声啼叫也变得嘶哑了,太阳当空照,也没那么暖和了,一切似乎都变了……
我看着这宁静的河水,想象他当时为了救一个小学生,纵身跳进河里,却再也没有从河水中钻出来过的情景,眼泪不由地滑落下来。夕阳夕下,一群孩子的身影又从夕阳中冒出来。只不过这一次,孩子们少了些许兴奋。带着伤感,我鼻子一酸,豆大的泪滴再次滑落脸庞,滴答滴答,在暮色中,这声音格外响亮……
这一天,我似乎长大了……