做回自己作文
成绩下来了,我依旧是名列前茅。晚饭时,刚把这个消息告诉爸妈,他们“二老”就欣喜若狂地打起了电话——
“喂,老赵啊,你儿子考怎么样?不怎么样?哎呀!没事没事,下次努力就好了。什么?我闺女啊?嗨,还行,第三名,一般般……”老爸在一旁得意洋洋地说。
我差点喷出饭来,第三名啊,我的亲爸爸,那可是我努力了N个夜晚才换来的啊!我正要抗议,老爸又打起了第二个电话——
“喂,老孙啊,吃饭了没啊?你闺女……”
唉,这也不能怪他们。爸爸妈妈都是高级教师,在单位里哪个老师的孩子学习好,那不是一般的神气。孩子的成绩就是他们脸上闪闪发光的金子,金子多少,就得看成绩高低了。
就是为了这脸上的金子,老爸老妈每天像赶鸭子似的赶我学习,逼我使劲儿往前面钻,害得我浑身无力,头皮发麻,脑细胞不堪重负成片死亡。唉!我辛辛苦苦地学习,却被他们为了面子说成是没怎么学,我真是比窦娥还冤啊!
抱怨也没用。想当年,我在小学的时候,是出了名的“猪脑”,连yes和no的意思都会记反,英语老师都快被我整疯了,而老爸老妈却用他们堪比酷刑的魔鬼式的教学训练,奇迹般地把我变成了优等生(据说他们的学生也受这种训练,惨啊),然而我的身体健康指数却呈直线下降,三天两头就得去趟医院。回想当年在小学的时候,我是个小有名气的特长生,喜欢书法、绘画、舞蹈、声乐……而且有不少都是拿过奖的。可是,我这连老师都说好的苗子却被老爸老妈“扼杀在摇篮里”了。为什么啊,那还用说,当然是因为特长没有高成绩贴的金子多嘛!
就这样,我每天勤勤恳恳、披星戴月地努力学习,终于达到了爸爸妈妈想要的成绩。爸妈的脸上顿时也有了光彩。可是,我一点也不快乐。我所喜爱的不是每天堆成喜马拉雅山似的练习题,我也不愿当个受表扬被羡慕的优等生,我只愿做个快快乐乐,拥有自由的普通孩子,一个可以做自己喜欢的事的孩子。那才是真的我,真真正正的我。我厌倦了伪装成一个讨人喜欢的乖乖女,厌倦了被当做攀比的对象。我要改变,我要做回我自己!
我开始偷偷地在写爸妈多布置的练习题时,随手来两笔涂鸦;在听英语录音时换成流行音乐;在洗澡时跳个圆圈舞……再后来,我的胆子更大了,我报名参加了爸妈从不让我参加的艺术节,揽下了做班级画报的活儿,还买来了喜欢的杂志。我的天赋越来越多地被激发出来,我的大脑里不再只有公式单词,我的生活越来越丰富多彩!
一切都在慢慢改变!一切都和以前大不相同!
一个月后,期末考试。
成绩又下来了,我惊奇地发现我并没有退出前十名,虽然没在前列,但我仍然很高兴。更让我开心的是,我那些用脑过度而产生的症状也不见了,我的脸色渐渐红润了,充满了年轻的朝气与活力。
“闺女,考成这样还这么精神?”妈妈疑惑不解。
我笑而不语,然后静静等待着别人打来问成绩的电话。不过,一切都无所谓了。因为,我做回了自己——那感觉,真的很好。