从小学到中学,会有不舍,有害怕,有彷徨,有恐惧……更有从未有过的对家的热爱,对温暖亲情的珍惜。
进入初中的我,本是应当走读的,可却被老爸以美其名曰为“锻炼自我管理能力”的名号送进了学校宿舍。刚来时的我那叫一个高兴:我,终终终于可以摆脱他们的“魔爪”了,终于不用再看见他们那“恶毒”的嘴脸了!那时的我怀着这样的心情,对父母的离开无半点留恋,反而想让他们赶快离开。因为在家烦够了家长的唠叨,又因为在此认识了宿友、同学、老师,我早已无暇去想离别的苦,离别的难,离别的疼。那时,亲情简直就像妨碍前进的礁石,让人不由自主地选择避开。
晚上九点,我独自一人走回宿舍,回想着一天的收获与经历。冲过凉后,就上了床。这会,宿友也回来了,他们洗衣的洗衣,洗澡的洗澡,还有一两个人趴在窗边,说着些说不清道不明的闲话。我躺在床上听着,脸上在笑,心里,却突然意外地怎么也高兴不起来了。
一种异样的感觉渐渐从心底升腾,总觉得好似少了点东西,是什么呢?说不清,反正不舒服。
慢慢地,熄灯了,我们自觉回到床上。可还是有同学在那里七嘴八舌地说些所谓的“笑话”。我感到十分烦闷,这可能是我过去习惯独处的问题,也可能是今晚心情不好的问题。直到宿管老师到来,他们才把这寂静的夜,整个地甩给了刚刚在热闹之外的我。
拉开虫鸣声织成的夜网,我透过窗帘缝隙看见了阳台上缕缕月光。月亮圆圆的,那纯纯的月色柔和地抚摸着还在滴水的衣服,像母亲的手,像父亲柔和的目光,抚摸着内心同样在滴水的我——我才发现,原来,是我想家了。
原本这时的我应当在家中,望着我卧室对面那个亮着的房间,听着房中父母的交谈声,他们可能在笑,可能在小小地争吵,可都是那么美好。不久前的此时我应听着那洗衣机转动声和洗完后它发出的“滴滴”声,以及母亲取出衣服时轻微的脚步声,衣服落到沙发上沉闷地发出“啪”的一声,衣架和晾衣杆碰撞发出的“叮叮”声。此时这些都像被谁截走了一般,藏了起来。
“举头望明月,低头思故乡……”有一种叫思念的情感撕咬着我:我想家里的父母,想那个平常时刻对我严厉的父亲,想那个终日絮叨不止的母亲。我感受他的严厉已成日常,听她的唠叨也已成习惯。此刻,他不再对我严厉,而是那样和蔼可亲;她也不再唠叨,而是那么柔情无限——就像这静谧柔和的月色。
我曾自夸,对于离别,对于亲情,我绝没有他人云之的悲痛万分。如今感受到的心理落差却给我上了真实的一课,让我坦然承认:我虽然心大,但最重要的人占据着不可撼动的位置。曾被我“弃若敝履”的亲情,在我心中激荡起的浪花,是多么清晰,多么汹涌,多么雄壮。
想明白这些,我终于平静了。是的,我明显感觉自己在长大,因为我发自内心地爱上了亲情,也学会了珍惜!