做回自己
做回自己,才依稀看见了黑暗前方那缕微弱的曙光;做回自己,才找回了自己灵魂深处的那一丝高洁;做回自己,才能深深体会到生命的真谛——简单。
苏武年少时出使匈奴,因为虞常刺杀单于之母受到牵连,知道有些事情是无法逃避的,于是决定以死谢天下,换回祖国的名誉。幸运的是,死神没有夺走这位爱国之士的宝贵生命。他面对卫律的威胁与恐吓,没有屈服;面对功名利禄的诱惑,没有投降。后来苏武被单于放逐到荒无人烟的冰天雪地,艰难的度日。面对好友动之以情、晓之以理的劝降,他仍没有放弃自己的自尊,这是何等的忠贞!终于在十九年之后回到了故土。苏武只因恪守自己心中的那片高洁与忠贞之地,做回本来的自己,维护了自己与祖国的声誉,成为千古流传的美丽神话。
“田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟以往之不谏,知来者之可追。”这是向往田园生活的陶渊明。他为了谋生而做官,然而在看到官场的腐败之后,他毅然辞官归隐,过上一种顺遂自然的农村生活。陶渊明正是做回了自己,才明白了自己到底需要什么,最终找到了田园生活的乐趣,享受到纵情山水的怡然。
一勾弯月在冷凝处低悬,片片浮萍碎成摇曳的翡翠。诗人一声长叹,涌起层层墨香,李白的一生因为没有模仿世人的不堪之流而名留青史。他舍弃了钟鼓馔玉,做回了真正的自己,才有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”这样的内心独白。李白没有违背自己的灵魂,做回了真正的自己,历史里才有了他的名篇佳作为世人吟咏。
做回自己,才能有千秋万代的不朽佳话;做回自己,才能走向人生的高峰;做回自己,才能把一个真实的自己写进历史。
朋友,做回自己吧!