春天雨霏霏,清风微拂细雨,如丝的雨线飘飘洒洒,看上去似有似无,洒到了祠堂上,予人朦胧的感觉。
祠堂
一年才回老屋一次,回去祭拜神灵,求一个好兆头,这是我们那儿的习俗。所以我也一年一次地踏入走出,不增不减。以往这时候的祠堂应该安静地睡在竹林的怀抱中,而今年却多了些雨愁。
站在祠堂石阶前,抬头,便可望见一块大大的方正牌匾,纯正的木色为底,上面曾被我们王氏的某位祖先先提写过“祠安堂”三个浓重墨味的毛笔字。视线下移,曾经朱红色的祠门现在有些掉了漆,沿着石阶一级一级地往上走,走到屋檐前,正欲看看门前栽种的桃花,却看见了些雨丝,如牛毛般洒落下来,落在桃花树上,落在了粉嫩的花苞上,真是一幅美丽的写意画!
跨过高高的门槛,迈进熟悉的祠堂内部,光亮充斥了这个阴凉的祠堂,炉香的烟雾伴着雨丝袅袅,还真是让人莫名的惊喜呢!而这惊喜中又带点儿安宁。长亲们按照辈分排好队轮流祭拜上香,而我这个小孩两手放在侧边,恭敬地站在门后,对于这些习俗我是没什么看法的,不过还是有些不耐烦,于是就四处张望了。望着那一处光亮,雨丝透着光亮洒落,朦胧中看烟雾袅袅,凹池里养着几尾金鱼,长得有鲤鱼般大小,附着在池内的辞藻呈茸状,有几尾鱼儿在藻间穿梭,真是不错的“鱼戏藻”,何必要莲叶呢?
约莫用了半个多小时才把这祭拜给结束,我已经迫不及待要离开这个“无趣”的地方了。高兴地蹦出了门外,却发现雨依旧不停,虽说是细雨,却比刚才大了些许,真是让人惆怅呢!无奈下不情愿地打了伞,慢慢沿石阶而下,却禁不住回头,看那一座在细雨中,屹立的朱红色的古老祠堂,在它身后的一片绿林下映得沧桑却又给人一些庄严感。走过庭院,在土阶上停了脚步,再回首望小祠堂,因为距离让烟雾迷蒙更有了真实性,仿佛那是神圣而遥远的。拾级而上,土坡盖过了人头,却还是留了一些视角,让视线可达到庭院后的祠堂。含苞的桃花娇弱地攀附在了小祠堂高高的湿湿的檐前,一阵似有似无的烟雾笼罩着祠堂,依旧富含诗情饱有画意,像一幅淡墨写意画,不需浓妆,只是浓妆,如此装扮出了“清幽”。
打着伞走出了山路,再回首,已是竹影摇曳,只能透过竹林缝隙看到斑斑点点的朱红色。深沉的绿环抱着一个庄严寂静的祠堂,使它免受外界的打扰,使这一抹静于自然。
烟雾朦胧中的祠堂,清幽而明远,不喧闹,不被繁华世俗打扰,静静地处于深沉之中,像一片净土,滋润着人的心灵,洗去人类心灵的尘埃,我甘愿做它的朝拜者,使己从容。