我的厨师梦作文
蒲公英飘呀飘,飘到它生长的地方;星星闪呀闪,闪亮了黑夜的星空。小的时候,爷爷经常抚摸着我的小脑袋,给我讲述他年轻时候的故事。
爷爷成长的那个年代,缺吃缺喝,除了逢年过节,似乎没几次能真正吃饱过,所以爷爷小时候就想当一名厨师,做出许多美味佳肴,给饥饿挨饿的人填饱肚子,随着年龄的增加,这种梦想也在与日俱增。爷爷虽然吃不饱,但是经常会去小酒馆里看厨师们做精致的小菜,时间一长,他就会了,没有原料,他就用树叶树皮尘土代替。有时酒馆的厨师还会让他下厨并指导他呢。很快,他的厨艺大获进步,但有碍于家庭经济,他只得去别处打工挣钱,而这一切,都是为了填饱一家人整天发出哀嚎的肚子。这更加坚定了爷爷当厨师的梦想,他在心里暗下决心了吧。
外出打工的日子似乎分外不好过,挣的钱要寄回家,自己却要饿着肚子继续干活,但是他心中总有他始终不坠的梦想鞭励着他不能倒下。
爷爷一连换了好几个工作,但他都不满意。这次他谋到了一个厨师的工作,欣喜若狂。他从最小的炒菜切菜的小厨子做起。他慢慢将他的才华显露出来。也许是慧眼识珠吧爷爷成了酒馆的大厨,酒馆的生意也日益兴隆,在原材料够充足的情况下,他还会用白菜心和萝卜雕刻成各式各样的花鸟鱼兽,无一不栩栩如生。但这一美好幻影在1966年被打破了,“文革”期间爷爷所在的酒馆也被迫关门停业,爷爷又失业了,看着刚刚兴盛的酒馆衰落了,心中不免一丝惆怅。但是爷爷并没有因此放弃,他四处奔走,边干活边学厨艺。然而奶奶的出现令他改变了当时的状态,爷爷有了个稳定的家便不再四处乱窜,但他还从未忘记他的梦想,也一直为其奋斗着。现在,爸爸把爷爷奶奶接到家里来住,每日放学回家,都能闻到饭香,这饭香似与他家的不同,在楼下就能闻到,每次的菜都不同,“隔三差五”的变化着新花样。他的手艺并不会消失,因为我已经从爸爸的好手艺中看出爷爷的好手艺得以传承。
爷爷已经走了,但是他的梦没有走,这个梦想将会传承给千万代,直到永远。这不是爷爷一个人的梦想,这是十三亿中国人的梦想,这是中国梦!