一天中午,我刚放学到家就接到妈妈的电话,妈妈说单位临时有事不能回来给我做饭了,让我自己想办法弄点吃的。说完,妈妈就挂了电话。我自己弄吃的,这在以前一直没有过。每顿饭都是妈妈给我做的。我以前只知道炒菜的步骤,从来没有真正尝试过。看来今天我得露一手了。
放下了电话,我就在心里对自己说:“别怕,俗话说得好,万事开头难嘛,尝试过就知道到底应怎么做了。”我一边想着一边大踏步的进了厨房。
到了厨房,我回想着妈妈是怎么做饭的。我先把米洗好了,放在电饭锅里,记得妈妈告诉过我,米和水的比例是1:2,我估计着放好了水,又开了电源。这样米饭就不用管了。接着我从冰箱里拿了一个西红柿,洗干净后,我用刀切。呦,刀怎么这么重呀。我费力地切好了西红柿,妈妈切的西红柿块儿大小匀净,可我切出来的大的大,小的小。“第一次嘛,已经不错了”,我安慰着自己。然后我从冰箱里拿了两个鸡蛋,开始打鸡蛋。准备工作做好以后,我就开始炒菜了。我先把油倒入锅中,等热了后倒入打好的蛋液,蛋液起了泡泡。我模仿妈妈的样子用铲子在锅里搅动,等蛋液都定了型,我倒入了西红柿,翻炒几下后我放了盐,再用铲子搅动一会我的鸡蛋炒西红柿就出锅了。夹一口尝尝,有点咸。这时米饭也熟了。
吃着自己做的饭,虽没妈妈做的好吃,但我吃得很香。通过这件事,我终于明白了一个道理:困难像弹簧,你弱它就强;困难像弹簧,你强它就弱。