每个人的童年都是五彩缤纷的。有些事情令人回忆起来开怀大笑;有些回想起来,恨不得找个地缝钻进去……但有一件事令我至今难忘,每回忆起来,我的内心就会充满喜悦。
有一天,妈妈告诉我:“你已经长大了,该学会炒菜了,今天要不试一试?”我听后,爽快地答应了。
说着,我便来到厨房,经过片刻思索之后。菜单出来了:弄个西红柿炒鸡蛋吧。开始做了,我开了火,锅里的水还没干,刚倒进油,就听见里面噼里啪啦作响,像放炮一样,油珠子飞溅在我的手背上,烫起了小泡泡。“啊呀,爆炸了,好痛呀!”我尖叫着。妈妈走过来,让我用凉水不停地冲手,一会儿就不痛了。我赶忙继续“工作”,我急忙把刚搅好的鸡蛋倒入锅中,可太猛了,鸡蛋又糊了,烟弥漫了整个屋子,我有点伤心,不想做了。这时候,妈妈看见了,说:“你要等锅干了再倒油,炒鸡蛋要用微火,不要放弃,再试试,你一定能行。”听了妈妈的话,我又有了信心,便按照妈妈的说法又重新做了一遍,等油微热就放鸡蛋,接着用铲子来回翻,然后倒入西红柿,等了一会儿,又放入了一些盐、味精,翻了几下。就这样,热气腾腾的菜出炉了,望着黄里带红的西红柿炒鸡蛋,我的心里高兴极了,我兴奋地欢呼起来:“我终于成功了!”
妈妈拿起筷子,尝了尝,说:“真好吃!”我听后,心里就像一个小小的杯子,里面盛满了胜利的快乐。从中也明白了一个深刻的道理:无论做任何事,只要多动脑思考,多动手实践,想办法解决,就一定会成功。