我的厨师梦作文
不知道从什么时候开始我有了一个厨师梦,想做香喷喷的饭菜给大家吃,今天终于梦想成真了。妈妈答应由我来烧晚饭……
晚饭我决定炒茭白肉丝。首先我拿出了2个茭白和一块肉,按照妈妈平时切菜的样子把肉先切成块再慢慢地切成丝,肉太软了可真难切。切好后放到一个小碗里用生抽拌匀。茭白需要先切成薄片再切成丝。我想这应该很容易,但事实很快让我清醒了过来,茭白虽然比肉容易切,但想切均称还是很难。我费了九牛二虎之力才切了一堆大小不一的丝。
终于可以炒菜了,我先倒一些油,妈妈说我倒的油太少了,要没过肉才可以,我又倒了一些油,紧接着倒下去肉,油一下子溅到了我胳膊上,烫的我差点扔下铲子跑出去,妈妈赶紧帮我调成小火。这时候我才发现炒过的肉变化可真大啊!我又把茭白放入锅里,十分钟后美味的茭白肉丝炒好了,我刚要装进盘子,妈妈提醒我还没放盐,我把这么重要的环节忘了,炒菜还真不容易呀。
尝了一口菜,妈妈说:“味道不错,而且你切的菜可以用一首诗形容。”我好奇地问:“哪一首?”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”我们全家都哈哈大笑起来。