在人生旅途中,每个人都有与众不同的那一次,而正是那一次,才让我懂得了人世间的一些道理。
记得那一次,是刚上初中的时候,我以全班第七名的成绩挤入了年组的48名。当时,老师都奖励我们,回到家,我把这件事告诉了爸爸妈妈。我不禁骄傲起来,并总觉得以自己的智慧应该能学习好。
到了初中的第一次月考了,老师、父母还有同学都对我有很大的期望,都说我能考进前五十名。我和同学站在同一个起跑线上,以共同的目标想着考场前进。
到了发成绩的时候,我满带好奇心来到了学校。“你考了152名。”老师对我说。顿时我的心情一下子从巅峰跌落到了谷底。我不敢相信,也不敢接受现实,但终于还是要面对的。拿起试卷,我心里在打战着,仔细检查,才发现我有好多漏洞,好多马虎的时候。我辜负了家人,老师和同学对我的期望,也辜负了自己。
回到家,我一路反省着,为什么不好好准备一下月考呢?非要贪玩。到家了,看见爸爸妈妈对哦那期盼的眼神,我哭着冲向了自己的房间。
爸爸说:“我知道你考了多少分,老师告诉我了,没关系的,就一次考试嘛,爸爸安慰着我。并说一会让我不要太骄傲自满,太贪玩,只要下次努力就好。”
听完爸爸的话,我感触颇深,人生如一场考试,它会考验你的人品道德,以及你是否认真对待生活。所以正如一位伟说的“机会是留给有准备的人的”。