我们处在一个科学信息发展迅速的时代,网络的力量也十分强大,出现了许多新兴词汇,比如粉丝。
相信大家都知道粉丝这个词吧,粉丝是十分喜欢偶像的人的通称,你可能会说:“粉丝有什么好说的呢?大家都知道。”可你们知道吗,粉丝也是一种“文化”。
有些人可能会说,怎么可能,但你一会儿就知道了。
相信大家都知道谢娜吧,可是你知道吗,她的微博粉丝注册量已超过了8000万人次了,相当于有全国二十分之一的人都成为了她的粉丝了,现在你知道了粉丝的影响吗。
如果偶像们能够在潜移默化中引导粉丝往正道走,那有多好啊!因为现在的大多数粉丝都是青年,少年。很容易被社会上的某些利益驱使下误入歧途,而后因此毁掉一生。这时候,偶像引导他慢慢走出歧途。这算又为社会做了一件好事。
有的家长可能会说:“怎么能让孩子追星呢?”但这是对于偶像的误解,不能因为出现了个别事件,就否定偶像只能将孩子带向歧途。随着科技发展,偶像一词不再单指明星了,可以这么说,包括我在内的大部分青年,都是有偶像的,这样才会有榜样。有动力,你想想,当你有一天超过自己的偶像时,那有多快乐!
粉丝文化同时也促进了互联网的发展,大部分粉丝为了上网查看偶像的最近动态,家里多多少少都有一台电脑,不可能一天都只看偶像吧,还要上网看一下电视之类的。
所以粉丝文化是一种十分特殊的文化!
2下一页
@_@我是分割线@_@
特殊的文化2
名讳是中国古代的一种特殊文化现象,遇到尊长、君主或者先辈,不能直呼其名,甚至书写的时候也要避开。《公羊传·闵公元年》书云:“春秋为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳。”后来范围越来越大,忌讳的也越来越多。
例如,父母辈的名字绝对不能提及。翻阅《史记》,洋洋洒洒一部巨著,找不到一个“谈”字,为什么?因为司马迁的老爸叫司马谈。杜甫写诗数百首,吟咏花草的不少,却从不写海棠,因为杜妈妈名叫“海棠”。最悲催的是唐代诗人李贺,他老爸叫李晋,居然影响到李贺考进士,因为有人说“进”和“晋”谐音,李贺考进士就是不尊父亲,就算是韩愈极力为其辩护也没用,李贺还是出于舆论压力,放弃了考试。拿著名讳说事,却害人一辈子的前途。
因为这个,古人有时候无意中说到自己前辈的名讳,马上后悔得不行。据《世说新语·任诞》,东晋权臣桓温,其儿子叫桓玄,在当太子洗马的时候,有一次饮酒,发现酒冷了,随口说了句:“温酒来。”猛然发现犯了父亲桓温的名讳,后悔得“流涕呜咽”。
还有人故意拿着这个开玩笑。据《世说新语·排调》载,有一回司马昭问名将钟会,上古时候的皋陶是个什么人?钟会则恶意地回答说:“亦一时之懿士。”是一时的道德美好之士。恰恰司马昭的老爸是司马懿,这种玩笑他也敢开,可见他们的关系是何等亲密无忌。