杭州像是一个梦,岁月从这里匆匆走过,带走了喧嚣嘈杂,留下了古朴静谧。
走进江南,仿佛走进了流转的岁月,白墙黑瓦古朴依旧,汩汩的流水,灵动依旧,青石小巷,风情依旧。
不久下雨了,我匆匆跑进亭子里,细细的雨丝斜织着,烟雾朦胧,清澈的湖面泛着粼粼的波光。雨丝冰冷,黛色寒山,像是水墨画中突兀的一抹青,染出了点点生机,缠绵的梅雨,染红了樱桃,染绿了芭蕉,沾湿了游人的心。
雨过天晴,风定天霁。阳光如绸缎般缓缓前进,从湖面上一寸一寸沉下去,光线穿透云霄,沿途都是树荫天那么蓝,连一丝浮絮也没有,像是被滤过了一切杂色,瑰丽的熠熠发光,润红的骄阳为晴天增加了一抹色彩,阳光洒满全身,心似乎也被照暖了。
远处的亭子里有几位老人,一副棋盘,几杯清茶,呷一口茶,下一步棋,湖面上有人正撑着船,悠扬的水乡民歌,平平仄仄的浅唱,房屋前几个小孩嬉笑着追逐打闹,几位姑娘对坐绣花,软软的吴侬软语,仿佛是几十年前的一个梦。
入了这如画如烟的江南,我躁动的不安的心平静了下来,小桥流水人家,每个人都微笑着打理的柴米油盐,平平淡淡的生活态度至今我也无法忘记。